Стебельчатоглазые мухи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стебельчатоглазые мухи
Diopsid2.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Diopsidae Billberg, 1820

Синонимы
  • Centrioncidae Feijen, 1983

Стебельчатоглазые мухи (лат. Diopsidae) — семейство насекомых из отряда двукрылых надсемейства Diopsoidea.

Морфология и анатомия[править | править код]

Характерный признак – удлинённые глазные стебельки; стебли направлены в сторону от головы. Однако, у некоторых представителей других семейств двукрылых, например, у плодовых мушек и пестрокрылок, также имеются удлинённые глазные стебельки, но уникальность представителей семейства заключается в том, что усики у них располагаются не на голове, а на конце стебелька перед глазами. Эта характерная черта формируется когда вылупившаяся из личинки особь проталкивает воздух через канал в голове, а затем в кончики стебельков, тем самым удлиняя их[1][2]. У представителей семейства ярко выражен половой диморфизм.

Распространение[править | править код]

Распространены преимущественно в тропиках Старого Света (Юго-Восточная Азия и Африка). Отсутствуют в Австралии и Неотропической области. Единичные виды встречаются в Голарктике (Северная Америка, Европа, Кавказ, Дальний Восток). Дальше всего на север проникает род Sphyracephala Say. В Палеарктике обитают 3 вида: Sphyracephala europaea Papp et Foldvari (Венгрия), S. babadjanidesi Zaitzev (Закавказье) и S. nigrimana Loew (Дальний Восток, в том числе и в России на юге Приморского края)[3].

Биология[править | править код]

Мухи держатся во влажных местах, по берегам потоков среди травы, иногда попадаются в огромном количестве. Палеарктические виды в стадии личинки – вероятно, сапрофаги, питаются отмирающими растительными тканями. В тропиках известны сапрофаги, факультативные фитофаги и истинные фитофаги. Некоторые виды в тропиках вредят растениям: рису, кукурузе, сахарному тростнику[3]. Спаривание обычно происходит ранним утром.

Палеонтология[править | править код]

Ископаемые известны с границы эоцена – олигоцена, описаны из балтийского янтаря[3].Вымершие виды Diopsidae были обнаружены в инклюзах.

Систематика[править | править код]

В мировой фауне описано более 194 вида из 13 родов[4][5].

Подсемейство Centrioncidae

Подсемейство Diopsinae

Примечания[править | править код]

  1. "Life (BBC TV series) - Episode 1: Challenges of Life"
  2. Nat Geo Wild: Тайны дикой природы / Secrets Of The Wild (2013), Spring Films Ltd
  3. 1 2 3 Нарчук Э.П. Определитель семейств двукрылых насекомых (Insecta: Diptera) фауны России и сопредельных стран (с кратким обзором семейств мировой фауны). — Санкт-Петербург: Зоологический институт РАН, 2003. — 252 с. — ISBN 5-98092-004-8.
  4. Pape, Thomas, Vladimir Blagoderov, and Michail B. Mostovski. "Order Diptera Linnaeus, 1758." Animal Biodiversity. Magnolia Press, 2011. ttp://www.mapress.com/zootaxa/2011/f/zt03148p229.pdf
  5. Diopsidae - Wikispecies (англ.). species.wikimedia.org. Проверено 12 апреля 2018.

Ссылки[править | править код]