Стеллеров баклан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Стеллеров баклан
Phalacrocorax perspicillatus.png
Иллюстрация Й. Г. Кёлеманса, 1907
Научная классификация
Международное научное название

Phalacrocorax perspicillatus
Pallas, 1811

Охранный статус
Исчезнувший вид

Стеллеров баклан[1][2], или очковый баклан[1], или Палласов баклан[1] (лат. Phalacrocorax perspicillatus) — вымерший вид нелетающих птиц из семейства баклановых, обитавший на Командорских островах (острове Беринга и Арий Камень в Беринговом море)[3]. Русское название вида дано в честь немецкого естествоиспытателя Георга Стеллера (1709—1746), впервые открывшего этот вид птиц.

Описание[править | править код]

Один из самых крупных бакланов: длина тела — до 96 см. Масса птиц, по описанию Стеллера, составляла 12—14 фунтов, или 5,44—6,35 кг[1]. Размеры птиц, без определённой половой принадлежности, на основании чучел из музеев Санкт-Петербурга, Лондона, Лейдена и Хельсинки: длина крыла 351—364 мм, в среднем 357 мм; длина хвоста 169—229 мм, в среднем — 206 мм; длина клюва74—95 мм, в среднем 85 мм; длина цевки 68—76 мм, в среднем 72 мм[4][5].

Общая окраска оперения взрослых птиц в брачном наряде чёрного цвета с выраженным металлическим блеском различных оттенков. Задняя часть головы и верхняя часть шеи была с фиолетовым отливом, который переходил ниже в тёмный голубовато-зелёный отлив. Основание шеи, область между лопатками и грудь была с бронзово-зелёным оттенком. Все остальные части туловища были с зеленовато-синим отливом, за исключением крупных белых пятен треугольной формы на боках поясницы и бёдрах, образованных длинными редкими перьями. Плечевые и верхние кроющие перья крыльев были с пурпурно-фиолетовым блеском и узкими чёрными каёмками. Первостепенные маховые (в количестве 10 штук, не считая рудиментарного) и нижние кроющие перья крыла чёрного цвета с буроватым отливом. Второстепенные маховые перья чёрного цвета, с различной степенью выраженным пурпурно-фиолетовым блеском. Рулевые перья чёрные. На задней части лба и темени располагался направленный назад хохолок длиной 7,5 см и шириной до 5 см, состоящий из расширенных чёрных перьев с пурпурно-фиолетовым либо зеленоватым отблеском по краям. Второй хохолок — веерообразный, более узкий в основании, длиной 5 см и шириной 6,5 см, состоящий из широких чёрных перьев с зеленовато-пурпурным оттенком по краям, располагался на границе затылка и шеи[1][6].

Рулевых перьев — 12 штук. Хвост имел форму пальмовой ветви, у основания был суженным. Крылья укорочены, но развиты в большей степени, чем у галапагосского нелетающего баклана[6].

На голове и по бокам верхней части шеи располагались отдельные нитевидные перья белого цвета. Он были короткими (около 2,5 см или несколько длиннее) на лбу и более длинными (5-7,5 см) на шее. Помимо этого имелись короткие белые кистевидные пёрышки. Передняя часть лба, окологлазничное пространство, подбородок и верхняя часть горла были целиком голыми, красного и лазурного цвета. Вокруг глаз имелось широкое светлое кожистое кольцо бледно-жёлтого цвета — «очки»[1][6].

Клюв чёрного цвета, на конце беловато-розовый, а у основания и по краям — рогового цвета. Ноги чёрные, с когтями тёмно-рогового цвета[1][6].

Согласно описанию Стеллера, самки отличались от самцов несколько меньшим размером, отсутствием хохолков и «очков» вокруг глаз[1].

Прочие наряды (зимний, гнездовой, ювенильный) не были описаны[1].

Распространение[править | править код]

Командорские острова

Эндемик Командорских островов[1][6][7] — архипелага из четырёх островов в юго-западной части Берингова моря Тихого океана, в 200 км к востоку от полуострова Камчатка, от которого он отделён Камчатским проливом[3].

Известно об достоверном обитании стеллерова баклана на острове Беринга и на острове Арий Камень. Данные об обитании вида на соседнем острове Медный не подтверждены[1]. Предположение о распространении вида на камчатском побережье, основывающееся на информации из трудов Петера Симона Палласа и Отто Коцебу является маловероятным[8], поскольку описание вида отсутствует в основных монографиях того времени, посвящённых Камчатке[9]. Помимо этого, Стеллер (1781) указывал, что никогда не наблюдал этих птиц на Камчатке[1][10].

По мнению Штейнегера (1889) баклан мог в прошлом населять также и Алеутские острова, но вымер на них из-за вулканической деятельности с извержениями. Информация о находке единичной кости (пряжки) данного вида на острове Амчитка при проведении раскопок алеутской стоянки возрастом около 2 тысяч лет[11] не подтвердилась: впоследствии при повторной идентификации она была определена, как относящаяся к ушастому баклану (Phalacrocorax auritus cincinatus)[12].

Иллюстрация Йозефа Вольфа

Образ жизни[править | править код]

Особенности биологии стеллерова баклана остались не изученными. Птицы вели оседлый образ жизни.

Вероятно, птицы населяли и гнездилися в основном на прибрежных островках и скалах, недоступных для песцов — единственного аборигенного вида млекопитающих на командорских островах.

Бакланы были медлительны и, по-видимому, очень плохо летали или вовсе не умели летать, поэтому предпочитали спасаться в воде. Питались исключительно рыбой. Описание гнёзд и кладок отсутствует.

Вымирание[править | править код]

Главной причиной исчезновения стеллерова баклана считается истребление его человеком. Вид был обнаружен в 1741 году в ходе Второй камчатской экспедиции Витуса Беринга, и подробно описан натуралистом Георгом Стеллером. В то время бакланы были многочисленны и встречались большими стаями. Однако в результате начавшегося в 1826 году с появлением на архипелаге постоянного населения, истребления взрослых птиц и промысла птенцов и яиц, поселенцами, баклан вымер к 1852 году. Несколько бакланов сумели перебраться на соседний остров, но также были истреблены. Сведения о том, что пару бакланов видели в 1912 году, документально не подтверждены. В музеях мира сохранилось только 6 чучел этого вида[13].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Андронов В. А., Ардамацкая Т. Б., Артюхин Ю. Б. и др. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликанообразные, Аистообразные, Фламингообразные. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. — 524 с.
  2. Винокуров А. А. Редкие и исчезающие животные. Птицы / Под ред. В. Е. Соколова. — М.: Высшая школа, 1992. — С. 49. — 100 000 экз. — ISBN 5-06-002116-5.
  3. 1 2 Арктическая энциклопедия. В 2 томах / Лукин Ю.Ф.. — М.: Паулсен, 2017. — Т. 1. — С. 104. — 1352 с.
  4. Steijniger L. The birds of the Kuril Islands // Proceedings of the United States National Museum. — 1898. — Vol. 21. — P. 269—296.
  5. Palmgren P. Ein Exemplar von Phalacracorax perspicillatus Pall, in den Sammlungen des zoologischen Museums in Helsingfors // Ornis Fennica. — 1935. — Vol. 12. — P. 78—80.
  6. 1 2 3 4 5 Johnsgard P. A. Cormorants, Darters, and Pelicans of the World. — Smithsonian Institution Press, 1993. — 445 p.
  7. Hume J. P., Walters M. Extinct Birds. — Poyser, 2012. — 544 p.
  8. Siegel-Causey D. Systematics and biogeography of North Pacific shags, with a description of a new species // Occasional papers of the Museum of Natural History, the University of Kansas. — 1991. — Vol. 140. — P. 1—17.
  9. Крашенинников С. П. Описание земли Камчатки. Т. 1. (Репринт издания 1755 г.). — СПб.: Наука; Петропавловск-Камчатский: Камшат, 1994. — 438 с.
  10. Steller G.V. Topographishe und physikalische Beschreibung der Beringsinsel, welche im östlichen Weltmeer an der Küste von Kamtchatka liegt (нем.) // Neue Nordische Beyträge [zur Physikalischen und Geographischen Erdund Völkerbeschreibung, Naturgeschichte, und Oekonomie]. — St.-Petersb.; Leipzig, 1781. — Vol. 2. — P. 255—301.
  11. Siegel-Causey D., Lefevre C., Savinetskii A. B. Historical diversity of cormorants and shags from Amchitka Island, Alaska (англ.) // Condor. — 1991. — Vol. 93, no. 4. — P. 840–852.
  12. Olson Storrs L. Correction of erroneous records of cormorants from archeological sites in Alaska (англ.) // Condor. — 2005. — Vol. 107, no. 4. — P. 930-933.
  13. Коблик Е.А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ), ч. 1. М.: изд-во МГУ. 2001. 384 с