Стеклоблок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Glass block system sunlight nr. 21 Zlín.JPG

Стеклобло́к — строительный материал, изделие с герметически закрытой полостью, образованной в результате соединения двух отпрессованных стеклянных пластин (полублоков).

Применяется в основном для строительства ненесущих стен (внешних и внутренних), как отделочный материал в обустройстве интерьера. Из стеклоблоков возводят стены ванных комнат, межкомнатные перегородки, делают вставки в стены как декоративный элемент.

Окно из стеклоблоков в заброшенном здании

Характеристики[править | править вики-текст]

Каждая половина стеклоблока выполнена из толстого стекла (6—7 мм). Поверхность стеклоблока может быть гладкой, рифленой, прозрачной, матовой, цветной. В зависимости от этого они делятся на светопрозрачные (с гладкой поверхностью лицевых стенок), светорассеивающими и светонаправляющими (стеклоблоки с рифлеными поверхностями). Чаще всего встречаются стеклоблоки толщиной от 7,5 до 10 см. Вес одного стеклоблока — от 2,5 до 4,3 кг. Как правило, по форме они квадратные или прямоугольные. Стандартные размеры современных стеклоблоков — 19 × 19 × 8 см или 24 × 24 × 8 см. Кроме того, стеклоблоки бывают также треугольными, угловыми (для отделки углов, колонн и т.д.) и круглыми.

История[править | править вики-текст]

Родоначальником стеклоблоков является американская компания «Luxfer Prism Company». Данная фирма была основана Джеймсом Ж. Пенникуиком
(James G. Pennycuick) в октябре 1886 г, чтобы начать реализацию в коммерческих целях его патента № 312.290 от 17 февраля 1985 г. «Для улучшения окна стекла». Суть данного улучшения было добавление горизонтальных призм на задней стороне квадратных стеклянных плиток, которые перенаправляли солнечный свет из окон вглубь комнаты, уменьшая потребность в искусственном освещении [1][2]

Технология изготовления[править | править вики-текст]

Для производства стеклоблоков применяют сырьевые материалы с малым содержанием (не более 0,07 %) оксидов железа. Для обесцвечивания стекла в шихту вводят обесцвечиватели: металлический селен, оксид кобальта, оксиды сурьмы, церия. Для получения цветных стеклоблоков в шихту вводят красители.

В настоящее время стеклоблоки изготовляют на механизированных линиях. Стекломассу для формования блоков варят в проточных ванных печах общей площадью 40—100 м² при температуре 1480—1500 °C. Сваренное стекло из ванной печи поступает в фидер (питатель), который подает в пресс капли стекла. На круглом столе пресса установлены формы. Работа питателя и пресса сблокирована. На первой позиции форму пресса устанавливают под очко питателя, отрезают ножницами каплю стекла и капля падает в форму. Форма с порцией стекла перемещается совместно со столом машины на вторую позицию, устанавливается под пуансон, который отпрессовывает полублок. На следующих позициях пресса полублок охлаждается. Поднимается кольцо формы, полублок передается на конвейер, который переносит его к сварочному аппарату. Полублоки устанавливают в карусельный сварочный автомат, который сваривает полублоки в блок. После разогрева краев торцовых стенок полублоков до размягчения полублоки поворачивают на следующую позицию. Нижний полублок поднимается, и размягченные края торцовых стенок полублоков приходят в соприкосновение, образуя шов, по которому полублоки соединяются в блок с образованием внутри него герметической полости. При помощи специального механизма блоки из сварочного аппарата сталкиваются в лер для отжига.

Применение[править | править вики-текст]

Помимо материала для заполнения световых проёмов, стеклоблоки используются в световых решётках «Люксфер». В начале ХХ века подобные световые решетки стали использоваться для освещения подвальных помещений. За счет использования призматического рисунка на задней стороне стеклянных плиток, происходит равномерное распределение света. Благодаря этому в подвале днем было светло, и не было необходимости использовать искусственное освещение. В России подобные световые решетки выпускались в начале ХХ века, их можно увидеть в ГУМе, во дворе жилого дома на ул. Солянка ½, а также у ряда домов на Мясницкой улице [3] В США и в ряде стран Европы, световые решетки выпускаются и поныне.

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]