Стенограффия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
STENOGRAFFIA
STENOGRAFFIA festival.png
Статус международный
фестиваль и фестиваль искусств
Начало проведения 2010
Расположение
Город проведения Екатеринбург
Страна
Сайт stenograffia.ru
Работа Smash137 (Испания), «Стенограффия-2010»
Tak Nado!

Стеногра́ффия (самоназвание STENOGRAFFIA, игра слов «стена», «граффити» и «стенография») — международный фестиваль уличного искусства, который ежегодно с 2010 года проводится в Екатеринбурге в первые выходные июля.

Описание[править | править код]

Впервые фестиваль STENOGRAFFIA был проведен в 2010 году в городе Екатеринбурге и властями было принято решение сделать фестиваль ежегодным[1].

В 2015 году участниками фестиваля стали уже 7 городов России, а к 2019 году их число увеличилось до 13. Организаторы ставят перед собой цель примирить человека с городским пространством и изменить отношение общества к уличному искусству.

До 2013 года фестиваль определял темы работ. Летом 2010 года в Екатеринбурге граффити на тему «Европа и Азия: столкновение противоположностей» появились в подземных переходах, на плитах набережной, во дворах спальных районов и на зданиях вдоль гостевого маршрута. Темой Стенограффии-2011 стали «Образы счастья», а в июле 2012 года художники представили в Екатеринбурге своё видение темы «Глобальный разум» (это была тема заявки Екатеринбурга на Экспо-2020). С 2013 года организаторы фестиваля предложили художникам творить на свободные темы.

В 2019 году фестиваль отметил свой десятилетний юбилей.

Фестиваль имеет два формата:

  • S—A. Lab. Отличается экспериментальным подходом при создании проектов.
  • S—A. Voyager. При создании работ особую роль играет контекст и история окружающего пространства[2].

Ежегодно фестиваль объявляет сбор поверхностей для создания объектов в разных городах России. Горожане могут прислать организаторам адреса зданий с фотографиями и описанием. За всю историю фестиваля было создано около 500 объектов[3].

Отбор художников осуществляется через конкурс портфолио, который обычно стартует за 1 месяц до начала STENOGRAFFIA. Нет никаких ограничений по опыту, стилю, полу или возрасту. Стать участником фестиваля может каждый. За все время в STENOGRAFFIA приняли участие художники из 15 стран, в том числе: Sam3, Herakut, Fanakapan, Ampparito, Iнтереснi казки, Peeta, Покрас Лампас и пр.

S — A. LAB[править | править код]

Работы в рамках данного формата — это рефлексия искусства в пространстве. Взлом реальности и вторжение digital в повседневность[4].

География[править | править код]

За все время существования фестиваля было разрисовано 13 городов. Численность городов-участников увеличивалась начиная с 2015 года (до этого года фестиваль проводился только в Екатеринбурге).

Динамика увеличения городов-участников фестиваля[5]

За 10 лет художники покрыли рисунками более 35 408 м², что равно по размерам 5 футбольным полям и превышает на 10000 м² размер Красной площади[3].

Волонтёрское движение[править | править код]

Движущей силой фестиваля являются волонтёры, готовые способствовать созданию уличных творческих работ. В силу того, что проект направлен на работу в общественном пространстве и открыт для всех, то в качестве волонтеров выступают горожане из разных социальных слоев и профессий.

На момент 2019 года в фестивале приняли участие около 600 волонтеров во всех городах присутствия STENOGRAFFIA, причем некоторые являются частью проекта уже около 8 лет. За набор волонтеров и их координацию на фестивале с 2011 года отвечает Анна Клец[6].

«Банка сгущёнки» и «банка супа» в екатеринбургском микрорайоне Ботанический

Примеры работ[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • В 2019 в рамках фестиваля STENOGRAFFIA Покрас Лампас создал арт-объект размером 6686 м², который является самой большой каллиграфией на Урале[10].
  • В 2019 у фестиваля STENOGRAFFIA возник конфликт с независимым нелегальным фестивалем «Карт-бланш» из-за забора на ул. Мамина-Сибиряка. Противостояние участников фестиваля с «нелегальными» художниками началось после того как на заборе в центре города, появился анонс: «Эта надпись сделана легально, как и другие работы на фестивале „Стенограффия“», обыгравшая прошлогодний лозунг «Карт-бланша» на этом же заборе («Эта надпись сделана нелегально, как и другие работы на фестивале «Карт-бланш»). В ответ неустановленные художники Карт-бланша обрамили фразу презервативом, а затем и вовсе изменили ее значение. Стенограффия в долгу не осталась и в итоге этот забор в центре города был перекрашен участниками обоих фестивалей множество раз в течение одного месяца[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Стенограффия» снова захватит Екатеринбург — Новости в Екатеринбурге — Weburg
  2. Stenograffia. stenograffia.ru. Дата обращения 8 ноября 2019.
  3. 1 2 Цифра дня. Сколько уличных артов нарисовала «Стенограффия» за 10 лет фестиваля. The Village (13 января 2020). Дата обращения 15 января 2020.
  4. STENOGRAFFIA. STENOGRAFFIA. Дата обращения 3 февраля 2020.
  5. STENOGRAFFIA. m.vk.com. Дата обращения 18 ноября 2019.
  6. Stenograffia. stenograffia.ru. Дата обращения 16 января 2020.
  7. Уральские граффитчики разрисовали электричку. Екатеринбург
  8. Огромная банка сгущёнки поражает воображение жителей Ботаники — Информационный портал JustMedia.ru (недоступная ссылка). Дата обращения 23 ноября 2010. Архивировано 8 июля 2010 года.
  9. В Екатеринбурге сделали банку сгущёнки в несколько тонн // KP.RU — Екатеринбург
  10. Ольга Жигулина. Фото: Цитата Малевича в граффити размером с городскую площадь — Дизайн и архитектура на TJ. TJ (18 июля 2019). Дата обращения 3 февраля 2020.
  11. Не реклама: на заборе на Мамина-Сибиряка появились граффити, в шестой раз за этот июль. www.e1.ru (21 июля 2019). Дата обращения 29 июля 2020.

Ссылки[править | править код]