Стейнлен, Теофиль-Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Теофиль-Александр Стейнлен
фр. Théophile-Alexandre Steinlen
Стейнлен в своей мастерской, 1913
Стейнлен в своей мастерской, 1913
Дата рождения:

10 ноября 1859(1859-11-10)

Место рождения:

Лозанна

Дата смерти:

14 декабря 1923(1923-12-14) (64 года)

Место смерти:

Париж

Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Учёба:

Лозаннский университет

Стиль:

ар-нуво

Commons-logo.svg Работы на Викискладе
«Апофеоз кошек» (1885)

Теофиль-Александр Стейнлен (фр. Théophile-Alexandre Steinlen; 10 ноября 1859 года, Лозанна — 14 декабря 1923 года, Париж) — французский художник, график и иллюстратор, швейцарского происхождения работавший как в реалистическом стиле, так и в стиле модерн, «летописец жизни парижского пролетариата»[1].

Биография[править | править код]

Теофиль-Александр Стейнлен родился 10 ноября 1859 года в Лозанне.

«Чёрный кот». Плакат одноимённого кабаре

Т.-А.Стейнлен приехал в Париж в 1878 году и сперва работал техником-чертёжником. Через 5 лет он переезжает на Монмартр. Здесь Стейнлен быстро познакомился и подружился с художественной и артистической средой Монмартра, в особенности с посетителями кабаре «Чёрный кот» — в первую очередь, с художниками Анри де Тулуз-Лотреком и Адольфом Вилеттом, а также с владельцем кабаре, поэтом и шансонье Аристидом Брюаном. Впервые в "Чёрный кот" Стейнлен пришёл в 1883 году[2]. Авторству Стейнлена принадлежат многочисленные плакаты кабаре «Чёрный кот», кроме этого он иллюстрирует газеты, журналы и книги, сотрудничает в юмористических журналах, а в 1911 году вместе с друзьями начинает издавать газету «Юмористы».

Значение[править | править код]

Т.-А. Стейнлен стал знаменитым благодаря своим парижским плакатам, созданным около 1900 года, его сценам из ночной жизни Монмартра и, конечно, его «кошачьим» картинам и графике, сделавшим ему имя. Другие грани таланта художника менее известны: его живопись, скульптура и графика посвящённые событиям Первой мировой войны, особенно событиям в Сербии и Бельгии. Стейнлен был самоучкой, и тем не менее, наследником богатых художественных традиций. В его работах чувствуется влияние творчества Делакруа, Домье, Доре и Мане. То распространение и та популярность, что имели работы Стейнлена в Париже во времена Belle Epoque, сделало художника центральной фигурой в европейском искусстве начала XX века; они стали источником вдохновения для многочисленных мастеров авангарда, в том числе и Пикассо.

Выставки[править | править код]

В 1893 году художник впервые выставляет свои работы в парижском Салоне независимых, затем выставлялся в Салоне юмористов. Одна из последних обширных выставок работ Т.-А.Стейнлена проходила в сентябре 2008 — январе 2009 года в Кантональном музее изящных искусств, Лозанна.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. А. А. Сидоров. Стейнлен : художник Парижского пролетариата. — Москва, 1919. — С. 28.
  2. А. А. Сидоров. Стейнлен: художник Парижского пролетариата. — Москва, 1919. — С. 8.

Ссылки[править | править код]

  • Steinlen.net - коллекция из более 2.500 работ художника