Стебихов, Фёдор Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фёдор Иванович Стебихов
Дата рождения 1899(1899)
Место рождения Кричев, Могилёвская губерния, Российская империя
Дата смерти 1975(1975)
Страна Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера технические науки
Альма-матер Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана
Учёная степень кандидат технических наук
Учёное звание доцент

Фёдор Иванович Стебихов (18991975) ― советский педагог и инженер. Кандидат технических наук, доцент. Директор Куйбышевского авиационного института в 1942―1956 гг[1].

Биография[править | править код]

Родился в 1899 году в городе Кричев, Могилевская губерния в семье крестьянина-бедняка. В 1913 году поступил в ремесленную школу. Служил в Красной армии, работал в ЧК по борьбе с беспризорностью. Поступил на рабфак, затем кончил Московский механико-машиностроительный институте имени Баумана[2].

После института был направлен на работу в конструкторское бюро завода № 1 имени Сталина. В 1939 году Стебихова назначили начальником цеха. Вскоре на него поступил донос, однако ему удалось избежать репрессий из-за того, что документ попал к знакомому ещё по борьбе с беспризорностью следователю, который его и уничтожил. Вскоре Стебихов попал в торговое представительство в Германии и начал закупать там оборудование для завода[2].

Война застала его в Москве, где он тогда находился в отпуске. Вскоре он вместе с семьёй был направлен в Куйбышев готовить базу для эвакуации завода имени Сталина. Неделями не покидал территории завода и большими темпами налаживал производство. Был назначен начальником механического цеха, считался одним из лучших работников завода[2].

Летом 1942 года был вызван в Москву и там же был назначен директором Куйбышевского авиационного института. Перед ним стояла задча создать базу для выпуска дипломированных специалистов авиационной промышленности и обустроить институт. Организовал бригаду студентов, которая занималась ремонтом обветшавших зданий института. Научно-технические бригады института наладили поточный метод производства, который помог безымянским заводам резко увеличить выпуск самолетов и авиадвигателей. Ученые КуАИ помогли усовершенствовать штурмовик Ил-2, а потом освоить выпуск Ил-10[2]. В 1944 году состоялся первый выпуск института и была открыта аспирантура, хотя при этом сам Стебихов на тот момент не был даже кандидатом наук (он защитил диссертацию по теории резания металлов только в 1953 году)[3].

Преподавал на кафедре производства самолётов[4]. В июле 1956 года по собственному желанию ушёл с поста директора института, его преемником стал Виктор Павлович Лукачёв[1].

Скончался в 1975 году[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]