Статья 28 закона о местном самоуправлении Великобритании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Статья 28 закона о местном самоуправлении Великобритании (англ. Section 28 of the Local Government Act 1988) — поправка к британскому закону Local Government Act 1986 года, принятая 24 мая 1988 года и отменённая 18 ноября 2003 года. Поправка предписывала местным органам власти «не допускать содействия в распространении гомосексуальности или материалов с целью её поощрения», а также «не допускать в процессе обучения в школах материалов о приемлемости гомосексуальности»[1].

Некоторые считают, что эта поправка запрещала муниципальным властям распространять любые материалы, в которых гомосексуальность описывалась иначе как аномальное явление. В частности, лейбористы заявляли, что из-за данной поправки местные органы власти (такие как департаменты образования) не могли на законных основаниях дать гомосексуальным подросткам необходимых консультаций[2].

История[править | править код]

Начиная с 1986 года, во время правления Маргарет Тэтчер, со стороны ряда британских парламентариев стали выдвигаться законопроекты о запрете «пропаганды гомосексуализма». Окончательно поправка была принята в 1988 году.

Принятие закона привело к массовым организованным протестам со стороны ЛГБТ-сообщества и его сторонников. С другой стороны, в поддержку закона выступали некоторые религиозные организации.

Несмотря на жёсткость закона, по нему ни разу не возбуждалось никаких уголовных дел, а последующее бурное обсуждение этого параграфа привело к его полной отмене в 2003 году[3][4].

Отмена[править | править код]

Первая попытка отмены закона была предпринята 7 февраля 2000 года, в период правления лейбористов (премьер-министр — Тони Блэр), однако благодаря организованной кампании его сторонников в Палате лордов, отменить поправку не удалось. Тем не менее, в Шотландии поправка была отменена. Этому пытался воспрепятствовать миллионер и приверженец христианских ценностей Брайан Саутер, который организовал опрос общественного мнения, согласно результатам которого 86,8 % опрошенного населения поддерживали данную поправку.

18 ноября 2003 года поправка была отменена.

В феврале 2006 года глава консервативной партии Фрэнсис Мод[en], бывший в 1988 году министром правительства Маргарет Тэтчер и голосовавший за «Параграф 28», в своём интервью сайту Pinknews.co.uk заявил, что принятие этого закона «было совершенно неправильным с моральной точки зрения», а также что в результате этого «консервативная партия стала рассматриваться как оппозиционная к геям, что на самом деле неверно»[5].

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]