Стеклопакет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Igu.svg

Стеклопаке́т — светопрозрачная конструкция строительного назначения из двух и более стёкол, скреплённых (склеенных) между собой в порядке: стекло — воздушная камера (газ) — стекло — и т. д. Предназначение стеклопакета как замены стёкол — в повышении такой характеристики окна, как сопротивление теплопередаче, поскольку воздух и некоторые другие газы плохо пропускают тепло.

История[править | править исходный текст]

Стеклопакеты в современном представлении появились в середине XIX века. Первый патент был выдан в 1865 году. Стеклопакеты того времени были похожи на современные устройства, только вместо межстекольных рамочных уплотнителей (спейсеров) были применены толстые веревки или канаты. Однако тогда широкого распространения эта технология не получила, и до 1934 года промышленное производство стеклопакетов не осуществлялось. Когда же производители Германии поставили изготовление стеклопакетов на поток, то сделано это было для усовершенствования железнодорожных вагонов. В Германии стали применять стеклопакеты для поездов дальнего пользования. В 1938 году на мировом рынке появились стеклопакеты, состоявшие из стекол и оснащенные свинцовой распорной рамкой. Элементы были спаяны между собой по периметру. Такие стеклопакеты впервые начали выпускать в США. Чуть позже, в 1950 году, впервые появилась конструкция стеклопакетов с эластичными уплотнителями. При их производстве была применена пустотелая рейка из алюминия, заполненная специальным осушительным средством. В СССР такие конструкции начали изготавливать в 1960-е годы. Появление современного стеклопакета с двойной герметизацией произошло в 1970 году. Эта технология сегодня используется при производстве 90% всех подобных конструкций.

Конструкция[править | править исходный текст]

Метод скрепления стёкол — металлическая или пластиковая дистанционная рамка. Пластиковая рамка незначительно повышает сопротивление теплопередаче. Конструкция стеклопакета закрепляется тиоколом и бутилом.

Между стеклами чаще всего находится воздух, однако для улучшения характеристик сопротивления теплопередаче внутрь стеклопакета могут быть закачаны другие газы, имеющие меньшую теплопроводность — углекислый газ, аргон, ксенон, их смеси и др. Одноатомные газы с большим молекулярным весом резко снижают теплопроводность стеклопакета, но увеличивают его цену.

Виды стеклопакетов[править | править исходный текст]

Стеклопакеты различаются по способу изготовления:

  • Изготовление по стандартной технологии, где есть металлический или пластиковый спейсер, в который засыпается молекулярное сито, после чего склееные стекла обмазываются по кромке бутилом, что является вторичной герметизацией.
  • Изготовление по технологии "теплый край". Технология новая и перспективная. Отличается от стандартной тем, что вместо многошагового изготовления стеклопакета, здесь используется всего 2 шага(нанесение гибкого спейсера, прессование), что значительно экономит время и деньги. Стеклопакет получается теплее, чем при стандартном способе изготовления.
Современный стеклопакет на храме Василия Блаженного

Классификации:

  • По количеству камер. Между каждыми двумя стеклами образуется пространство, называемое камерой. В связи с этим стеклопакеты подразделяют на однокамерные (два стекла), двухкамерные (три стекла) и т. д.
  • По ширине. Ширина стеклопакета — это полная ширина блока вместе со стеклянной и воздушной частью. Встречаются стеклопакеты шириной-14,16,18,20,22,24,28,32, 36, 42, 44 мм и др.
  • По типам применяемого стекла[1]:
  • обычное
  • энергосберегающее — стекла с низкоэмиссионным покрытием (с твёрдым или мягким покрытием (также известны как К или I типа) )
  • шумозащитное — триплекс
  • солнцезащитное — тонированное стекло в массе или тонированное пленкой
  • ударопрочное — стекло триплекс с высоким классом защиты[2][3].
  • Формула стеклопакета — стекло/марка-дистанция/наполнение-стекло/марка. Формула СП всегда начинается с внешнего стекла, обращённого на улицу.

Пример: 8M1-16-4M1-12Ar-4K: 8 мм стекло марки М1 — 16 мм возд. дистанция — 4 мм стекло М1 — 12 мм дистанция, заполнение аргон — 4 мм К-стекло.

С ростом межстекольного пространства до ~16 мм (в каждой камере) теплоизоляционные характеристики стеклопакета растут, но свыше 24 мм начинают ухудшаться, в силу роста конвективной теплопередачи в межстекольном пространстве. И если однокамерное стекло обычно рассчитывается по формуле 4-16-4 (где 4 мм — стекло, 16 мм межстекольное пространство), то для двухкамерного стеклопакета формула уже другая, не 4-16-4-16-4. Тут вступает в действие вопрос шума: чтобы шум гасился наиболее эффективно, расстояния между стеклами в одном блоке должны быть разными. То есть дистанционные рамки для двойного или тройного стеклопакета должны быть разной ширины.

Однокамерные узкие стеклопакеты зачастую используются для остекления балконного блока, когда сам балкон снаружи уже остеклён.

На шумозащиту ширина дистанции оказывает большое влияние; чем шире, тем выше звукоизоляционные свойства стеклопакета. Ощутимый результат дает применение триплекса и более толстых стёкол.

Производители стеклопакетов[править | править исходный текст]

Производителями стеклопакетов на сегодняшний день наиболее часто являются компании, занимающиеся производством металлопластиковых окон. Однако есть и компании, которые производят только стеклопакеты.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]