Степановка (Томск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Степановка
Stepanovka2012-07-11 S8000705-6-2 images.jpg
56°27′20″ с. ш. 85°00′30″ в. д.HGЯO
Город Томск
Административный район города Кировский район
Дата основания ~1846[1]
Прежний статус Дачное место[1]
Почтовые индексы 634033
Телефонные коды +7(382-2)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Степановка — микрорайон в юго-восточной части Томска, входит в состав Кировского района.

Месторасположение[править | править код]

С востока Степановка ограничена рекой Ушайкой, с севера и запада — железной дорогой, с юго-запада — опытным участком Сибирского ботанического сада, а с юга — территорией Зональненского сельского поселения Томского района

История[править | править код]

Название получила по имени местного домовладельца томского виноторговца Степана Егоровича Сосулина, чья заимка положила начало посёлку. На этой заимке во время томской ссылки (1846—1856) в собственном доме жил декабрист Г. С. Батеньков. Она располагалась в районе нынешнего переулка Степановского, на берегу реки Ушайки.

Фактически Степановка состояла из двух частей: классической промышенно-аграрной купеческой заимки и специального дачного поселения. В «дачной» части Степановки в 1911 года существовало всего несколько домиков на 12 семей. Зато именно эта местность постепенно превращалась в курорт — здесь проводились опыты по кумысолечению[2].

В дальнейшем разрастающийся дачный посёлок поглотил несколько соседних деревень, в частности — Хайдуково, располагавшуюся в районе нынешних переулка Минина и улицы Весенней, где провёл последние годы жизни Матвей Матвеевич Геденштром.

В 1950-х годах, после появления жилой застройки за железнодорожными путями, в районе станции Томск I, вошла в состав Томска.

Современное состояние[править | править код]

Крупные улицы — Богдана Хмельницкого, Ломоносова, Социалистическая. Транспортное сообщение со Степановкой осложнено тем, что основная дорога к микрорайону проходит через железнодорожный переезд, расположенный между улицами Шевченко и Ломоносова, который часто закрыт, так как находится в непосредственной близости от станции Томск I. Общественный транспорт — автобусные маршруты № 10, 12 и 53.

Застройка района в основном малоэтажная, преимущественно частные дома с приусадебными участками, за исключением квартала по переулку Ботаническому, застроенному многоэтажными многоквартирными зданиями.

Между Степановкой и Мокрушинским микрорайоном располагается опытный участок Сибирского ботанического сада. Переулок Ботанический и улицу Мокрушина соединяет асфальтированная дорога.

Действует школа № 35, филиал Сбербанка, магазины, баня № 13, сауна «Дикая коза», «Центр семейной медицины», «Степановская библиотека», театрально-концертная касса «БРАВО».

Между Степановкой и Академгородком имеется комплекс трамплинов, требующий ремонта.

На территории Степановки планируется построить многоэтажный микрорайон и посёлок индивидуальной коттеджной застройки.

Новый мост и старые дома на Степановке.
Новый мост и новые дома на Степановке.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Адрианов А. В. Город Томск: Справочник местной общественно-культурной, административной и торгово-промышленной жизни. Томск, 1912.

Примечания[править | править код]