Эта статья входит в число добротных статей

Стенин, Андрей Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Стенин
Андрей Стенин.jpg
Имя при рождении Андрей Алексеевич Стенин
Дата рождения 22 декабря 1980(1980-12-22)
Место рождения
Дата смерти 6 августа 2014(2014-08-06) (33 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности журналист
Отец Алексей Стенин
Мать Вера Николаевна Стенина
Супруга нет
Дети нет
Награды и премии

Орден Мужества

Сайт stenincontest.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Андре́й Алексе́евич Сте́нин (22 декабря 1980 — 6 августа 2014) — российский фотокорреспондент.

Работал корреспондентом «Российской газеты» (2003—2005), в «Газете.ru» (2005—2008), фотокорреспондентом РИА Новости (2009—2013). С 2014 года — специальный фотокорреспондент Объединённой дирекции фотоинформации МИА «Россия сегодня». Специализировался на съёмке чрезвычайных происшествий, массовых беспорядков, военных конфликтов, судебных процессов. Работал в Сирии, секторе Газа, Египте, Ливии, Турции и других регионах[1]. Погиб, находясь в командировке на Украине, став четвёртым российским журналистом, убитым в ходе Вооружённого конфликта на востоке Украины. Смерть Стенина вызвала большой общественный резонанс. Указом Президента РФ В.В.Путина журналист посмертно награждён орденом Мужества.

Биография[править | править код]

Родился 22 декабря 1980 года в городе Печора Коми АССР[2]. Единственный сын в семье. Мать — Вера Николаевна Стенина, работает фельдшером-лаборантом филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми в г. Печоре», отец умер в 2012 году. Вырос в Печоре, затем уехал в Москву[3].

С 2003 года работал корреспондентом отдела «Общество» «Российской газеты», затем несколько лет трудился в «Газете.ru»[2].

С 2008 года Стенин занимался фотографией. Специализировался на съёмке чрезвычайных происшествий, массовых беспорядков, военных конфликтов, судебных процессов. Внештатно снимал для ИТАР-ТАСС, РИА Новости, «Коммерсантъ», Reuters, Associated Press, France Press. Работал в Сирии, секторе Газа, Египте, Ливии, Турции и других регионах. Не женат, детей нет[4].

С 2009 года — фотокорреспондент РИА Новости, с 2014 года — специальный фотокорреспондент Объединённой дирекции фотоинформации МИА «Россия сегодня»[2]. В 2010 году на освещении несанкционированной акции протеста был задержан милиционерами, которые проигнорировали его показания о журналистской деятельности, сфальсифицировали документы и передали соответствующее дело в суд[5].

С 13 мая 2014 года Андрей Стенин находился в командировке на Украине, выполнял редакционные задания, работая в Киеве, Донецке, Луганске, Мариуполе, Шахтёрске и Славянске. Последний раз материал от него был получен 5 августа. Руководитель объединённой дирекции фотоинформации МИА «Россия сегодня» Александр Штоль отмечал, что «самые взыскательные представители фотодокументалистики признают, что творчество Андрея Стенина — это высшая степень журналистской честности». По оценке заместителя главного редактора МИА «Россия сегодня» Сергея Кочеткова, «Андрей снимал войну такой, какая она есть, какой он её видел»[6].

5 августа 2014 года с Андреем Стениным была потеряна связь, когда он работал на востоке Украины в зоне вооружённого конфликта. Поиски результата так и не принесли. Машину, в которой находились аккредитации, флэшки и другая фотоаппаратура, обнаружили на следующий день ополченцы, но самого Андрея там не было. На последнюю съёмку он отправился с сотрудниками «Информационного корпуса» ополчения Донецкой народной республики Сергеем Коренченковым и Андреем Вячало[7].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Место гибели Андрея Стенина

Погиб 6 августа 2014 года[8] близ города Снежное в Донецкой области на 34 -м году жизни. Похоронен 5 сентября в Москве на Троекуровском кладбище[9]. 6 сентября того же года указом Президента РФ В.В.Путина посмертно журналист представлен к Ордену Мужества.

Расследование гибели и реакция[править | править код]

8 августа «Россия сегодня» со ссылкой на «информированный источник агентства на востоке страны», обвинила в похищении журналиста сотрудников Службы безопасности Украины.

11 августа МВД Украины приняло в производство заявление об исчезновении журналиста, но позже так и не подтвердило сведений о захвате Стенина СБУ[7].

12 августа советник главы МВД Украины А. Ю. Геращенко в интервью радиостанции Baltkom сообщил, что Стенин арестован спецслужбами и подозревается в «пособничестве террористам». Однако, позднее Геращенко сказал, что точной информации об этом у него нет, а 12 августа попросил больше его не беспокоить вопросами о судьбе фотокорреспондента[10].

22 августа появилась первая неофициальная информация, что возле города Снежное найдено тело предположительно пропавшего журналиста[11][12]. В этот же день журналисты «Комсомольской правды» Александр Коц и Дмитрий Стешин опубликовали свой материал о поиске Стенина с фотографиями выгоревшего и изрешеченного пулями остова автомобиля «Рено Логан», в котором было три трупа, а в багажнике — два обгоревших профессиональных объектива[13]. По предположению журналистов, 6 августа на дороге к Дмитровке украинская армия расстреливала машины с гражданскими и ополченцами. Затем автомобиль был осмотрен, и из него исчез мобильный телефон Стенина. «Рено Логан» сгорел позже, когда эту территорию обстреливали из реактивных установок залпового огня «Град». Через несколько часов статью удалили с сайта газеты, так как материал нарушал договоренности с «Россией сегодня» об официальном подтверждении[7], и был повторно опубликован 3 сентября[13].

23 августа международная правозащитная организация Human Rights Watch в своём обращении к федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель призвала её «решительно и однозначно осудить череду арестов российских журналистов на Украине», а также призвала украинское правительство «прояснить, где находится фотокорреспондент „России сегодня“ Андрей Стенин, который пропал на востоке Украины 5 августа»[14].

Тем временем, в Сербии, России, Аргентине, Великобритании и Мексике состоялись акции в поддержку фотокорреспондента. Обеспокоенность его судьбой выразили представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович, Международная федерация журналистов (IFJ), а также международная организация «Репортёры без границ» (Reporters sans frontiers, RSF)[2]. Кроме того, МИА «Россия сегодня» запустила акцию с требованием освободить Андрея Стенина, а в соцсетях были размещены хештеги #ОсвободитеАндрея и #FreeAndrew[15].

На следующее утро на место трагедии приехали донецкие криминалисты и следователи[13]. С собой они взяли представителей миссии ОБСЕ[13].

3 сентября гендиректор агентства Дмитрий Киселёв официально подтвердил гибель журналиста, сославшись на результаты экспертизы[7]. Андрей Стенин стал четвёртым российским журналистом, убитым на Украине за несколько месяцев[16]. По заявлению МИД России, «ситуация неслыханная, в том числе по сравнению с другими кровавыми вооружёнными конфликтами последних лет»[16].

По версии Следственного комитета РФ, северо-западнее села Дмитровка БМП-2 и танк предположительно 79-й отдельной аэромобильной бригады ВС Украины открыли огонь на поражение по колонне беженцев, которая двигалась из Снежного. В результате обстрела фугасными снарядами и из пулёметов Калашникова танковых (ПКТ) было уничтожено более 10 машин с местными жителями. На следующий день место обстрела колонны осматривали военачальники украинской армии, которые, по свидетельствам очевидцев, также грузили вещи из уничтоженных машин в свой транспорт и обыскивали тела погибших. После чего территория была ещё раз обстреляна из реактивных установок залпового огня «Град»[15][17].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Вера Николаевна Стенина, мать фотокорреспондента
Image-silk.png На церемонии прощания с Андреем Стениным

3 сентября официальные соболезнования В. Н. Стениной, матери Андрея Стенина, выразил президент РФ В. В. Путин[18]. Также ей написал украинский десантник Андрей Панасюк, видевший Стенина одним из последних в Шахтёрске. Он отметил, что Стенин его «не бил, не пытал», а «просто выполнял свою работу фотографа». «Мне очень жалко, что так вышло», — подчеркнул военный, выразив надежду, что скоро наступит мир[19][20].

2 августа 2017 год была оглашена информация о личности ещё двух человек, погибших вместе с журналистами в той колонне: ими оказались ополченцы ДНР и ЛНР Артем Аверьянов и Андрей Хоружий[21].

Награды и премии[править | править код]

Государственные награды России:

  • Орден Мужества (5 сентября 2014 года, посмертно) — за мужество и героизм, проявленные при исполнении профессионального долга[22]

Профессиональные премии:

  • Лауреат премии в области СМИ «Искра» (2010) — за выполнение журналистского долга[23]
  • Лауреат премии «Серебряная камера» (2010, 2013)[2]

Примеры работ Андрея Стенина[править | править код]

RIAN archive 846846 Dozens killed in Domodedovo airport blast.jpg
RIAN archive 830458 Emergency Ministry staff inspects pyrotechnics sales points.jpg
RIAN archive 421316 Federal Security Service search Moscow's Prague restaurant.jpg
RIAN archive 739650 Flooding peat bogs in Shatura District, Moscow Region.jpg
Теракт в аэропорту «Домодедово»,
24 января 2011 года
Рейд МЧС по точкам торговли пиротехникой,
22 декабря 2010 года
Обыск в ресторане «Прага» в Москве,
6 августа 2009 года
Затопление торфяников в Шатурском районе,
13 августа 2010 года
См. также: все работы фотокорреспондента (недоступная ссылка), Украина в объективе Андрея Стенина

Память[править | править код]

Мемориальная доска
на здании МИА «Россия сегодня»
  • В сентябре 2014 года на месте гибели Андрея Стенина установлен памятный крест[24].
  • 22 декабря 2014 года в память о погибшем на Украине фотокорреспонденте Андрее Стенине на Зубовском бульваре в Москве, на здании информационного агентства «Россия сегодня», где он работал, была открыта мемориальная доска[25].
  • С 2014 года МИА «Россия сегодня» под эгидой UNESCO проводит Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина[6][26]. Работы Андрея Стенина из зоны вооружённого конфликта на востоке Украины представлены в рамках международного проекта «Material Evidence».
  • С 1 сентября 2015 года имя Андрея Стенина носит общеобразовательная школа в посёлке Горняцкое ДНР. На здании установлена памятная доска[27].
  • 27 декабря 2017 год имя Андрея Стенина носит его родная школа № 2 в городе Печора. На здании установлена мемориальная доска, в фойе школы установлен бюст.[28]

Примечания[править | править код]

  1. Две главные страсти Андрея Стенина. «РИА Новости» (5 сентября 2014). Дата обращения 6 сентября 2014.
  2. 1 2 3 4 5 Биография Андрея Стенина. РИА Новости (3.09.2014). Дата обращения 8 сентября 2014.
  3. Василий Чупров. Память Андрея Стенина хотят увековечить в Печоре. Газета «Республика» (3 сентября 20149). Дата обращения 23 декабря 2014.
  4. Андрей Сидорчик. Военное преступление. Как погиб российский журналист Андрей Стенин. Аргументы и Факты (03.09.2014). Дата обращения 11 сентября 2014.
  5. Открытое письмо «РИА Новости» министру внутренних дел РФ Р. Нургалиеву в связи ситуацией вокруг задержания фотокорреспондента нашего агентства Андрея Стенина. Новая газета (22 января 2010). Дата обращения 2 июня 2018.
  6. 1 2 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Чалова не указан текст
  7. 1 2 3 4 «Оказывается, он не был в плену»
  8. YouTube full-color icon (2017).svg В память о погибших на Украине журналистах // Россия-24, 3 сентября 2014
  9. Андрея Стенина похоронили в Москве, Lenta.ru (5 сентября 2014). Дата обращения 5 сентября 2014.
  10. Советник Авакова просит не беспокоить его вопросами о Стенине. РИА Новости (16.08.2014). Дата обращения 23 декабря 2014.
  11. Ополченцы нашли тело пропавшего российского журналиста
  12. Артур Громов. Объективные доказательства. Газета.Ру (22.08.2014). Дата обращения 11 сентября 2014.
  13. 1 2 3 4 Александр Коц, Дмитрий Стешин. Как мы нашли Андрея. КП (3 сентября 2014). Дата обращения 3 сентября 2014.
  14. Human Rights Watch просит Меркель повлиять на Порошенко // ИТАР-ТАСС, 23 августа 2014
  15. 1 2 Генетическая экспертиза подтвердила гибель на Украине под обстрелом российского фотографа Андрея Стенина. NEWSru.com (3 сентября 2014). Дата обращения 23 декабря 2014.
  16. 1 2 Заявление МИД России в связи с гибелью на Украине российского журналиста А. Стенина. МИД России (3 сентября 2014). Дата обращения 3 сентября 2014.
  17. Результаты генетической экспертизы подтвердили смерть фотокорреспондента Андрея Стенина на юго-востоке Украины (недоступная ссылка). Следственный комитет Российской Федерации (3 сентября 2014). Дата обращения 23 декабря 2014. Архивировано 23 декабря 2014 года.
  18. Соболезнования родным и близким Андрея Стенина. Администрация Президента РФ (3 сентября 2014). Дата обращения 23 декабря 2014.
  19. Виктория Ивлева. Письмо матери Стенина от украинского солдата. Серебряный Дождь (1 сентября 2014). Дата обращения 23 декабря 2014.
  20. Украинский солдат, который одним из последних видел пропавшего фотографа Андрея Стенина, написал письмо его матери. NEWSru.com (29 августа 2014). Дата обращения 23 декабря 2014.
  21. СК раскрыл детали расследования гибели Андрея Стенина. vz.ru. Дата обращения 2 августа 2017.
  22. Андрей Стенин награждён орденом Мужества (посмертно). Администрация Президента РФ. 5 сентября 2014. — Указ № 611.
  23. Корреспондент и фотограф РИА Новости получили премию «Искра». РИА Новости (11.02.2010). Дата обращения 8 сентября 2014.
  24. Ополченцы и журналисты установили крест на месте гибели Стенина — Первый по срочным новостям — LIFE | NEWS
  25. В Москве открыли мемориальную доску в память об Андрее Стенине. LifeNews (22.12.2014). Дата обращения 22 декабря 2014.
  26. Мемориальную доску в честь Андрея Стенина открыли в Москве. Эхо Москвы (22 декабря 2014). Дата обращения 22 декабря 2014.
  27. Одна из школ в Донбассе официально получила имя Андрея Стенина | РИА Новости
  28. Типичная Печора. Дата обращения 14 января 2018.

Ссылки[править | править код]