Стая (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стая
Staya
Staya logo.gif
Staya onstage 2012.jpg
Staya в 2012
Основная информация
Жанр

Хеви-метал
Альтернативный метал
Индастриал-метал

Годы

2003-2008, 2010 - наши дни

Страны

БелоруссияFlag of Belarus (1995-2012).svg Белоруссия (2003—2008), СловакияFlag of Slovakia.svg Словакия (c 2010)

Город

Минск

Другое название

Staya (с 2010)

Язык песен

русский
английский

Лейбл

ФОНО
Independent (c 2010)

Состав

Виктор Новак
Александр Коновков

Бывшие
участники

Сергей Одинец
Юрий Хомчик
Константин Дударев
Павел Ермоченко
Дмитрий Микулич
Сергей Шидловский
Сергей Байков
Александр Седымов

Другие
проекты

Vicious Crusade
Аризона
Aillion
Rise In Rage
Serdce
My Ocean
Пётр Елфимов

официальный сайт

«Стая» — минская группа, исполняющая хэви-метал (ранний период) и альтернативный метал, индастриал-метал в настоящем. Является наиболее известной белорусской группой, игравшей в жанре «хард-н-хэви»[1]. Первая белорусская метал-группа, сделавшая мастеринг своего альбома в Финляндии[2].

История[править | править вики-текст]

Ранний логотип. 2003-2008

Предыстория (1996—2003)[править | править вики-текст]

После знакомства в 1996 году, Сергей «Маркус» Одинец (бас-гитара) и Юрий Хомчик (соло-гитара) создают группу под названием «Sentinel». У группы постоянно были проблемы с укомплектованием состава: в частности, не удавалось найти постоянного барабанщика. Однако, даже и недоукомплектованная группа записывает демо «Bound Of Evolution», после чего распадается.

В 2000 году Сергея приглашают присоединиться к группе Vicious Crusade. Параллельно с этим он знакомится с вокалистом группы «Аризона» Константином Дударевым, в результате чего обе группы стали репетировать на одной репетиционной базе. Через некоторое время в группе «Аризона» происходит конфликт, и её покидают бас-гитарист, гитарист и барабанщик. На место нового гитариста был приглашен молодой и талантливый музыкант Виктор Новак, ударные занимает Виталий Этин, а бас-гитариста заменяет Сергей «Маркус» Одинец.

Примерно через год совместной работы (апрель 2003 года) Виктор с Сергеем решают покинуть группу «Аризона», предложив при этом Константину Дудареву продолжить совместную работу. В итоге они создают новую группу «Стая»[3].

Начало (2003—2005)[править | править вики-текст]

Таким образом, состав молодой группы выглядел следующим образом:

  • Виктор Новак — гитара,
  • Сергей «Маркус» Одинец — бас-гитара,
  • Константин Дударев — вокал.

Состав группы дополнил молодой музыкант Павел Ермоченко (барабаны). Закончив в 1998 году музыкальную школу по классу ударных, он уже работал в таких белорусских группах, как «Vir», «Stod». Будучи уже в «Стае», в этом же году, он успешно поступает в Институт Культуры на эстрадное отделение, что бы продолжить своё музыкальное образование барабанщика.

В этом составе группа дает свой первый концерт 16 мая 2003 года в Минском Ледовом Дворце на разогреве у группы Король и Шут.

На следующем концерте в составе группы было 5 человек. Пятым участником стал Юрий Хомчик — гитара. Юрий Хомчик и Сергей Одинец вместе играли в группе «Sentinel». В этом составе, дав ещё несколько клубных концертов в Минске и Витебске, в конце декабря 2003 года группа приступает к записи своего дебютного альбома, практически полностью аранжированном Виктором Новаком.

слева-направо: Дударев, Хомчик, Одинец, Новак, Ермоченко

Альбом «Страна Льдов» (2005)[править | править вики-текст]

В феврале 2005 года, на минской «Legacy studio», был записан и сведен, первый альбом группы, который получил название «Страна Льдов». В записи альбома принял участие Пётр Елфимов (представлявший Белоруссию на конкурсе песни «Евровидении» в 2009 году[4]). Елфимов записал партии бэк-вокала, а также помог группе с написанием трёх песен: «Седая вода» (текст и музыка), «Прыгнуть в пустоту» (текст и музыка) и «Не забудь мою печаль» (текст)[1].

Альбом был отмастерён на финской студии Finnvox Studio Микой Юсиллой (Nightwish и другие группы). 1-го октября 2005 года на питерском лейбле «ФОНО» он был официально издан[5]. Альбом попадает в топ-десятки лучших метал-релизов СНГ, получает положительные рецензии в ведущих рок-изданиях. «Страна льдов» целый месяц продержалась на втором месте в топ-20 белорусской Музыкальной газеты.

Параллельно с этим, в 2005 группа выступала на трибьют-концертах посвященных Iron Maiden, Metallica, Judas Priest, а также, группа выступила вместе с группой Accept[6] в минском «Дворце спорта».

16 декабря состоялась презентация альбома «Страна Льдов» в ДК МТЗ.

Стая без Виктора Новака (2006—2008)[править | править вики-текст]

Виктор Новак. 2009

Накануне Нового года, из-за разногласий с Сергеем Одинцом и давления со стороны Петра Елфимова, Стаю покидает Виктор Новак, сосредоточившись на сольном проекте Петра Елфимова. После ухода Виктора «Стая» продолжала выступления - Юрий Хомчик исполнял все партии в одиночку.

В 2006 году «Стая» участвует в рок-спарринге вместе с группой «Окно», из которого выходит победителем. Так же группа выступает на множестве фестивалей и байк-слётах в различных городах Беларуси. Летом 2006 года, вслед за Виктором Новаком, из группы уходит барабанщик Павел Ермоченко, его место занимает Сергей Шидловский ранее игравший вместе с Юрием Хомчиком и Сергеем Одинцом всё в той же группе «Sentinel».

В октябре было принято решение взять второго гитариста. По этому поводу, был объявлен конкурс, где попробовали свои силы около сорока гитаристов. После конкурса в группе появился Дмитрий Микулич. В свои 19 Дмитрий показал хорошую технику и кураж.

Зимой 2007 года «Стая» несколько раз приняла участие в минских рок-концертах в новом составе. В марте «Стая» выступает в Москве, в качестве гостей, на презентации дебютного альбома женской группы «Вольная стая», продюсером которой стал известный гитарист Алексей Страйк. C апреля группа успешно принимает участие в конкурсе «The Global Battle of The Bands» сокращенно называемом «Play off» и продолжает принимать участие в различных фестивалях.

В течение лета музыканты Стаи пытались заниматься сочинением песен к новому альбому и их аранжировками, однако из-за внутренних разногласий процесс шёл весьма медленно. Барабанщик группы Сергей Шидловский в силу разных причин не мог посвящать времени на творчество группы, и в сентябре было принято решение о его замене. Новым барабанщиком группы стал Сергей Байков, опытный музыкант, ранее игравший во многих белорусских рок-группах. В обновлённом составе Стая выступила в третьем отборочном туре «Play off».

Ситуация с Серегеем Шидловским повторятся снова, на этот раз с Юрием Хомчиком, и на его замену приходит гитарист Александр Седымов.

Распад (2008)[править | править вики-текст]

Положение в группе накалялось из-за разногласий с Сергеем Одинцом, и его желанием играть более коммерческую музыку. Другие музыканты его не поддерживали, и в результате, так и не закончив новый материал, покинули Стаю для создания собственной группы Aillion, продолжая играть, как старые песни Стаи, новые песни Виктора Новака (напр. "Зверь"), так и собственный новый материал.

Стоит отметить, что после ухода Виктора Новака в конце 2005 года, который помимо композиции делал основную работу над аранжировками, группа так и не смогла создать какой-либо заметный новый материал, находясь в постоянном состоянии смены состава.

Новый логотип (2010-наши дни)

Новый этап и ребрендинг (2010)[править | править вики-текст]

По инициативе Серегея Одинца, в 2010 году Виктор Новак, покинув группу Serdce[7], снова возвращается в Стаю и начинает работать над новыми песнями. Основными условиями возрождения группы стали смена названия на Staya, переход на английский язык и уход от хэви-металла в сторону более современных стилей.

На участие в обновлённой группе согласились также Юрий Хомчик и Павел Ермоченко. Константин Дударев решил полностью сосредоточиться на Aillion и участвовать отказался. Также в творческий коллектив были приглашены музыканты Vicious Crusade - Баграт Вартанян (музыка) и Дмитрий Басик (стихи), в соавторстве с ними Виктором создан весь новый материал.

Вскоре Виктор Новак уезжает жить в Словакию и группы Staya начинает позиционировать себя, как Словацкая, тем не менее, не забывая свои Белорусские корни.

Александр Коновков. 2012

Запись нового альбома (2012 - Настоящее время)[править | править вики-текст]

В 2012 году Виктор Новак переводит проект в студийный и самостоятельно записывает все партии для, выпущенных позднее, трёх новых синглов, отмастеренных на легендарной Шведской студии Studio Fredman (Arch Enemy, Hammerfall, Opeth, Soilwork и другие). Место штатного фронтмена и вокалиста занимает Александр Коновков из Минской грув-метал-группы Rise In Rage.

Чтобы напомнить о себе и попробовать новый материал, в 2012 году Staya издает три сингла, которые находят гораздо более ощутимый положительный отклик на территории США, чем в России и Белоруссии, что также продолжает формировать образ и направление группы. Издавая синглы самостоятельно, Staya становится частью движения инди-культуры. Основа продвижения нового материала полностью полагается на современные методы цифрового маркетинга.

К апрелю 2013 года уже полностью записаны и сведены 4 композиции с нового альбома и работа продолжается.

Состав[править | править вики-текст]

Текущий состав[править | править вики-текст]

Бывшие участники[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальные ресурсы
Сторонние ресурсы
Интервью
Рецензии
  • Рецензия на альбом «Страна льдов» в журнале Dark City № 30, 2006 год 5 из 5 звёзд