Стенолаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стенолаз
Tichodroma muraria02 cropped.jpg
Стенолаз (Tichodroma muraria)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Поползневые
Род: Стенолазы
Tichodroma Illiger, 1811
Вид: Стенолаз
Латинское название
Tichodroma muraria
(Linnaeus), 1766)
Ареал
изображение
ITIS 563471
NCBI 237442
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 147745

Стенола́з[1], или краснокры́лый стенола́з[1] (лат. Tichodroma muraria) — птица семейства поползневых. Единственный представитель рода стенолазов (Tichodroma). Обитает на скалах в горах. Гнездится обыкновенно в ущельях над горными ручьями.

Описание[править | править вики-текст]

Общая длина 155—179 мм, масса тела 15—19 грамм. Длина крыла самцов 97,1—106,0 мм, самок 85,5—102,4 мм. Голос — низкий свист «цииуу».

Спина стенолаза тёмно-серая, горло чёрное, брюшко чёрно-серое, темнее, чем спина; первостепенные маховые перья с округлыми белыми пятнами; верхние кроющие перья крыла и частично маховые перья красные. У молодых птиц и птиц в зимнем оперении горло беловатое, верх головы буроватый; радужина коричневая.

Стенолазы держатся исключительно в высоких скалистых горах, выбирая наиболее крутые и дикие утесы и обрывы. Здесь они с необычайной быстротой и ловкостью лазают по стенам утесов и обрывов; при этом птица не опирается на хвост.

Стенолаз образует особое подсемейство (где является единственным видом) в семействе поползневых. Он часто меняет место обитания и живёт очень уединённо. Своих соплеменников стенолаз прогоняет со своей территории.

В полёте напоминает большую яркую бабочку.

Распространение[править | править вики-текст]

Встречается во всех горных районах Южной и Центральной Европы, Малой, Средней и Центральной Азии, доходя на восток до Гималаев и Китая, и на Кавказе.

Питание[править | править вики-текст]

Питается насекомыми. В поисках пищи стенолаз очень ловко прыгает даже по вертикальным поверхностям, при этом он никогда не опирается на хвост, а помогает себе быстрыми взмахами крыльев.

Стенолаз не любит спускаться на землю и поэтому насекомых, которые водятся на земле, он пытается по возможности поймать на скале. Если же, несмотря на все старания, стенолаз не достигает цели, то быстро подлетает, садится и мгновенно схватывает добычу, а потом опять цепляется за скалу, отыскивая удобное место для поглощения своей добычи. Мелких жуков и пауков стенолаз ловит без труда в воздухе.

Размножение[править | править вики-текст]

Для привлечения самок самцы стенолаза поют, карабкаясь вверх по скалам. Пара делит участок только на время заботы о потомстве. Часто гнездо находится очень глубоко в расщелине между камнями и совершенно недоступно для наблюдения. Также гнезда краснокрылого стенолаза встречаются в руинах или отверстиях стен. Количество яиц в кладке от 4 до  5. Потомство появляется на свет в мае и июле, на юго-востоке даже в апреле. После вылета птенцов из гнезда родители их терпят некоторое время на своей территории. Сигналом к тому, что птенец уже взрослый и его следует изгонять, является контрастное оперение, которое подросшая птица приобретает после линьки.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 371. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки[править | править вики-текст]