Стеблянко, Алексей Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Стеблянко
Имя при рождении Алексей Алексеевич Стеблянко
Дата рождения 17 октября 1950(1950-10-17) (70 лет)
Место рождения Ставрополь, РСФСР, СССР
Страна  СССР Россия
Профессии
Годы активности 1976—наст. время
Певческий голос тенор
Жанры опера
Коллективы Ленинградский театр оперы и балета имени С. М. Кирова
Награды
Народный артист РСФСР— 1989 Заслуженный артист РСФСР — 1983

Алексей Алексеевич Стеблянко (род. 17 октября 1950 Ставрополь) — советский и российский оперный певец (тенор), педагог, народный артист РСФСР.

Биография[править | править код]

Алексей Алексеевич Стеблянко родился 17 октября 1950 года в Ставрополе. Отец был строителем, мать — техническим редактором в книжном издательстве. Учился в средней школе № 2, одновременно занимался в музыкальной школе № 1 у педагога и композитора Николая Фёдоровича Зинченко. Окончил школу по классу баяна, продолжал занятия вокалом. Пел в эстрадном ансамбле Дома офицеров. Учился в Ставропольском музыкальном училище, сначала на дирижёрско-хоровом отделении, затем в классе педагога Валентины Петровны Валюшко[1].

В 1976 году окончил Ленинградскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова (класс Н. А. Серваль).

С 1976 года выступал в Ленинградском театре оперы и балета им. С. М. Кирова (сейчас Мариинский театр), где спел все ведущие теноровые партии.

В 1982 году был приглашён на постановку оперы-дилогии Гектора Берлиоза «Троянцы» в театр Ла Скала в Милане.

С 1986 года преподавал в Ленинградской консерватории.

В 1991 году выступал в Баварской государственной опере в Мюнхене (партии Григория («Борис Годунов») и Канио («Паяцы»), Флорестана («Фиделио»)). Выступал в театрах Бонна, Брюсселя, Амстердама, Кёльна, Штутгарта, Барселоны, Мадрида, Висбадена, Лозанны. Дебютировал в Карлсруэ в партии Германа в знаменитой «Пиковой даме» Любимова.

Участвовал в концертных исполнениях «Пиковой дамы» в Концертгебау (Амстердам), дирижер Валерий Гергиев. В театре Ла Скала дебютировал в партии Энея («Троянцы»), а его дебютной партией в Королевском оперном театре Ковент-Гарден стал Ясон в «Медее». На этих сценах исполнил также главные партии в операх «Трубадур», «Борис Годунов» и «Князь Игорь». Исполнил партию Пьера Безухова в опере «Война и мир», осуществленной Мариинским театром совместно с Метрополитен-оперой.

Является профессором кафедры сольного пения Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена.

Семья[править | править код]

Награды и премии[править | править код]

Оперные партии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Рождённый дважды. Оперный певец Алексей Стеблянко. Вечерний Ставрополь, 5 Окт. 2015. Дата обращения: 4 ноября 2018.

Ссылки[править | править код]