Стеблёв

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок городского типа
Стеблёв
укр. Стеблів
Страна
Украина
Статус
центр поселкового совета
Область
Черкасская область
Район
Координаты
ПГТ с
Средняя высота
153 м
Население
3 791[1] человек (2007)
Национальный состав
украинцы
Конфессиональный состав
православные християне
Часовой пояс
Телефонный код
+380 4735
Почтовый индекс
19451
Автомобильный код
CA, IА / 24
Стеблёв (Украина)
Стеблёв
Стеблёв (Черкасская область)
Стеблёв

Стеблёв (укр. Стеблів) — посёлок городского типа в Корсунь-Шевченковском районе Черкасской области Украины. Является местом размещения стеблёвского поселкового совета. По состоянию на 2007 год население посёлка составляло 3791 человек. Посёлок является родиной украинского писателя Ивана Нечуя-Левицкого.

География[править | править вики-текст]

Посёлок находится в 16 км от районного центра, города Корсунь-Шевченковский.

Расположен в юго-восточной части Приднепровской возвышенности над рекой Рось, протекающей через посёлок, также в этом месте в реку впадают два её притока Боровица и Хоробрая.

Расстояние до Черкасс — 70 км. Расстояние до Корсунь-Шевченковского: по автодорогам — 16 км, по ж/д — 20 км.

История[править | править вики-текст]

Древняя Русь[править | править вики-текст]

Стеблёв имеет давнюю историю. На его территории обнаружены поселения трипольской культуры, также сохранились остатки двух поселений скифского времени[2] и раннеславянское поселение черняховской культуры. Поблизости от посёлка сохранилось городище времён княжества Древнерусского государства.[3]

В 1036 году князь Ярослав Мудрый побывал на месте будущей крепости Стеблёв,[4] которая была частью оборонительной линии на юге Киевской Руси.[5] Позднее крепость была разрушена татаро-монголами.

Времена Речи Посполитой[править | править вики-текст]

Во времена, когда Стеблёв входил в состав Речи Посполитой, ему было предоставлено магдебургское право.

В 1616 году в Стеблёв е проживало 100 мещанских и 400 казацких семей. Вместе с окружающими хуторами городок входил в Корсунское староство.

В 1638 году в Стеблёв вошел отряд Карпа Скыдана. Многие стеблёвцы присоединились к его отряду.

Гетманщина[править | править вики-текст]

С 1648 года Стеблёв стал сотенным городком Корсунского полка.

Во время восстания под руководством Василия Дрозденка в 1664 году Стеблёв был окружен 20-ти тысячным польским карательным отрядом Стефана Чарнецкого, действовавший совместно с 15-тысячным татарским войском. После ожесточенного сопротивления каратели ворвались в город и разрушили его.

После Андрусовского перемирия 1667 года между Русским государством и Польшей, Стеблёв аннексировала Варшава (этот факт не признавал ни один гетман Украины до 1709 года).

С 1685 по 1712 года — город входил в состав Богуславского полка в статусе сотенного. Сам Богуславский полк создан гетманом Иваном Мазепой.

1702 года повстанческое войско во главе с полковником Захаром Искрой освободило Стеблёв от польских властей, позже объявлено о переходе городка вместе со всей Правобережной Украины в состав Гетманщины Ивана Мазепы.

По Прутскому мирному договору 1711 года между Турцией и Российским правительством городок отошёл Польше.

Россия[править | править вики-текст]

С 1837 года город вошёл в состав Каневский повет, Киевской губернии.

В первой половине XIX века в Стеблёве развивается промышленность. Суконную фабрику, построенную в 1818 году в селе Большие Прыцкы, помещик Головинский перевел в 1845 году в Стеблев. На предприятии работало около 500 человек. В 1844 году основали сахарный и рафинадный заводы. С 1888 года начала работать слесарная мастерская, которая позже превратилась в чугунолитейный завод.

Первого мая 1906 года в Стеблёве забастовали рабочие суконной фабрики и мельниц. Забастовка была подавлена, а её организаторы во главе с Т. Руденко были арестованы и приговорены к каторге в Сибири.

В начале 20 века в Стеблёве работала маленькая больница, которая находилась в частном доме. Она имела две палаты — мужскую и женскую, каждая на 5 кроватей, небольшую аптеку и обслуживала 50 сел. При больнице работали один врач и фельдшер.[6] Школа была церковно приходская. 1900 года открылась одноклассная министерская школа, в которую попало 15 детей. В городке насчитывалось 13 кабаков.

Время УНР и Медвинской республики[править | править вики-текст]

В январе 1918 года в Стеблёве была установлена советская власть. Согласно Брестскому соглашению между УНР и Германией, в марте городок был занят немецкой армией. В августе 1919 года Стеблёв заняли войска генерала Деникина. В декабре 1919 года городок снова захватили большевики. К 1921 году часть населения участвовала в формированиях т. н. Медвинской республики, признавая лишь легитимную власть УНР.

Советская власть[править | править вики-текст]

В апреле 1923 года Стеблёв относился к Шендеровскому району, а в ноябре следующего стал центром Стеблёвского района. В 1925 году была полностью отстроена суконная фабрика. Сахарный и чугунолитейный заводы решено было ликвидировать как нерентабельные. В то же время началась бешеная антиправославная пропаганда, которая закончилась варварскими разрушениями стеблёвских церквей.

В 1926 году создано восемь обществ совместной обработке земли (ТСОЗ): "Храбрая", "Освобождение", Заросянское единство ", Бедняк", "Выгода", "Ключ", "Оптовик", "Радкивка", в которые входило по 17 - 20 хозяйств. В Стеблёве работала больница, где работали 2 врача, 2 фельдшера, 2 акушерки, 3 медсестры, 4 санитарки. В семилетней трудовой школе 13 учителей учило 515 детей.

В 1928 году в Стеблёве организовано первую артель "Двигатель", через год еще четыре: "Перестройка", им. Чапаева, "12 лет РККА", "Ударник". Они насчитывали 297 лошадей, 170 волов, 439 коров, 183 свиней.

В 1931 году в Стеблёве развернулось строительство ГЭС на Роси, укрепившая экономику района.

Голодомор[править | править вики-текст]

В 1932 году при местном колхозе открыта Стеблёвская МТС. Параллельно в Стеблёве началось массовое изъятие пищевых продуктов.

По состоянию на 1936 год в Стеблёве работала больница с 5 отделениями: хирургическим, терапевтическим, гинекологическим, родильным, инфекционным. Больных обслуживали 23 медицинские работники. Открылся детский санаторий, дом для престарелых. В средней и семилетней школах работало 38 учителей, училось 800 детей. При МТС были детские ясли.

Немецкое присутствие[править | править вики-текст]

29 июля 1941 Стеблёв был оккупирован войсками Германии. Тут находился один из штабов немецкой армии. 16 февраля 1944 Стеблёв вновь освобождён 861-м стрелковым полком Советской Армии.

Мирное развитие[править | править вики-текст]

В марте 1944 года начали работу шестимесячные курсы подготовки трактористов и электриков для колхозов. В течение 1944 — 1945 годов стали в строй машино-тракторная станция, мельница и маслобойня, хлопчато-бумажная фабрика, колхозные помещения для животных.

В 1950 году колхозы "Двигатель", "Перестройка" и "Ударник" объединили в одно хозяйство "Путь к коммунизму", в который 1959 года присоединился и колхоз им. Чапаева.

В 1952 году была восстановлена Стеблёвская ГЭС.

В 1953 году открыто профессионально-техническое училище, которое готовило электромонтеров, электриков связистов, специалистов механизации животноводческих ферм.

В октябре 1960 года Стеблёву предоставлен статус поселка городского типа.

В 1968 год открытие литературно-мемориального дома-музея И. С. Нечуй-Левицкого.

По состоянию на 1971 год в поселке работало 12 магазинов, 3 столовые, 8 буфетов, ресторан, хлебопекарня, 3 мастерские бытового обслуживания.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Земская больница в Стеблёве

В посёлке есть мемориальный музей писателя Ивана Нечуя-Левицкого. Также тут располагается Спасо-Преображенский женский монастырь, а с 2009 года реконструируется церковь святителей Левицких. Стеблявцы являются верными последователями канонического православия, чадами Русской Православной Церкви.

Экономика[править | править вики-текст]

В посёлке работает мельница, маслобойня, отжимающая подсолнечное масло, текстильная фабрика, малая гидро-электростанция на реке Рось. Также есть профессионально-техническое училище.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. World Gazetteer
  2. М.М.Бондар. Пам'ятки стародавнього минулого Канівського придніпров'я. Київ, 1959, стр. 19, 36.
  3. Археологічні пам'ятки Української РСР, т.1. Київ, 1946, стр. 228.
  4. Архив Юго-Западной России, ч.5, т.1, стр. 137.
  5. Славяне и Русь. Москва, 1968, стор.38, 41.
  6. Отчет о деятельности Киевского попечительства о народной трезвости за 1904 г. Киев, 1907, стр.69.


Литература[править | править вики-текст]