Стеклянное сердце

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стеклянное сердце
Herz aus Glas
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Вернер Херцог
Продюсер Вернер Херцог
Автор
сценария
Герберт Ахтернбуш
Вернер Херцог
В главных
ролях
Йозеф Бирбихлер
Штефан Гюттлер
Фолькер Прехтель
Оператор Йорг Шмидт-Райтвайн
Композитор Popol Vuh
Кинокомпания Werner Herzog Filmproduktion
Длительность 93 минуты
Страна Flag of Germany.svg ФРГ
Язык Немецкий
Год 1976
IMDb ID 0074626

«Стеклянное сердце» (нем. Herz aus Glas) — историко-философская кинопритча Вернера Херцога о хрупкости искусства и цивилизации (1976). В основу фильма легла глава из романа Герберта Ахтернбуша «Час смерти» о жизни и предсказаниях «лесного пророка» Мюльхиазля.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит в баварской глубинке в XVIII веке. Крохотный городок, живущий за счёт стеклодувной промышленности, оказывается на грани катастрофы после смерти мастера-стеклодува, который унёс с собой в могилу секрет производства уникального «рубинового» стекла. Владельцы фабрики, мучимые разгадкой заветной тайны, находятся на грани помешательства.

Сыну хозяина представляется, что тайна волшебного стекла в том, что в него подмешана кровь девственницы, и ради её получения он не останавливается перед убийством. Между тем «лесной пророк» Хиаз. предсказывает горожанам конец света и наступление нового мира после всеобщей войны: «Гигантская птица сбросит яйца на город с башней».

Когда фабрика загорается, все обвиняют в случившемся Хиаза, который-де «напророчил» беду. Вместе с владельцем фабрики его помещают в темницу. Он мечтает о свободе — и мы видим его бредущим по заснеженному лесу, где он вступает в борьбу с воображаемым медведем, мясо которого позднее «жарит» на костре. Становится ясно, что Хиаз не менее безумен, чем остальные жители селения, завороженного искусством, рецепт которого потерян, по-видимому, безвозвратно.

Название[править | править код]

Название фильма многослойно. В первом приближении речь идёт о «сердце стекла», о поисках секрета его изготовления. Однако режиссёр вложил в название и другое значение: «стеклянное сердце» — это те внутренние состояния, которые с определённого ракурса представляются прозрачными и которые он, визуализируя изменённые состояния сознания, пытался перенести на экран и в других своих работах.[1] «Для меня это крайне чувствительное и хрупкое внутреннее состояние, как бы сквозящее льдом», — объясняет смысл названия Херцог.[1]

Гипноз[править | править код]

«Стеклянное сердце» известно тем, что исполнители всех ролей (кроме актёра Йозефа Бирбихлера, сыгравшего пророка, и стеклодувов на фабрике) во время съёмок подверглись гипнозу. В качестве эксперта по гипнозу был приглашён известный психолог-эзотерик Торвальд Детлефзен. Детлефзен проводил первые кинопробы, на которых Херцог отбирал актёров наиболее подверженных гипнозу. Во время проб Херцог сам освоил технику гипноза, дабы не зависеть от Детлефзена при дальнейшем производстве фильма[2]. Впрочем, эзотерические идеи Детлефзена режиссёр не разделял:

«Гипноз — это совершенная обыденность; не что иное, как одна из форм сна. Его часто окружает аура мистики, так как наука ещё не может дать полного объяснения этого явления… Однако это не имеет совсем ничего общего с метафизикой или злыми силами, даже если ярмарочные гипнотизёры пытаются убедить в этом свою публику».

Moritz Holfelder: Werner Herzog. Die Biografie. Langen-Müller, München 2012, ISBN 978-3-7844-3303-5

Отсюда «стилизованная» игра актёров, многие из которых непрофессионалы (в эпизоде снялся сам режиссёр): странная замедленность речи, нескоординированные движения, взгляды поверх камеры.[1] Использованием гипноза режиссёр хотел подчеркнуть то, что всё население посёлка находится как бы во сне и с сомнамбулической неуклонностью движется навстречу предсказанной Хиазом катастрофе (пожару фабрики); для такого сюжета, по словам режиссёра, была необходима «особая форма стилизации»[3].

Идея загипнотизировать актёров была почерпнута Херцогом в канадском фильме «The Tragic Diary of Zero the Fool» (1969), где все роли исполнили пациенты лечебницы для умалишённых, и знаменитых «Мастерах-безумцах» Жана Руша (1954), где одно из племён Ганы, накачавшись наркотическими веществами, разыгрывало прибытие в страну англичан.[1] Херцог считает, что элемент гипноза вообще присущ кинематографу.[1] Первоначально в его планы входил гипноз зрителей с экрана, который должен был прерываться появлением в кадре режиссёра в финале фильма.[1]

Шизоанализ[править | править код]

Вторая причина известности фильма — восторженное отношение к нему со стороны Жиля Делёза.[4] Знаменитый философ видел в работе Херцога эквивалент алхимического опыта «соединения алого кристалла с миром».[5] Параллельно поискам утраченного рецепта рубинового стекла (по терминологии Делёза, «семя») в фильме представлены безбрежные ледяные пейзажи в духе Каспара Фридриха[6] и пророчества о конце мира (Делёз называет это «средой»).[7] Один из интерпретаторов Делёза пишет:[8]

Манипуляция чувственной и интеллектуальной вовлечённостью зрителя… производит сдвиги в сознании. Сомнамбулические движения и остекленевшие взгляды актёров усиливают дезориентацию восприятия и блокируют идентификацию [с героями]. Благодаря продолжительным картинам облаков и запечатлённых мягкорисующим объективом водоворотов тумана фильм наводит на зрителя ощущение транса, в котором линейное переживание времени застывает, подменяясь длительностью.

Кинематография и декорации[править | править код]

В конце фильма рассказано о человеке, который, подобно герою знаменитого полотна Фридриха, из года в год вперял свой взгляд в безбрежное море

Создание «Стеклянного сердца» совпало с увлечением Херцога эстетикой немецкого экспрессионизма.[9] В литературе отмечается сходство визуального ряда и актёрской игры с работами таких режиссёров, как Мурнау.[9] Подобно им, Херцог и оператор Йорг Шмидт-Райтвайн запечатлели интерьеры в технике предельного кьяроскуро (светотеневого контраста), в данном случае навеянного полотнами Жоржа де Латура.[1] С «Голубым светом» Лени Рифеншталь «Стеклянное сердце» сближает как общая тема, так и пейзажи в духе немецкого романтика Фридриха.[10] Режиссёр стремился к тому, чтобы время действия фильма не было очевидным, поместив его «в очень широко определённом прошлом, и уж точно доиндустриальном».[1] Съёмки проходили не только в родных для Херцога местах, где он провёл своё детство, но и на Аляске, и на островах Скеллиг (аллегорическая притча в конце фильма).[1]

Повествовательная техника[править | править код]

Трудность восприятия фильма состоит не только в стилизованности операторской и актёрской работы, но и в причудливых «зигзагах» повествования. Из образов стеклодувов за работой можно было бы составить небольшой документальный фильм. В финале повествование переносится далеко за пределы Баварии: фильм заканчивается притчей, связанной с основным сюжетом только общей идеей гносеологического преодоления.

В кадре периодически появляются образы, с трудом соотносимые с основной идеей фильма: разбивающаяся о голову пивная кружка, танец в таверне с мертвецом, бродящий по столам гусь, колдующая над покойником ведьма (которая позднее пляшет топлес на столе), одинокий и безучастный к происходящему вокруг игрок в карты.

Новые грани физико-соматической неадекватности открывают вслед за Бруно С. (героем предыдущего фильма Херцога) такие персонажи, как непрерывно хохочущий старик в инвалидном кресле (с началом пожара он впервые за 12 лет поднимается с места) и по-линчевски зловещий карлик в доме владельца фабрики, который методично готовит остающееся за кадром убийство девственницы.

Литература[править | править код]

  • Алан Гринбург написал о съёмках фильма одноимённую книгу, которую журнал Rolling Stone оценил как лучшую из всех книг о киносъёмках.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Herzog on Herzog (книга интервью). Macmillan, 2002. ISBN 0-571-20708-1. Pages 126-132.
  2. Moritz Holfelder. Werner Herzog: Die Biografie. — München: LangenMüller, 2012. — ISBN 978-3-78-8132-6.
  3. Los Angeles Review of Books - Werner Herzog Hypnotizes Chickens Архивировано 5 сентября 2012 года.
  4. Gilles Deleuze. Cinema 2: The Time Image. ISBN 0-8264-7706-2. Pages 72-73.
  5. Adrian Parr. The Deleuze Dictionary. Edinburgh University Press, 2005. ISBN 0-7486-1899-6. Page 48.
  6. Observations on "the Spiritual Situation of the Age" (ed. by Jürgen Habermas). MIT Press, 1985. ISBN 0-262-58074-8. Page 144.
  7. Ronald Bogue. Deleuze on Cinema. Routledge, 2003. ISBN 0-415-96604-3. Page 212.
  8. Anna Powell. Deleuze, Altered States and Film. Edinburgh University Press, 2007. ISBN 0-7486-3282-4. Page 147.
  9. 1 2 Robert Phillip Kolker. The Altering Eye: Contemporary International Cinema. Open Book Publishers, 2009. ISBN 1-906924-03-1. Pages 192—194.
  10. Timothy Corrigan. The Films of Werner Herzog: Between Mirage and History. Routledge, 1986. ISBN 0-416-41070-7. Page 170.

Ссылки[править | править код]