Рахимов, Стахан Мамаджанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Стахан Рахимов»)
Перейти к: навигация, поиск
Стахан Мамаджанович Рахимов
Stahan Rahimov 1.jpg
Стахан Рахимов, 2012
Основная информация
Дата рождения

17 декабря 1937(1937-12-17) (80 лет)

Место рождения

Андижан, УзССР, СССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия

Профессии

певец

Жанры

эстрадная музыка

Награды
Narodniy artist1 copy.png Zaslujeniy artist1.png
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Стаха́н Мамаджа́нович Рахи́мов (род. 1937) — советский и российский эстрадный певец, народный артист РФ (2002)[1].

Биография[править | править код]

Стахан Рахимов родился в 1937 году в Андижане. Узбек. Его мать, в будущем известная певица, народная артистка Узбекской ССР Шаходат Рахимова происходила из богатой семьи. Однако, когда пришло время выходить замуж, она сбежала в театр, о котором мечтала всю жизнь. Никто не помнит, что стало с почти выплаченным калымом, но разразившийся тогда скандал, кажется, навеки сохранился в местных эпических сказаниях.

Первые публичные выступления Стахана Рахимова начались в три года. Няня заметила, что мальчик всё время что-то напевает: то материнские узбекские мелодии, то нянькины русские, то какие-то свои. И стала брать его с собой в магазины, на рынок, в парикмахерскую. Ребёнок «выступал», получал награды и первые заслуженные аплодисменты. А в пять лет Стахан «вышел» на настоящую сцену. Его мать была тогда солисткой Ташкентского музыкального театра драмы, где играла все заглавные роли. Мальчик в полном смысле слова рос за кулисами, а когда в одном из спектаклей героиню «убивали», он с воплем «мама!» бросился на сцену. Успех его в этот вечер был огромным. Когда Шаходат послали в Москву, в консерваторию, на повышение квалификации, она взяла Стахана с собой. Здесь он окончил школу и стал студентом Московского энергетического института.

Дуэт[править | править код]

В 1960 году, участвуя в финале конкурса вузовской самодеятельности он встретил свою любовь — Аллу Йошпе. У обоих на тот момент уже были семьи, и всё же оба, потрясённые голосом другого, почти сразу поняли:

« Мы не можем не петь вместе. Мы не можем не жить вместе. Это исключено... »

С 1963 года дуэт вышел на профессиональную эстрадную сцену, где им неизменно способствовал успех.

Эти имена знала вся страна, их концерты проходили не только в Советском Союзе, но и в зарубежных странах, без легендарного дуэта не обходился ни один кремлевский концерт.

Они стали знаменитыми, с гастролями объездили почти всю страну, а потом вдруг «исчезли»…

Запреты[править | править код]

В 1970-х гг. внезапно ухудшилось здоровье Аллы Яковлевны, сделанные операции не помогали… Им взялись помочь за границей, но в Министерстве здравоохранения им отказали.

И тогда в 1979 году они решились подать документы на выезд в Израиль.

Поют Стахан Рахимов и Алла Иошпе

Реакция властей последовала незамедилительно: Аллу и Стахана не только не выпустили из страны, но и запретили выступать на сцене. Все их записи на радио и телевидении были размагничены. Последующее десятилетие Рахимов и Йошпе провели практически «под домашним арестом». Им угрожали, постоянно вызывали на Лубянку, исключили из института их дочь. В один из дней Алла и Стахан написали сто писем во все столичные издания: «Мы не уехали, мы живы, мы здесь. Нам не дают работать…» Часто из телефонов-автоматов им звонили какие-то незнакомые люди, говорили: «Ребята, мы с вами, держитесь!» А знакомые — приходили в гости, приносили еду: торты, конфеты, салаты. Конечно, просили спеть.

И вскоре по Москве распространились слухи: Йошпе и Рахимов устраивают домашние концерты. Действительно, каждую субботу в их доме стали собираться люди. Свой «домашний театр» они назвали «Музыка в отказе». Его эмблемой стала картина одного запрещенного художника[кого?]: две птицы, на клювы которых навешен амбарный замок.

Снятие запретов[править | править код]

И только в конце 1980-х годов занавес молчания стал приоткрываться. Им разрешили петь в маленьких райцентрах, а потом и на главных эстрадах страны.

Сейчас Аллу Йошпе и Стахана Рахимова можно увидеть на телевидении и радио, на концертных площадках России и зарубежья.

В 2002 году А. Я. Йошпе и С. М. Рахимов стали народными артистами России.

В 2004 году в Москве в ГЦКЗ «Росси» состоялся концерт «Песня длиной в жизнь» посвященный 40-летию творческого дуэта. Запись концерта был показан по телеканалу ТВЦентр.

В 2008 году один из выпусков авторской программы Олега Нестерова «По волне моей памяти» (Канал «Время» — Первый канал. Всемирная сеть) был посвящён Алле Иошпе и Стахану Рахимову.

Звания и награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]