Стела «Город воинской славы» (Колпино)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник-стела «Город воинской славы»
Kolpino stela.jpg
59°44′32,43″ с. ш. 30°34′48,83″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Колпино
Скульптор С. А. Щербаков
Архитектор И. Н. Воскресенский,
Г. А. Ишкильдина,
В. В. Перфильев
Строительство август 2012май 2015
Материал гранит
Commons-logo.svg Стела «Город воинской славы» на Викискладе

Памятник-стела «Город воинской славы» — памятник, установленный в ознаменование присвоения городу Колпино почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Открыт в мае 2015 года в парке на углу улицы Веры Слуцкой и Пролетарской улицы.

Описание[править | править код]

Медаль с изображением стелы

Памятная стела представляет собой шестиметровую коричневую гранитную полированную колонну дорического ордера, увенчанную гербом России — фигурой двуглавого орла, размещённого на шаре. Колонна установлена в центре квадратной площади на каменном основании высотой чуть более двух метров, к которому ведут три ступени. На передней части постамента расположен картуш с текстом указа Президента о присвоении городу Колпино звания «Город воинской славы», с обратной стороны постамента — картуш с изображением городского герба. Высота стелы — около 11 метров, каждая сторона квадратной площади равна 17 метрам. По углам площади установлены четыре пилона, на каждом из которых размещены бронзовые барельефы, посвящённые славным событиям из богатой ратной и трудовой колпинской истории, связанным с военно-промышленной специализацией Ижорского завода и фронтовым положением города в годы Великой Отечественной войны.

Типовой проект памятника разработан авторским коллективом в составе: Заслуженный архитектор России, действительный член Международной академии архитектуры И. Н. Воскресенский, архитекторы Г. А. Ишкильдина, В. В. Перфильев, Заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, скульптор С. А. Щербаков. Он победил в открытом Всероссийском конкурсе на лучший архитектурно-скульптурный проект стелы, устанавливаемой в городах, которым присвоено почетное звание «Город воинской славы».

История памятника[править | править код]

Памятная марка
Изображение герба города воинской славы на десятирублёвой монете

7 мая 2011 года указом Президента РФ Дмитрия Медведева за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, городу Колпино присвоено почетное звание РФ «Город воинской славы». Согласно Указу Президента РФ в каждом из городов, удостоенных такого высокого статуса, должна быть установлена стела.

По итогам проведённых публичных слушаний с участием ветеранов и почётных граждан открытым голосованием местом установки стелы в Колпине был выбран сквер у архитектурной доминанты — кинотеатра «Подвиг», излюбленное место отдыха жителей города. Вблизи располагаются фонтан и братское воинское кладбище, где захоронено около 888 советских воинов, павших в Великой Отечественной войне.

Официальная церемония закладки первого камня на месте будущей стелы была проведена 31 августа 2012 года, с участием ветеранов войны и труда и представителей администрации города и района. В том же учреждена памятная медаль «Колпино — город воинской славы». В 2014 году поступили в обращение почтовая марка и 10-рублёвая памятная монета России из серии «Города воинской славы», посвящённые присвоению городу Колпино почётного звания Российской Федерации. А 7 мая 2015 года, в ходе празднования 70-летия Великой Победы, состоялось торжественное открытие памятника. При участии роты почетного караула был зажжён Вечный огонь, прибывший в Колпино из Москвы от могилы Неизвестного солдата. На открытии стелы присутствовали ветераны, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и другие представители администрации, а также школьники.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]