Стеклянный лабиринт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стеклянный лабиринт
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Марк Осепьян
Автор
сценария
Эдуард Володарский
В главных
ролях
Олег Фомин,
Борис Шувалов,
Евгений Титов,
Геннадий Сайфулин
Оператор Владимир Архангельский,
Михаил Якович
Композитор Виктор Бабушкин,
Андрей Макаревич
Кинокомпания Киностудия имени М. Горького,
Зодиак
Длительность 96 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1989
IMDb ID 5749098

«Стеклянный лабиринт» — советский художественный фильм Марка Осепьяна 1989 года. Премьера состоялась в феврале 1990 года. Фильм снят по повести Юрия Чернякова[1].

Сюжет[править | править код]

Праздничные ноябрьские дни 1980 года. Учащийся ПТУ Саша Лукашов отмечает сегодня день рождения. Рано утром по пути в училище к нему заходят его друзья — Бонифаций и Серый. Они немного выпивают вместе и затем отправляются на практику. В училище из-за перекура в туалете их отводят к директору, который замечает, что они ещё и пьяны. Ребят отправляют домой. Они совершенно не против и отправляются в магазин.

В очереди они встречают Алхимика, соседа Серого, который приглашает их пойти «сообразить» к нему на квартиру. Алхимик — это взрослый мужик, который уже не один раз сидел в тюрьме, но Серый с ним дружит, поскольку его собственный отец его обижает. Выпивая, Алхимик слегка отчитывает именинника Сашу Лукашова, потому как недолюбливает «аристократов» и «генеральских сынков». Дело в том, что хоть Лукашов и учится в ПТУ, его родители «большие люди» и даже могут выезжать на Запад. Завязывается спор. Компания покидает квартиру бывшего зека.

Далее молодые люди отправляется в ресторан, где и проводят весь оставшийся вечер. После ресторана, гуляя по ночному городу, цепляются к молодой паре, затем убегают от «ментов» и прячутся в зоопарке. В зоопарке же, прогуливаясь мимо вольера с ланями, Саша решает «освободить» их. Ланей вытаскивают из жилища и перекидывают через ограду. На утро же оказывается, что у ланей был детёныш, который, оставшись один, умер от холода, а мама-лань, пытаясь пробраться к нему назад в вольер, застряла в решётке и задохнулась. Об этой истории стало известно из газет, вандалов начинает искать милиция.

Серый проговаривается о происшедшем в зоопарке Алхимику. Алхимик доволен, ведь зная это, он может посчитаться с Лукашовым. Дядя и бабушка Саши просят его сходить к Алхимику, извиниться перед ним и попросить не давать ход делу. Нехотя Лукашов соглашается. У Алхимика в это время происходит попойка и он требует от Лукашова признаться ему в любви и встать на колени. Завязывается потасовка. Саша Лукашов оказывается зажатым на кухне и, не найдя другого выхода, выбрасывается из окна…

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Рецензии[править | править код]

«Прошлое во всей его суровой мрачности возникнет в фильме „Стеклянный лабиринт“ — гниение брежневского полураспада. События картины относятся к конкретному 1980 году — к году ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан и к году достопамятной московской Олимпиады, к буддистскому году обезьяны и к году смерти Высоцкого. Растерянное молодое поколение выбрало себе спасительную маску безразличия. Ему, молодому поколению, стало все „по фигу“. Неучастие — единственная форма существования, которая, наивно казалось, охранит их тела и души от скверны.»
— «Советский экран» #4, 1990 год[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]