Стекло (фильм, 2019)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стекло
англ. Glass
Постер фильма
Жанр супергеройский фильм
триллер
фантастика
Режиссёр М. Найт Шьямалан
Продюсер М. Найт Шьямалан
Джейсон Блум
Марк Бьенсток
Автор
сценария
М. Найт Шьямалан
В главных
ролях
Джеймс Макэвой
Брюс Уиллис
Сэмюэл Л. Джексон
Оператор Майк Юлакис
Композитор Уэст Дилан Тордсон
Кинокомпания Blinding Edge Pictures
Blumhouse Productions
Perfect World Pictures
Дистрибьютор Universal Pictures (США и Канада)
Buena Vista International (За рубежом)
Длительность 128 мин.[1]
Бюджет $20 млн[2]
Сборы $246 999 039[2]
Страна  США
Язык английский
Год 2019
Предыдущий фильм Сплит
IMDb ID 6823368
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Стекло» (англ. Glass) — американский супергеройский фильм в жанре фантастического триллера, сценаристом и режиссёром которого выступил М. Найт Шьямалан[3]. Фильм является одновременно кроссовером и сиквелом двух предыдущих фильмов Шьямалана «Неуязвимый» (2000) и «Сплит» (2016), а также третьей и заключительной частью трилогии «Неуязвимый». Брюс Уиллис, Сэмюэл Л. Джексон, Спенсер Трит Кларк и Шарлейн Вудард вернулись к своим ролям из «Неуязвимого», а Джеймс Макэвой и Аня Тейлор Джой — из «Сплита». К актёрскому составу также присоединились Сара Полсон, Адам Дэвид Томсон и Люк Кирби. В фильме Данн (Уиллис) оказывается в психиатрической лечебнице вместе со своим главным врагом, мистером Стекло (Джексон), и Ордой (Макэвой), страдающим раздвоением личности. Он вынужден иметь дело с психиатром (Полсон), которая хочет доказать, что трое героев на самом деле не обладают никакими сверхчеловеческими способностями. Стекло и Орда объединяются против Данна, чтобы доказать миру, что сверхлюди существуют, и не щадят никого на своём пути.

Фильм вышел в мировой прокат 18 января 2019 года (в России — 17 января).

Сюжет[править | править код]

Спустя девятнадцать лет после ареста Элайджи Прайса и три недели после событий «Сплита» Дэвид Данн продолжает бороться с преступностью вместе со своим сыном Джозефом, действуя под псевдонимом «Надзиратель». Когда страдающий расстройством множественной личности Кевин Крамб по прозвищу «Орда» похищает группу молодых девушек, Дэвид, уже давно знающий о существовании Кевина, с помощью Джозефа узнает, что он держит заложниц на заброшенном складе. Оказавшись там, Данн лицом к лицу сталкивается с самой опасной и жестокой личностью Кевина — Зверем. Между ними завязывается схватка, которая переходит на улицы города, где оба оказываются схвачены полицией. Они оказываются в психиатрической лечебнице на попечении у доктора Элли Стейпл — психотерапевта, которая, по её собственному утверждению, уже работала с людьми, которые считали, будто у них есть сверхспособности. По иронии судьбы, именно в этой клинике сидит старый враг Дэвида — Элайджа Прайс, называющий себя «мистер Стекло». Доктор Стейпл пытается убедить всех троих, что они не являются сверхлюдьми, а всего лишь психически нездоровы. В то же время, Элайджа, который уже давно спланировал план побега, встречается с Кевином и пробуждает Зверя. Элайдже удаётся убедить его работать вместе с ним.

Дэвид выбирается из своей камеры и пытается остановить их. Он снова вступает в схватку с Кевином, в то время как Джозеф раскрывает тайну, которую Элайджа пытался скрыть от Зверя — оказывается, отец Кевина погиб в той самой катастрофе, которую девятнадцать лет назад мистер Стекло устроил, чтобы найти человека, обладающего сверхспособностями. По иронии судьбы тем человеком оказался Дэвид Данн, в то время, как мать Кевина после смерти мужа сошла с ума и жестоко избивала его, что и привело к расстройству личности Кевина и рождению Зверя. Тем самым, именно мистер Стекло являлся человеком, который хоть и неосознанно, но превратил Кевина в Орду.

В ярости Зверь наносит смертельное ранение Элайдже и едва не убивает Дэвида, однако его успокаивает появление Кейси — единственной девушки, которая пережила встречу со Зверем за три недели до этих событий. Из-за чувств к ней, личность Кевина пробуждается на какое-то время. В этот самый момент Стейпл приводит отряд вооруженных солдат, которые пользуются моментом и убивают Кевина. Ослабленного в ходе боя со Зверем Дэвида оперативники топят в луже, используя его главную и единственную слабость — воду. Доктор Стейпл объясняет ему, что она работает на тайную организацию, которая уже 10 000 лет борется со сверхлюдьми и не даёт миру узнать о их существовании. В конце концов, Дэвид тоже оказывается убит.

Несмотря на то, что Дэвид, Кевин и Элайджа мертвы, последнему удаётся воплотить свой план в действие. Оказывается, он взломал камеры слежения на территории лечебницы и успел сделать запись боя Дэвида и Кевина, которая попадает в руки Джозефу, Кейси и матери Элайджи. Они выкладывают видео в открытый доступ, благодаря чему и воплощают в жизнь план мистера Стекло — сделать так, чтобы весь мир узнал о существовании супергероев и суперзлодеев, которые теперь свободно смогут выйти в свет, зная, что для мира их существование уже не секрет и усилия доктора Стейпл и её организации пошли прахом.

В ролях[править | править код]

Актёры Персонажи
Джеймс Макэвой Кевин Крамб / Орда
Брюс Уиллис Дэвид Данн / Надзиратель
Сэмюэл Л. Джексон Элайджа Прайс / Мистер Стекло
Аня Тейлор-Джой Кейси Кук
Сара Полсон доктор Элли Стейпл
Спенсер Трит Кларк Джозеф Данн
Люк Кёрби Пирс
Шарлейн Вудард Мать Элайджи
Колин Кэмпбелл студент высшей школы
М. Найт Шьямалан Джай, охранник

Производство[править | править код]

Разработка[править | править код]

«Сплит» был встречен критиками и зрителями положительно, и в феврале 2017 года Шьямалан подтвердил, что продолжением фильма «Сплит» станет фильм «Стекло» релиз которого планируется на 2019 год.[4][5][6][7]. Шьямалан закончил сценарий к апрелю 2017 года, объявив, что он будет называться «Стекло» и с целевой датой выпуска 18 января 2019 года[8][9][10][11]. Universal будет распространять фильм в Соединенных Штатах, а Disney будет распространять фильм за рубежом[12][13]. Шьямалана неоднократно спрашивали, будет ли продолжение «Стекла». 8 января 2019 года он официально подтвердил, что в настоящее время не планируется продолжение, заявив, что не заинтересован в создании кинематографической вселенной[14].

Кастинг[править | править код]

В состав актеров вернутся актёры из двух прошлых фильмов: Брюс Уиллис, Сэмюэл Л. Джексон, Спенсер Трит Кларк и Шарлейн Вудард из «Неуязвимого» и Джеймс Макэвой и Аня Тейлор-Джой из «Сплита» все вновь исполнят свои соответствующие роли в «Стекле»[9][15]. Сара Полсон также присоединилась к актёрскому составу в качестве нового персонажа[16][17]. В ноябре 2017 года Адам Дэвид Томпсон присоединился к актёрскому составу в неизвестной роли[18].

Съёмки[править | править код]

Основные съёмки фильма начались 2 октября 2017 года в Филадельфии после недели репетиций[19]. Шьямалан планировал 39-дневную съёмку в этот период[20]. 31 октября 2017 года сообщалось, что Шьямалан снимал фильм в Аллентаунской государственной больнице для фильма и будет снимать там в течение нескольких недель[21]. 12 декабря Шьямалан сообщил, что в январе 2018 года планируется снять 4 сцены, заявив, что ему придётся поехать за ними[22]. 16 февраля 2018 года была снята сцена в Колледже Брин-Мара в спортивном центре. 12 июля 2018 года были выпущены первые официальные фотографии со съёмок, включая снимки Сэмюэля Л. Джексона, Сары Полсон и Джеймса МакЭвоя[23].

Музыка[править | править код]

Уэст Дилан Тордсон вернулся, чтобы написать новую музыку для фильма Стекло, после фильма Сплит. Он использовал темы из Неуязвимого Джеймса Ньютона Ховарда, наряду со своими из Сплита. Композиция будет распространяться в цифровом виде на Back Lot Music 18 января 2019 года.

Кассовые сборы[править | править код]

В Соединённых Штатах и ​​Канаде, согласно прогнозам, «Стекло» должен был заработать 50-75 миллионов долларов из 3841 кинотеатров в течение своих четырёхдневных выходных[24]. В первый день было собрано всего 16 миллионов долларов, включая 3,7 миллиона долларов по предварительным просмотрам в четверг, что является лучшим показателем в карьере Шьямалана[25].

Ожидалось, что на международном уровне фильм принесёт 45-50 миллионов долларов в первые выходные, а общее открытие фильма составит 105—120 миллионов долларов[26].

Общие сборы фильма составили 247 млн долларов[27].

Критика[править | править код]

На Rotten Tomatoes фильм получил 36 % положительных отзывов, основанный на 407 рецензиях, со средней оценкой 5,2 из 10. Критический консенсус на сайте гласит: «„Стекло“ отображает несколько проблесков М. Найта Шьямалана в его извилистом миростроительстве, но в конечном итоге разочаровывает как вывод из долгоживущей трилогии писателя-режиссера»[28]. На Metacritic фильм имеет 43 балла из 100, основанных на 53 рецензиях, что указывает на «смешанные или средние рецензии»[29]. Аудитории, опрошенные CinemaScore, дали фильму среднюю оценку B по шкале от A+ до F, что ниже оценки «Сплита» (B+), но выше «Неуязвимого» (C), в то время как PostTrak дали ему в среднем 3,5 звезды из 5 и 49 % «определенной рекомендации»[25].

Обозреватель сайта InterMedia Павел Соломатин так охарактеризовал фильм: «„Стекло“ не может ни удивить, ни напугать, оно ужасающе вторично по отношению к прошлым фильмам, хотя еще может порадовать зрителей несколькими очень красиво построенными сценами и кадрами»[30]. Дэвид Эрлих из IndieWire поставил фильму 3 балла из 5 и назвал его самым большим разочарованием в карьере Шьямалана, заявив: «проблема в том, что его слегка интригующее метатекстовое повествование намного богаче и убедительнее, чем история, которую Шьямалан рассказывает так поверхностно»[31]. Дэвид Фир из Rolling Stone поставил фильму 3 звезды из 5, выразив «двойственные чувства» после просмотра[32].

Оуэн Глейберман из Variety написал: «В форме, безумии, как и прежде, есть изюминка, и хотя на бумаге все хорошо, тут как-то не хватает „Вау!“ эффекта»[33]. Ричард Роупер из Chicago Sun-Times сказал, что у фильма был «характерный вид и несколько довольно крутых моментов, а также один или два полуприличных поворота», но финал был «разочаровывающий, полусырой, слегка кислый и даже отталкивающий»[34]. Джон ДеФор из The Hollywood Reporter считает, что «как завершающая часть трилогии, фильм хорошо связывает повествовательные нити воедино, но слишком старается и не может добавить что-то уникально умное к супергеройскому жанру»[35].

Примечания[править | править код]

  1. Split and Unbreakable sequel Glass was originally more than three hours long. Дата обращения: 9 декабря 2018. Архивировано 4 декабря 2018 года.
  2. 1 2 Glass (2019). Box Office Mojo. Дата обращения: 14 марта 2019. Архивировано 28 октября 2018 года.
  3. McCreesh, Louise. Split and Unbreakable sequel Glass Is a "superhero movie", confirms producer Jason Blum – But what does this mean in terms of plot?. Digitalspy.com (14 сентября 2017). Дата обращения: 30 октября 2019. Архивировано 27 октября 2018 года.
  4. M. Night Shyamalan says next movie will be follow-up to Split. blastr.com (23 января 2017). Дата обращения: 25 апреля 2017. Архивировано 1 июня 2017 года.
  5. Split sequel already in the works, says M. Night Shyamalan. independent.co.uk (7 февраля 2017). Дата обращения: 25 апреля 2017. Архивировано 22 сентября 2017 года.
  6. Shoard, Catherine Split sequel confirmed by M Night Shyamalan. The Guardian (6 февраля 2017). Дата обращения: 25 апреля 2017. Архивировано 13 марта 2017 года.
  7. France, Lisa Respers 'Split' sequel confirmed by M. Night Shyamalan. cnn.com. Дата обращения: 25 апреля 2017. Архивировано 12 мая 2017 года.
  8. M. Night Shyamalan Teases Terrifying Ending to Split Sequel. comicbook.com. Дата обращения: 25 апреля 2017. Архивировано 20 апреля 2017 года.
  9. 1 2 The Unbreakable And Split Crossover Movie Reveals Official Title And Four Stars (26 апреля 2017). Дата обращения: 9 декабря 2018. Архивировано 27 апреля 2017 года.
  10. MNightShyamalan. Okay. Here we go. Finished the new script.. [твит] (англ.). Твиттер (April 26, 2017). Дата обращения: 26 апреля 2017.
  11. MNightShyamalan. And the film is called GLASS .... [твит] (англ.). Твиттер (April 26, 2017). Дата обращения: 26 апреля 2017.
  12. M. Night Shyamalan-Universal's 'Unbreakable' Sequel 'Glass' Adds Disney as Distributor, Variety (2 октября 2017). Архивировано 3 октября 2017 года. Дата обращения: 3 октября 2017.
  13. Shyamalan, M. Night (film director). Glass (2019) - Official Trailer UK [Movie trailer]. Buena Vista International. Архивная копия от 19 мая 2022 на Wayback Machine
  14. Sharf, Zack. M. Night Shyamalan says no to Glass sequels, originally wrote "The Horde" from Split into Unbreakable. IndieWire (8 января 2019). Дата обращения: 23 июня 2019. Архивировано 23 июня 2019 года.
  15. Kit, Broys M. Night Shyamalan's 'Glass' Adds 'Unbreakable' Actors. The Hollywood Reporter (21 сентября 2017). Дата обращения: 21 сентября 2017. Архивировано 21 сентября 2017 года.
  16. Sarah Paulson Joins M. Night Shyamalan Thriller 'Glass' (недоступная ссылка). hollywoodreporter (24 июля 2017). Дата обращения: 9 декабря 2018. Архивировано 29 июня 2018 года.
  17. Sarah Paulson Joins M. Night Shyamalan's 'Glass' (24 июля 2017). Дата обращения: 9 декабря 2018. Архивировано 5 октября 2017 года.
  18. Squires, John. Adam David Thompson Joins the Cast of M. Night Shyamalan's 'Glass', Bloody Disgusting (30 ноября 2017). Архивировано 29 декабря 2017 года. Дата обращения: 28 декабря 2017.
  19. Trumbore, Dave M. Night Shyamalan's 'Glass' Starts Filming (англ.). Collider (2 октября 2017). Дата обращения: 2 октября 2017. Архивировано 2 октября 2017 года.
  20. Vadala, Nick M. Night Shyamalan starts filming for 'Unbreakable' sequel, 'Glass' (англ.). The Philadelphia Inquirer (4 октября 2017). Дата обращения: 5 октября 2017. Архивировано 4 октября 2017 года.
  21. Shyamalan's 'Glass' begins filming at fmr. Allentown mental hospital (англ.), 6abc Philadelphia (31 October 2017). Архивировано 4 декабря 2018 года. Дата обращения: 9 декабря 2018.
  22. Still have 4 scenes to shoot to finish all photography on #Glass. (англ.), Twitter (12 December 2017). Архивировано 25 ноября 2020 года. Дата обращения: 9 декабря 2018.
  23. First Official Pictures from M. Night Shyamalan's Glass (англ.), IGN India (12 July 2018). Архивировано 27 сентября 2018 года. Дата обращения: 9 декабря 2018.
  24. D'Alessandro, Anthony M. Night Shyamalan’s ‘Glass’ To Smash Around $75M Over MLK Weekend – B.O. Projection. Deadline Hollywood (27 декабря 2018). Дата обращения: 28 декабря 2018. Архивировано 27 декабря 2018 года.
  25. 1 2 D'Alessandro, Anthony ‘Glass’ Looking At Second-Best MLK Weekend Opening With $50M+. Deadline Hollywood (19 января 2018). Дата обращения: 19 января 2019. Архивировано 18 января 2019 года.
  26. D'Alessandro, Anthony; Tartaglione, Nancy. M. Night Shyamalan’s ‘Glass’ To Smash $105M+ Worldwide Over MLK Weekend. Deadline Hollywood (15 января 2018). Дата обращения: 15 января 2019. Архивировано 16 января 2019 года.
  27. Glass (2019) - Box Office Mojo. www.boxofficemojo.com. Дата обращения: 8 февраля 2019. Архивировано 28 октября 2018 года.
  28. Glass (2019). Rotten Tomatoes. Дата обращения: 17 января 2019. Архивировано 9 января 2019 года.
  29. Glass reviews. Metacritic. Дата обращения: 17 января 2019. Архивировано 16 января 2019 года.
  30. Рецензия: «Стекло». Постмодернистские супергерои. InterMedia. Дата обращения: 31 января 2019. Архивировано 31 января 2019 года.
  31. David Ehrlich, David Ehrlich. ‘Glass’ Review: M. Night Shyamalan’s Grounded Superhero Movie Is the Biggest Disappointment of His Career (англ.). IndieWire (9 января 2019). Дата обращения: 15 сентября 2022.
  32. David Fear, David Fear. 'Glass' Review: M. Night's Shyamalan's Double Sequel Is Half Full, Half Empty (англ.). Rolling Stone (17 января 2019). Дата обращения: 15 сентября 2022.
  33. Owen Gleiberman, Owen Gleiberman. Film Review: M. Night Shyamalan’s ‘Glass’ (англ.). Variety (9 января 2019). Дата обращения: 15 сентября 2022.
  34. 'Glass' half empty: M. Night Shyamalan's trilogy comes to a disappointing end (англ.). Chicago Sun-Times (16 января 2019). Дата обращения: 15 сентября 2022.
  35. T. H. R. Staff, T. H. R. Staff. ‘Glass’: Film Review (англ.). The Hollywood Reporter (9 января 2019). Дата обращения: 15 сентября 2022.

Ссылки[править | править код]