Стать Джоном Ленноном

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стать Джоном Ленноном
Nowhere Boy
Постер фильма
Жанр биографический фильм
драма
Режиссёр Сэм Тейлор-Вуд
Продюсер Роберт Бернстайн
Дуглас Рэй
Автор
сценария
Мэт Гренхел, по книге Джулии Бэрд
В главных
ролях
Аарон Джонсон
Томас Сангстер
Кристин Скотт Томас
Энн-Мари Дафф
Оператор Шеймас Макгарви
Композитор
Кинокомпания Hanway Films
Дистрибьютор 01 Distribution[d] и FandangoNow[d]
Длительность 98 мин
Страна Флаг Великобритании Великобритания
Язык английский
Год 2009
IMDb ID 1266029
Официальный сайт

«Стать Джоном Ленноном» (англ. Nowhere Boy — «Мальчик из ниоткуда») — художественный биографический фильм о детстве и юности Джона Леннона — от рождения и до конца 50-х годов, когда был сформирован первый музыкальный коллектив с его участием — группа The Quarrymen.

Фильм основан на биографической книге единоутробной сестры Леннона Джулии Бейрд «Представьте себе — я выросла с Джоном Ленноном» (англ. Imagine This: Growing Up With My Brother John Lennon).

Режиссёр - британская художница и инсталлятор Сэм (Саманта) Тейлор-Вуд.

Джона Леннона играет Аарон Джонсон, а Пола Маккартни — Томас Сангстер.

Премьера фильма в России состоялась 27 мая 2010 года.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма разворачивается в 1955 году — умирает дядя Джона, Джордж Смит. С пяти лет Джон живёт со своей консервативной тётей Мими, которая воспитывает его как родного сына. Импульсивная мать Джулия оставила его в раннем детстве. 15-летний Леннон общается с ними обеими, а они в свою очередь пытаются завоевать его любовь. Спокойная тётя следит за его учебой, оберегает от опасностей жизни, а вновь обретенная мать, напротив, хочет познакомить Джона со взрослой жизнью.

Леннон учится средне, хулиганит, ухаживает за девушками. Раздираемый семейными конфликтами, он осваивает гитару и начинает писать музыку, позже основывает группу вместе с Полом Маккартни (Томас Сангстер) и Джорджем Харрисоном (Сэм Белл).

В ролях[править | править код]

Награды[править | править код]

На 63-й церемонии вручения наград премии BAFTA фильм был номинирован на награды в категории «Лучший фильм», «Премия за лучший дебют британского сценариста, режиссёра или продюсера», «Лучший британский фильм», а за награду «Лучшая женская роль второго плана» боролись между собой Кристин Скотт Томас и Энн-Мари Дафф. Последняя была признана лучшей исполнительницей второстепенной роли по версии British Independent Film Awards. Ни одной награды на премии фильм не собрал.

Факты[править | править код]

  • Название фильма Nowhere Boy — отсылка к песне The Beatles «Nowhere Man». Также несколько раз на протяжении фильма Джону говорят фразу «Ты идёшь в никуда» (англ. «You're going nowhere»).
  • Пол Маккартни — левша, из-за этого Томасу Сангстеру пришлось практически переучиваться играть на гитаре[2].
  • Главный постер фильма — отсылка к альбому Джона Леннона «Imagine» на задней стороне обложки помещена фотография Леннона, смотрящего в небо.

Примечания[править | править код]

  1. When it comes to the young Beatles, all you need is Thomas, Daily Mail (13 февраля 2009).
  2. Wouldn't it be luvverly, Keira?. Daily Mail (13 февраля 2009). Дата обращения: 4 августа 2009. Архивировано 24 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]