Стенограффия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Smash137 (Испания), Стенограффия - 2010

Стенограффия — это международный фестиваль граффити, который ежегодно проводится в Екатеринбурге в первые выходные июля. Летом 2010 года в Екатеринбурге граффити на тему «Европа и Азия: столкновение противоположностей» появились в подземных переходах, на плитах набережной, во дворах спальных районов и на зданиях вдоль гостевого маршрута уральской столицы. Темой Стенограффии-2011 стали "Образы счастья", а в июле 2012 года художники со всего света представят в Екатеринбурге своё видение темы "Глобальный разум".

Описание[править | править код]

Первый фестиваль «Стенограффия» собрал в Екатеринбурге граффитчиков из 25 городов и трех стран мира[1]. В течение нескольких дней июля приглашённые граффитчики из российских городов - Омска, Москвы, Питера, Мурманска, Балтийска, Уфы, Красноярска, Иркутска, Челябинска, Томска, Нижнего Тагила, Невьянска, Каменска-Уральского, Балашихи, Перми, Кемерово, Новосибирска и Нижнего Новгорода, а также из зарубежья - Испании и Германии - провели масштабную разрисовку городских поверхностей.

В рамках «Стенограффии» Екатеринбург впервые посетили знаменитые граффитчики — Smash137[2] (Швейцария) и ECB[3] (Германия). В том же, 2010 году, властями было принято решение сделать фестиваль ежегодным[4].

Кроме того, весной 2011 года в Екатеринбург (впервые в России) нанес визит немецкий дуэт граффитчиков Herakut[5]. Акут и Гера изобразили на стене коррекционного детского дома работу под названием «Лида борется с монстром безответственности»[6], изображавшую директора учреждения.

В 2012 году на фестивале появится масса новых площадок. Так, помимо привычных "Граффити", "Стритарт" и "Траффарет", гостям будут представлены площадки "Хантинг", "Для девушек", "Граффити по-русски", а также площадка для тех, кто еще не достиг 18-летия.

Интересные факты[править | править код]

  • В ходе фестиваля в Екатеринбурге прошла легитимная разрисовка вагона электрички [7]. Мероприятие проходило в мае 2010 на железнодорожной станции «Шарташ», в присутствии представителей Российских железных дорог и прессы.
  • В июле того же года в екатеринбургском микрорайоне Ботаника[8] появились самые большие в России банки сгущенки[9] и супа Campbell's.
  • В рамках Второго фестиваля «Стенограффия-2011» (секция «Траффарет») в Екатеринбурге была увековечена память британской певицы Эми Уайнхаус, погибшей в собственном доме 23 июля 2011 года. Её изображение на стену одного из домов на ВИЗ-бульваре нанес уличный художник PTRK[10]
  • Работу граффитчиков Herakut впоследствии, чтобы избежать скандалов, переименовали из «Лиды» в безличное «Она».
  • В рамках второго фестиваля "Стенограффия" (2011) работы художников оказались задействованы в клипе [11] екатеринбургской рок-группы "Курара" на песню "Нас двое". В видеоролике художники из арт-группы "Так Надо!" (Новосибирск) рисуют изображения пожилых мужчины и женщины в 3D-очках.
Tak Nado!

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]