Стахович, Александр Александрович (1830)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алекса́ндр Алекса́ндрович Стахо́вич (18301913[1]) — шталмейстер Двора Его Императорского Величества. Один из крупных коннозаводчиков в России — член общества Императорского коннозаводства. Мемуарист.

Биография[править | править код]

Родился 11 июля 1830 года. Сын полтавского помещика и артиллериста капитана Александра Ивановича Стаховича . После окончания Николаевского кавалерийского училища служил лейб-гусаром. На одном из смотров на Марсовом поле ехал на белой породистой лошади Лермонтова. В отставку вышел в 1871 году.

Будучи прекрасным чтецом и страстным театралом, читал Н. В. Гоголю его «Женитьбу» и «Ревизора», дружил с М. С. Щепкиным. Более 50 лет находился в дружбе и семейном общении с Л. Н. Толстым, постоянно посещал Ясную Поляну начиная с 1856 года, когда ему был подарен Толстым экземпляр «Военных рассказов» с подписью: «Любезному и истинно симпатичному А. А. Стаховичу. От автора (надпись с любезностью). Ясная Поляна». После гибели брата Стахович передал Толстому по его просьбе сюжет повести «Холстомер», задуманный М. А. Стаховичем, о чём Толстой сообщил при её издании (1886): «Посвящается памяти М. А. Стаховича. Сюжет был задуман М. А. Стаховичем, автором „Ночного“ и „Наездники“, и передан автору А. А. Стаховичем».

Систематически, на протяжении многих десятилетий изучая русскую сцену, Стахович стал редкостным знатоком театра и автором подробных записок о театральном мире: «Клочки воспоминаний». В «Клочках воспоминаний» автор большое внимание уделил пьесам старшего брата в связи с их постановками, начиная с первых проб самого автора в исполнении елецкими любителями, а затем знаменитыми русскими актерами в Ельце, Воронеже, Петербурге и Москве. Стаховичу принадлежит замечательное наблюдение над «Игроками» Гоголя: в образах лицедеев Криницына, Мурзафейкина и Утешительного Гоголь подчеркнул «общую способность русских людей вообще передразнивать. Покажите только русскому человеку немецкую штуку, он сейчас сделает такую же и даже лучше, чем изобретатель. Подражательность — первая степень актерской способности, которая так развита во всех слоях русского общества»[2].

Под впечатлением артистического чтения Стаховичем пьес Гоголя, Островского в Ясной Поляне в октябре 1886 года Толстой в три недели написал «Власть тьмы», о чём сказал ему: «Вашим чтением вы расшевелили меня. После вас я написал драму… Или я давно не писал для театра. Или действительно вышло чудо, чудо!»[3]. Однажды, в Эрмитажном спектакле с участием великих князей и в присутствии самого Александра III он с блеском исполнил заглавную роль в «Царе Борисе» А.. Толстого.

А. А. Стахович был одним из первых русских коннозаводчиков. На Паленском конном заводе, известном всей России, выводили орловских рысаков и чистокровных английских скакунов. Для окрестных крестьян была построена в Пальне школа, больница и родильный дом[4]. В своем имении Стахович, поклонник Пушкина и друг Гоголя, поставил в парке памятник А. С. Пушкину: бюст на гранитном пьедестале[5]. В революцию 1917 года памятник Пушкину был уничтожен, но к 200-летию поэта правнуки А. А. Стаховича восстановили его (скульптор — Н. А. Кравченко). В настоящее время памятник, открытый в мае 2000 года, установлен возле паленской школы[6].

Семья[править | править код]

Ольга Павловна Стахович

Жена (с 1853 года) — Ольга Павловна Ушакова (1827—1902), фрейлина двора (1845), дочь генерала Павла Николаевича Ушакова (1779—1853) от брака его с Софьей Гавриловной Родзянко (1803—1877). По словам внука, в «молодости была очень хороша собой. Была первым лицом в доме. Воспитав и выведя в люди всех своих многочисленных детей, она сохраняла среди них такой авторитет, что еще в мое время немолодые дяди и тёти ходили на цыпочках, когда бабушка после обеда изволила почивать»[7]. Дети:

  • Надежда (1854—1919), в замужестве за Николаем Александровичем Огарёвым. В 1892 году она открыла в имении Стаховичей частную школу кружевниц: мастеров кружевного дела и художников. Будущие учителя Паленской школы, из местных способных кружевниц, были заранее посланы на учёбу в Санкт-Петербург — в Мариинскую практическую школу С. А. Давыдовой[8].
  • Алексей (1856—1919) — генерал-майор, актёр театра и кино.
  • Александр (1858—1915) — русский политический деятель.
  • Ольга (1859—1904) — в замужестве с 24 августа 1886 г. (г. Елец) за Константином Николаевичем Рыдзевским[9].
  • Михаил (1861—1923) — русский политический деятель, дипломат и поэт.
  • Софья (1862—1942) — фрейлина, близкая знакомая семьи Л. Н. Толстого.
  • Павел (1865—1917) — кавалергард, генерал-лейтенант, главноуправляющий Государственным коннозаводством.
  • Мария (1866—1923)

Примечания[править | править код]

  1. Газета «Новое время» 1 марта 1913 года сообщала о кончине члена Государственного Совета князя Н. С. Долгорукого и шталмейстера А. А. Стаховича.
  2. Клочки воспоминаний, 1904, с. 81—82.
  3. А. Стахович Клочки воспоминаний // Толстовский ежегодник. — М., 1912. — С. 27.
  4. Орловский мудрец, опередивший время / Сборник научных статей. — Орел: ИД Орлик, 2011. — 196 с.
  5. В. А. Гиляровский Москва и москвичи.
  6. История села Пальна-Михайловка
  7. М. А. Стахович. Ушедшее. Очерки истории Елецкого уезда. Елецкие корни. Елец, 1996. — Вып. 2. Семья Стаховичей.
  8. Ершов С. П. Елецкий «валансьон» / Елецкие кружева и кружевницы (историко-экономический очерк), 2007.
  9. ГАЛО. — Ф. 157. — Оп. 1. — Д. 156. — Л. 172.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]