Стеняев, Олег Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Протоиерей Олег Стеняев
Имя при рождении Олег Викторович Стеняев
Дата рождения 8 апреля 1961(1961-04-08) (58 лет)
Место рождения Орехово-Зуево, СССР
Род деятельности протоиерей Русской Православной Церкви

Оле́г Ви́кторович Стеня́ев (8 апреля[1] 1961, Орехово-Зуево) — священник Русской Православной Церкви, протоиерей; с 2004 года клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках.

Писатель, богослов и публицист, проповедник и миссионер. Специализируется в области сектоведения и сравнительного богословия.

Биография[править | править код]

Родился в 1961 году в г. Орехово-Зуево Московской области. Окончил школу рабочей молодёжи. Работал на заводе токарем-расточником. Служил во внутренних войсках.

В 1981 году был чтецом в церкви. В 1982 году поступил в Московскую духовную семинарию. По семейным обстоятельствам курс семинарии полностью не окончил. После был рукоположён во диакона и служил в Тамбовской, Ивановской и Московской епархиях.

Ещё будучи диаконом начал миссионерство, и в 1990 году был главным редактором и издателем журнала «Амвон: Православный журнал в помощь катехизатору, миссионеру и христианской семье»[2].

В начале 1990-х годов перешёл в РПЦЗ и епископами РПЦЗ был рукоположён в сан священника. В Новосибирской епархии, в городе Куйбышеве организовал приход РПЦЗ. Вернувшись в Москву, стал духовником московского отделения НПФ «Память», штаб-квартира которой находилась в Марфо-Мариинской обители.

24 ноября 1993 года перешёл в Московский патриархат, где был принят в сане диакона.

В 1994 году был рукоположён в сан священника РПЦ. И назначен штатным священником храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», на Большой Ордынке. Возглавил Центр реабилитации жертв нетрадиционных религий имени А. С. Хомякова.

В 2000 году о. Олег Стеняев был назначен настоятелем храма святителя Николая на Большой Серпуховской улице; храм не был передан общине и все попытки выселить из храма модельное агентство и театральную студию не увенчались успехом[3].

С 2004 года является клириком храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках.

В 2005 году экстерном сдал экзамены за курс семинарии и получил диплом об окончании Перервинской Православной Духовной семинарии[4] при Николо-Перервинском монастыре; поступил в Московскую духовную академию, которую в 2007 году экстерном окончил и успешно защитил дипломную работу «Реабилитация лиц, пострадавших от деятельности нетрадиционных религий»[5], получив звание бакалавра богословия. После успешного окончания Духовной академии был возведен в сан протоиерея.

В 2010 году, после убийства его друга — священника Даниила Сысоева, продолжил вести регулярные Библейские беседы по четвергам в храме апостола Фомы на Кантемировской, которые раньше вел священник Даниил Сысоев.

Сегодня, если не болен, то регулярно служит в храме Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, ведет Библейские беседы, совершает миссионерские поездки, пишет и издаёт новые книги. Также о. Олег регулярно служит молебен и проводит беседы в 17 часов по понедельникам на Чешском подворье при Храме святителя Николая в Котельниках.

Миссионерская деятельность[править | править код]

Известен проповедью православия среди сектантов (представителей нетрадиционных религий)[6][7].

Состоит председателем редакционного совета газеты «Миссионерское Обозрение» (приложение к газете «Православная Москва»[8]), и ведущим программ на радио «Радонеж».

Около 1999 года, по благословению епископа Белгородского Иоанна (Попова) совершил миссионерское путешествие в Индию[9].

В 2000 году был направлен в Чечню, где проводил беседы с солдатами и мирными жителями, и совершил несколько крещений, в том числе и бывших мусульман.

С 9 по 17 мая 2007 года совершил паломническую поездку в Израиль на Святую Землю с группой паломников, состоящей в основном, из радиослушателей радио «Радонеж»[10].

Конфликт с Дворкиным[править | править код]

В июле 2011 года на Youtube была выложена видеозапись беседы отца Олега Стеняева с представителями мусульман, состоявшаяся в 2006 году в помещении культурно-просветительского центра «Ахль Сунна ва-ль-Джамаа» в Москве[11]. Среди прочего, в ходе беседы отец Олег говорил, что мусульмане почитают того же Бога, что и христиане.

Данное видео вызвало реакцию Александра Дворкина, который 29 октября 2012 года опубликовал критическую статью об этой беседе[12]. В статье Дворкин комментировал отдельные высказывания Стеняева, сделанные в ходе его беседы с мусульманами. В начале статьи Дворкин пишет:

Всё, что прот. Олег говорит в ходе этой беседы (и о чём он умалчивает), вызывает шок и недоумение. Я показывал видеозапись самым различным православным христианам: от простых верующих (в том числе бывших мусульман) и студентов богословия до маститых протоиереев и спрашивал их мнение. У всех она вызывала те же самые чувства, что и у меня: каждый признавал, что в этой беседе выпускник Духовной Академии и протоиерей Православной Церкви излагает православную веру так, что ни от Православия, ни от вообще христианства в ней почти ничего не остаётся.

14 ноября было опубликовано открытое письмо отца Олега Стеняева в ответ на статью Дворкина. В письме Стеняев пишет, что признаёт некоторые неточности в своих высказываниях и выражает удивление резким тоном статьи Дворкина. Далее по тексту письма Стеняев приводит свои аргументы в ответ на замечания Дворкина по поводу конкретных цитат (всего 12 страниц)[13].

На сторону Дворкина встал протоиерей Александр Новопашин (Новосибирск), который 27 ноября опубликовал своё открытое письмо Стеняеву, где поддержал позицию Дворкина[14].

9 февраля 2013 года в блоге благотворительного фонда «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева» появилась следующая запись: «На 11 февраля планируется заседание Миссионерской комиссии, на которой профессор А. Л. Дворкин выступит с сообщением о спорных моментах в деятельности протоиерея Олега Стеняева. Полная безосновательность выдвинутых обвинений против о. Олега была показана в аналитической записке А. И. Солодкова». Далее был приведён текст упомянутой записки. Выступление Дворкина состоялось, однако подробности не были освещены в пресс-релизе Миссионерской комиссии, а протокол заседания комиссии не доступен[15].

Книги[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Официальный сайт храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках.
  2. Описание: «Амвон: Православный журнал в помощь катехизатору и миссионеру» (недоступная ссылка). Дата обращения 29 сентября 2009. Архивировано 26 июня 2011 года.
  3. Статья: «Православные будут молиться о возвращении Церкви храма святителя Николая»
  4. См. статью: «В стенах Перервинской семинарии прошла лекция прот. Олега Стеняева»
  5. Протоиерей Олег Стеняев. «Реабилитация лиц, пострадавших от деятельности нетрадиционных религий» (недоступная ссылка)  (недоступная ссылка с 10-05-2013 [2243 дня])
  6. Диспут с Кришнаитами
  7. Характеристика с сайта храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках Архивная копия от 18 марта 2009 на Wayback Machine  (недоступная ссылка с 10-05-2013 [2243 дня])
  8. Сайт газеты «Православная Москва»
  9. YouTube: Миссия в Индии свящ. Олега Стеняева
  10. Интервью с протоиереем Олегом Стеняевым
  11. YouTube: Беседа о. Олега Стеняева с мусульманами (оригинальное видео было удалено, приводится ссылка на его копию).
  12. О границах возможного богословского компромисса в миссионерском делании (на примере беседы прот. Олега Стеняева с мусульманскими апологетами).
  13. Ответ протоиерея Олега Стеняева профессору Александру Дворкину
  14. Письмо протоиерея Александра Новопашина протоиерею Олегу Стеняеву по поводу его диспута с мусульманами
  15. Миссионерская комиссия г. Москвы подвела итоги прошедшего года и наметила важнейшие направления дальнейшей деятельности.

Ссылки[править | править код]