Стела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стела
лат. Stela
Изображение
Стела в Стране Басков
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Сте́ла (лат. stelaдр.-греч. στήλη — «столб») — каменная, мраморная, гранитная или деревянная плита (или столб) с высеченными на ней текстами или изображениями. Устанавливают в качестве надгробного или памятного знака. Не стоит путать[источник не указан 116 дней] с обелиском — по большей части столбом или конусообразной колонной.

История[править | править код]

Из­вест­ны с не­о­ли­та — брон­зо­во­го ве­ка (Менгир)[1]

В Древней Греции «стелами» называли каменные или мраморные столбы, которые служили или как надгробные памятники или как плиты для вырезания государственных документов, могли также обозначать границу. Надгробные стелы бывали или без украшений или с простым орнаментом, с посвятительными надписями, с изображениями покойных в красках или рельефе, группами или в виде отдельных фигур. Стела простого вида представляет собой мраморную плиту или колонну с узорчатым орнаментом по краям и надписью; нередко вырезали изображение двух розеток. Для тем для рельефных изображений брали или эпизоды повседневной жизни или сцены предсмертного расставания или банкетные сцены.

В Китае стелы были популярны на протяжении многих веков его истории. Их возводили как храмы, так и императоры, а в наши дни — правительство. Наиболее важные стелы — императорские часто устанавливали на спине каменных черепах, именуемых «гуйфу» или «биси». В древней китайской столице Сиане большое количество стел экспонируют в музее, известном как Лес стел.

Наи­бо­лее известными являются пе­ред­не­во­сточ­ная «Стела коршунов» и «Стела Хам­му­ра­пи» в Сузах, древне-египетский «Палермский камень» и «Розеттский камень»[1].

Галерея[править | править код]

В Библии[править | править код]

В Библии описана стела (στήλη стéле; ивр.מצבה‏‎ мацева) и причина её возведения (Быт. 31:45).

Теперь заключим союз я и ты и это будет свидетельством между мною и тобою. При сём Иаков сказал ему: вот, с нами нет никого; смотри, Бог свидетель между мною и тобою. И взял Иаков камень и поставил его памятником. И сказал Иаков родственникам своим: наберите камней. Они взяли камни и сделали холм и ели и пили там на холме. И сказал ему Лаван: холм сей свидетель сегодня между мною и тобою. И назвал его Лаван «Иегар-Сагадуфа»; а Иаков назвал его «Галаадом». И сказал Лаван Иакову: сегодня этот холм и памятник, который я поставил между мною и тобою — свидетель. Посему и наречено ему имя «Галаад», также «Мицпа», оттого, что Лаван сказал: да надзирает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга; если ты будешь худо поступать с дочерями моими или если возьмёшь жён сверх дочерей моих, то, хотя нет человека между нами, который бы видел, но смотри, Бог — свидетель между мною и между тобою. И сказал Лаван Иакову: вот холм сей и вот памятник, который я поставил между мною и тобою; этот холм — свидетель и этот памятник — свидетель, что ни я не перейду к тебе за этот холм, ни ты не перейдёшь ко мне за этот холм и за этот памятник для зла.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 БРЭ

Ссылки[править | править код]