Стать Джоном Ленноном

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стать Джоном Ленноном
Nowhere Boy
Nowhere boy.jpg
Жанр

биографический фильм
драма

Режиссёр

Сэм Тейлор-Вуд

Продюсер

Роберт Бернстайн
Дуглас Рэй

Автор
сценария

Мэт Гренхел, по книге Джулии Бэрд

В главных
ролях

Аарон Джонсон
Томас Сангстер
Кристин Скотт Томас
Энн-Мэри Дафф

Оператор

Шеймас Макгарви

Композитор

Голдфрапп, Элисон

Кинокомпания

Hanway Films

Длительность

98 мин

Страна

Флаг Великобритании Великобритания

Язык

английский

Год

2009

IMDb

ID 1266029

Официальный сайт

«Стать Джоном Ленноном» (англ. Nowhere Boy — «Мальчик из ниоткуда») — художественный биографический фильм о детстве и юности Джона Леннона — от рождения и до конца 50-х годов, когда был сформирован первый музыкальный коллектив с его участием — группа The Quarrymen. Фильм поставлен по мотивам книги сводной сестры Леннона — Джулии Бэрд «Частная жизнь Леннона: нерассказанная история от его сестры». Режиссерское кресло в этом проекте доверили известной британской художнице и инсталлятору Сэм Тейлор-Вуд. Юного Джона Леннона играет Аарон Джонсон, а юного Пола Маккартни — Томас Сангстер, который уже имел опыт работы с Джонсоном, в мини-телесериале Feather Boy. Премьера фильма в России состоялась 27 мая 2010 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма разворачивается в 1955 году — умирает дядя Джона, Джордж Смит. С пяти лет Джон живет со своей консервативной тётей Мими, которая воспитывает его как родного сына. Импульсивная мать Джулия оставила его в раннем детстве. 15-летний Леннон общается с ними обеими, а они в свою очередь пытаются завоевать его любовь. Спокойная тётя следит за его учебой, оберегает от опасностей жизни, а вновь обретенная мать, напротив, хочет познакомить Джона со взрослой жизнью.

Леннон учится средне, хулиганит, ухаживает за девушками. Раздираемый семейными конфликтами, он осваивает гитару и начинает писать музыку, позже основывает группу вместе с Полом Маккартни (Томас Сангстер) и Джорджем Харрисоном (Сэм Белл).

В ролях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

На 63-й церемонии вручения наград премии BAFTA фильм был номинирован на награды в категории «Лучший фильм», «Премия за лучший дебют британского сценариста, режиссёра или продюсера», «Лучший британский фильм», а за награду «Лучшая женская роль второго плана» боролись между собой Кристин Скотт Томас и Энн-Мари Дафф. Последняя была признана лучшей исполнительницей второстепенной роли по версии British Independent Film Awards. Ни одной награды на премии фильм не собрал.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Название фильма Nowhere Boy — отсылка к песне The Beatles «Nowhere Man». Также несколько раз на протяжении фильма Джону говорят фразу «Ты идёшь в никуда» (англ. «You're going nowhere»).
  • В основе сценария книга сводной сестры Джона Леннона Джулии Бейрд «Представьте это: Взросление с моим братом Джоном Ленноном» (Imagine This: Growing Up with My Brother John Lennon).
  • Пол Маккартни — левша, из-за этого Томасу Сангстеру пришлось практически переучиваться играть на гитаре[2].
  • Главный постер фильма — отсылка к альбому Джона Леннона «Imagine» на задней стороне обложки помещена фотография Леннона, смотрящего в небо.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]