Стелленбосский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стелленбосский университет
Stellenbosch Ou Hoofgebou.jpg
Главное здание кампуса
Девиз

Pectora roborant cultus recti

Год основания

1918

Сайт

sun.ac.za

Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Стелленбосский университет (африк. Universiteit Stellenbosch (US)) — университет, расположенный в г. Стелленбос в Западно-Капской провинции ЮАР.

История[править | править код]

Основан в 1865 г. как «публичная школа» (Openbare Skool), в 1866 г. переименован в Стелленбосскую гимназию. В 1874 г. возникло отделение искусств с числом учеников в 120 человек, а в 1881 г. гимназия официально преобразована в колледж.

Благодаря Яну Маре (Jan Marais) из Кутценбурга, который завещал 100 000 фунтов стерлингов на развитие образования в Стелленбосе, колледж смог получить статус независимого унииверситета. В 1916 г. парламент принял Закон об университетах, который вступил в силу 2 апреля 1918 г., и Колледж Виктории был официально преобразован в Стелленбосский университет. В том году общее число студентов составляло 503 человека, а преподавателей — 40 (22 профессора и 18 лекторов).

В годы апартеида университет был одним из центров африканерской культуры. Он был предназначен для белых, говоривших на языке африкаанс.

Постепенно в университете возникали новые факультеты и кафедры (на сегодняшний день в нём 10 факультетов). Он относится к ведущим университетам южного полушария.


Известные выпускники[править | править код]

Даниэль Франсуа Малан — южноафриканский кальвинистский проповедник, политик и государственный деятель африканерского национализма, премьер-министр Южно-Африканского Союза.

Джеймс Барри Мунник Герцог — южноафриканский военный и политический деятель, один из лидеров национального движения африканеров, премьер-министр Южно-Африканского Союза.

Ссылки[править | править код]


Примечания[править | править код]