Стеньшино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Стеньшино
Страна

Россия

Субъект Федерации

Тамбовская область

Муниципальный район

Петровский

Сельское поселение

Петровский сельсовет

Координаты

52°42′42″ с. ш. 39°57′31″ в. д.HGЯO

Основан

1670-е

Население

36[1] человек (2010)

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+7 47544

Почтовый индекс

393074[2]

Код ОКАТО

68 224 840 032

Код ОКТМО

68 624 440 135

Стеньшино на карте
Стеньшино
Стеньшино
Стеньшино на карте
Стеньшино
Стеньшино

Сте́ньшино — село в Петровском районе Тамбовской области, входит в состав сельского поселения Петровский сельсовет.

История[править | править вики-текст]

Стеньшино — старинное русское село, расположенное на границе с Липецкой областью.

Официальной датой основания села принято считать 1686 год, когда служилым людям из города Сокольска (находился в пределах современного Липецка) с Белгородской укрепленной черты — Марку Кручинину с товарищами было отведено земли по 15 четвертей и по 30 копен сена. Земля давалась в общее пользование без права продажи и дарения. Только наиболее заслуженные получали землю в полную собственность с правом ею распоряжаться[3].

Своим поселением Марк Кручинин и его товарищи избрали место близ Стеньшинского липяга (небольшой лес на возвышенности). Там в 30-60 годы XVII века было селение Хомутище, покинутое жителями в связи с начавшейся русско-турецкой войной и усилением набегов крымских, азовских и ногайских татар. Хомутище — предтеча Стеньшино. Вполне вероятно, что часть жителей бывшего Хомутища вошла в число основателей нового поселения, получившего название по Стеньшинскому липягу.

Среди старожилов села существует легенда о том, что Стеньшино названо в честь вождя крестьянского восстания Степана Разина, которого в народе называли ласковыми именами — Стенька, Стеньша.

До 1720 года жители Стеньшино считались служилыми людьми, в их обязанности входило несение сторожевой службы. В 1720 году стеньшинцы, как и жители других сел, основанных служилыми людьми, были переведены в однодворцы.

Согласно «Экономическим примечаниям к планам Генерального межевания» 1778 года, в Стеньшино и деревне Горице (выселки из села) было 133 двора и 1065 жителей. В их владении находилось 2324 десятин пашни, 541 десятина сенокосов, 236 десятин лесу. Село располагалось на левой стороне Безымянного Босалука и по обе стороны Безымянного ручья у пруда. В Стеньшино была деревянная церковь[4] во имя Пресвятой Богородицы, господский деревянный дом с двумя плодовыми садами. Предположительно, это была дворовая усадьба отставного корнета Ф. П. Рослякова, которая в 1783 году была куплена за 15 рублей прадедом великого поэта Алексеем Федоровичем Пушкиным. После смерти А. Ф. Пушкина имения перешли к его жене Сарре Юрьевне Пушкиной.

В начале XIX века владения Пушкиных в Стеньшино были куплены помещиком Плоховым, сыновья которого Николай и Михаил, после раздела основали деревни Николаевку и Михайловку.

Вторым владельцем земель в дачах Стеньшино были Лодыгины — предки известного ученого, изобретателя лампочки накаливания Александра Николаевича Лодыгина. В 1703 году боярский сын Семен Тюшевской получил под Стеньшино 150 десятин земли, позже перешедших к богатым помещикам Вельяминовым, имевшим земли в ряде близлежащих сел. В 1766 году это поместье было отдано в приданое дочери Луки Вельяминова Елене, вышедшей замуж за прапорщика Николая Ивановича Лодыгина. Его сын Иван при разделе с братьями добился выделения земель в Новой Ситовке, Хомутце, Тафино и Стеньшино. Причем последнее он избрал местом постоянного проживания.

В 1,5-2-х километрах от Стеньшино он построил деревянный двухэтажный дом, рядом, вместо обветшавшей деревянной церкви, небольшую кирпичную. Был заложен сад, сооружены беседки в восточном стиле, устроен пруд с висячим мостиком, выписаны саженцы вечнозеленой туи, высаженные вдоль ручья. Эта усадьба и стала родиной Александра Николаевича Лодыгина. В имении «Стеньшино» он провел большую часть детских лет.

На северо-запад от усадьбы тянулся ряд крестьянских изб, в которых жили крепостные Лодыгины. Ныне это Плеханово (проходившее по переписям как сельцо Стеньшино), Никольское, Еленино, Ивановка.

В 1849 году, попав в затруднительное финансовое положение, Лодыгины продали имение купцу из Лебедяни Шатилову. Шатиловы дом из-за ветхости разобрали, а на его фундаменте построили новый, тоже деревянный.

По статистическим сведениям 1883 года в Стеньшино было 117 дворов и 837 жителей. В их распоряжении было 1372,8 десятины земли. В селе было три промышленных заведения, трактир и лавка. Школа в Стеньшино открылась в начале ХХ века. В 1908 году в ней обучалось 62 ученика из 138 подлежащих обучению детей.

В 1920-е годы в Стеньшино начали создаваться товарищества по совместной обработке земли, а затем сельхозартели и колхозы.

География[править | править вики-текст]

Село расположено на западе Тамбовской области на границе с Липецкой областью, примерно на расстоянии 370 км юго-юго-восточнее Москвы. Расстояние до ближайших городов: до Липецка — 25 км, до Мичуринска — 40 км. Железнодорожное сообщение отсутствует.

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

  • Лодыгин, Александр Николаевич — русский электротехник, изобретатель лампы накаливания.
  • В Стеньшино родился и провел детство доктор исторических наук, профессор Николай Яковлевич Аристов, сын священника. Он окончил Тамбовскую духовную семинарию, Казанскую духовную академию. Является автором многих работ по истории Киевской Руси, был в числе составителей «Энциклопедического словаря» А. А. Краевского и П. Л. Лаврова.

Примечания[править | править вики-текст]