Стела «Город воинской славы» (Колпино)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник-стела «Город воинской славы»
Kolpino stela.jpg
Страна Россия
Город Колпино
Скульптор С. А. Щербаков
Архитектор И. Н. Воскресенский,
Г. А. Ишкильдина,
В. В. Перфильев
Строительство август 2012май 2015
Материал гранит

Памятник-стела «Город воинской славы» — памятник, установленный в ознаменование присвоения городу Колпино почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Открыт в мае 2015 года в парке на углу улицы Веры Слуцкой и Пролетарской улицы.

Описание[править | править код]

Медаль с изображением стелы

Памятная стела представляет собой шестиметровую коричневую гранитную полированную колонну дорического ордера, увенчанную гербом России — фигурой двуглавого орла, размещённого на шаре. Колонна установлена в центре квадратной площади на каменном основании высотой чуть более двух метров, к которому ведут три ступени. На передней части постамента расположен картуш с текстом указа Президента о присвоении городу Колпино звания «Город воинской славы», с обратной стороны постамента — картуш с изображением городского герба. Высота стелы — около 11 метров, каждая сторона квадратной площади равна 17 метрам. По углам площади установлены четыре пилона, на каждом из которых размещены бронзовые барельефы, посвящённые славным событиям из богатой ратной и трудовой колпинской истории, связанным с военно-промышленной специализацией Ижорского завода и фронтовым положением города в годы Великой Отечественной войны.

Типовой проект памятника разработан авторским коллективом в составе: Заслуженный архитектор России, действительный член Международной академии архитектуры И. Н. Воскресенский, архитекторы Г. А. Ишкильдина, В. В. Перфильев, Заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, скульптор С. А. Щербаков. Он победил в открытом Всероссийском конкурсе на лучший архитектурно-скульптурный проект стелы, устанавливаемой в городах, которым присвоено почетное звание «Город воинской славы».

История памятника[править | править код]

Памятная марка
Изображение герба города воинской славы на десятирублёвой монете

7 мая 2011 года указом Президента РФ Дмитрия Медведева за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, городу Колпино присвоено почетное звание РФ «Город воинской славы». Согласно Указу Президента РФ в каждом из городов, удостоенных такого высокого статуса, должна быть установлена стела.

По итогам проведённых публичных слушаний с участием ветеранов и почётных граждан открытым голосованием местом установки стелы в Колпине был выбран сквер у архитектурной доминанты — кинотеатра «Подвиг», излюбленное место отдыха жителей города. Вблизи располагаются фонтан и братское воинское кладбище, где захоронено около 888 советских воинов, павших в Великой Отечественной войне.

Официальная церемония закладки первого камня на месте будущей стелы была проведена 31 августа 2012 года, с участием ветеранов войны и труда и представителей администрации города и района. В том же учреждена памятная медаль «Колпино — город воинской славы». В 2014 году поступили в обращение почтовая марка и 10-рублёвая памятная монета России из серии «Города воинской славы», посвящённые присвоению городу Колпино почётного звания Российской Федерации. А 7 мая 2015 года, в ходе празднования 70-летия Великой Победы, состоялось торжественное открытие памятника. При участии роты почетного караула был зажжён Вечный огонь, прибывший в Колпино из Москвы от могилы Неизвестного солдата. На открытии стелы присутствовали ветераны, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и другие представители администрации, а также школьники.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]