Стендап (жанр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Стендап комеди»)
Перейти к: навигация, поиск

Стенда́п-комедия (стенда́п; англ. stand-up comedy) — комедийное искусство, в котором комик выступает перед живой аудиторией, обычно говоря напрямую зрителям. Часто для стендапа организуются специальные комедийные клубы (англ. comedy club). Выступающего обычно называют стендап-комиком, комиком или стендапером.

В репертуар стендап-комиков, как правило, входят авторские монологи, короткие шутки, истории и импровизация с залом. В стендап-комедии могут существовать комики, которые используют в комедии музыкальные инструменты (музыкальная комедия), чревовещание, фокусы и прочее. Стендап-комедия часто проводится в комедийных клубах, барах, пабах, клубах, театрах, ДК и других местах, предназначенных для выступления перед зрителями. Помимо живых выступлений, стендап обычно распространяется коммерчески через CD, DVD, ТВ и интернет.

История[править | править код]

Греческие корни

Ораторское искусство с вкраплениями комедии берет своё начало от греческой Паррезии[1] (400 гг. до н. э.). Ораторское искусство использовали последователи кинизма и эпикуреизма для того, чтобы рассказывать о реальности без цензуры.

Европейские варьете

Увеселительные заведения, где стали показывать "малые" формы развлечения, появились в Европе в начале XIX века. В 1720 году в Париже был открыт театр "Варьете", в котором показывались разные музыкальные сценки и фарсы. Название "варьете" стало нарицательным, и эта форма развлечения с некоторыми изменениями вскоре распространилась по всей Европе и США: в Англии варьете показывали в мюзик-холле, во Франции - в кафе-шантанах, в США - в водевиле и бурлеске. Комедия была одним из видов развлечения при варьете: помимо комиков там выступали певцы, танцоры и другие артисты.

Великобритания

В Великобритании в XVIII—XIX веках "малую" форму комедии показывали в варьете при мюзик-холле. Выступления комиков подвергались предварительной цензуре канцелярией лорда великого камергера Англии, однако Закон о театрах 1968 года полностью упразднил театральную цензуру. В послевоенный период мюзик-холлы приходят в упадок на фоне развития телевидения и радио. К 1970-м годам мюзик-холлы фактически перестали существовать.

Новым местом для комедии стали клубы для рабочих, где помимо комедии выступали певцы и другие артисты. Самые популярные комики из клубов вскоре вышли на ТВ с варьете-шоу, которые снимали в самих клубах. С 70-х гг. в Великобритании начинает преобладать американский стиль стендапа: в 1979 году в Лондоне был открыт комедийный клуб Comedy Store, названный в честь американского клуба, и всё большее число комиков попадает под влияние американских стендап-комиков.

США

Варьете в США показывали в водевиле. Многие называют Марка Твена стендап-комиком, хотя во времена Твена стендапа не существовало как такового, и была только водевильная комедия. Твен был "предвестником" стендапа: его публичные выступления были похожи на выступления современных стендап-комиков, хотя профессиональные комики из водевиля считали стиль выступления Твена маргинальным.

К 30-м гг. XX века, на фоне популярности кинематографа, ТВ и радио, водевиль был фактически мёртв. Заведения либо закрывались, либо превращались в кинотеатры. Бывшие артисты водевиля уходили в кино, на ТВ и радио, или прекращали творчество. Комики из водевиля появляются в ночных клубах, которые контролировались мафией, и к 40-м гг. появляется термин "стендап-комедия". Малая форма комедии начинает выделяться в отдельное искусство и появляется стендап.

В послевоенное время[уточнить] произошёл «бум» стендап-комедии. По всей Америке строились новые клубы. К 1970 году стендап-комедия в Америке стала основной формой юмористического выступления.

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «стендап»

У истоков американского стендапа стоят такие люди, как Ленни Брюс, Ричард Прайор, Джордж Карлин, Билл Косби, Вуди Аллен. Являясь «первопроходцами» жанра, они испытали немало трудностей, связанных с правом выступать с определённым материалом. В частности, Ленни Брюс неоднократно подвергался арестам за непристойность своих выступлений. Джордж Карлин с его комедийным номером «Семь ругательств» попал под судебное разбирательство в Верховном суде США. Впоследствии их влияние развило жанр стендап, и появилось новое поколение стендап-комиков: Эдди Мёрфи, Билл Хикс и др. Одним из признанных комиков направления был Робин Уильямс.

Комики всего мира празднуют свой профессиональный праздник 21 ноября.

Примечания[править | править код]

  1. -- klinamen -- Инфра_философия --. dironweb.com. Проверено 4 февраля 2017.