Степанов, Александр Александрович (учёный)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Степанов
Alexander Stepanov.jpg
Дата рождения:

16 ноября 1950(1950-11-16) (66 лет)

Место рождения:
Страна:

Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:
Место работы:
Альма-матер:
Известен как:

Разработчик библиотеки STL

Награды и премии:
Dr. Dobb’s Excellence in Programming Award
Сайт:

Алекса́ндр Алекса́ндрович Степа́нов (англ. Alexander A. Stepanov) — русско-американский учёный в области информатики и вычислительной техники. Был топ-менеджером компаний SGI, AT&T и Compaq. Наиболее известен как создатель STL (англ. Standard Template Library), ставшей частью стандартной библиотеки языка C++.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 16 ноября 1950 года в Москве на Остоженке. С 1967 по 1972 год изучал математику в Московском государственном университете. В 1973 году получил диплом учителя математики в Московском областном педагогическом институте имени Крупской (МОПИ)[1].

С 1972 по 1976 годы работал в Институте проблем управления и ЦНИИКА. В команде программистов под руководством Александра Михайловича Гуревича участвовал в разработке мини-компьютера для управления гидроэлектростанциями. Занимался разработкой аппаратуры, операционных систем, отладчиков. Первая опубликованная работа относится к этому периоду, была посвящена операционным системам реального времени. В это же время (по его словам, в 1976 году) у него появились идеи, связанные с обобщённым программированием, которые через 15 лет вылились в разработку библиотеки STL.

В 1977 году уехал в США. Начал работать в исследовательском центре компании General Electric в Скенектади (штат Нью-Йорк). В это время работал над языком программирования Tecton, в этой работе принимал участие Дэвид Мюссер (англ. David Musser) — соратник во многих последующих проектах.

В 1983 году стал доцентом (assistant professor) в Политехническом университете Бруклина. Результатом этого периода было создание, совместно с Дэвидом Мюссером и Ароном Кершенбаумом, большой библиотеки компонентов на Scheme (диалект Lisp).

В 1985 году Александр был вновь приглашён в GE Research для преподавания курса высокоуровневого программирования. Получил грант от GE Research[en] для работы над реализацией идей обобщённого программирования в виде библиотеки алгоритмов на языке Ада.

В 1987 году получил предложение поработать в Bell Laboratories, чтобы реализовать свой подход в виде библиотеки на языке C++. Однако стандарт языка в это время ещё не позволял в полном объёме осуществить задуманное.

В 1988 году перешёл в HP Labs, где первоначально работал над вещами, не связанными с обобщённым программированием: системами хранения данных, дисковыми контроллерами. В 1992 году вернулся к работе над алгоритмами, в конце 1993 года рассказал о своих идеях Энди Кёнигу, который, высоко оценив их, организовал ему встречу с членами Комитета ANSI/ISO по стандарту C++. Уже весной 1994 года библиотека STL, разработанная Степановым, при помощи Менга Ли (англ. Meng Lee) стала частью официального стандарта языка C++.

В 1995 году перешёл в SGI, где первоначально работал над новым вариантом реализации библиотеки STL. С 1999 года — главный инженер подразделения серверов и суперкомпьютеров SGI.

В мае 2000 года перешёл в AT&T как вице-президент и главный архитектор AT&T Laboratories. В декабре того же года перешёл в Compaq как вице-президент и главный учёный.

С ноября 2002 года до ноября 2009 года работал в компании Adobe, где занимался преподаванием программирования[2].

С ноября 2009 работает в A9.com[en] — дочернем предприятии компании Amazon[3].

Награды[править | править вики-текст]

В 1995 году получил Dr.Dobb’s Excellence In Programming Award за создание STL, разделив премию с Линусом Торвальдсом[1].

Разное[править | править вики-текст]

Своим наибольшим достижением считает появление понятия обобщённого программирования, целью которого является возможность написания алгоритмов очень высокого уровня абстракции, которые при этом будут так же эффективны, как и код, написанный специально для конкретного случая использования. Достигается это разбиением программ на особым образом классифицированные и организованные элементы. Воплощением этой идеи в жизнь является STL.

Кроме обобщённого программирования, написал несколько работ по робототехнике, системам хранения данных.

Известен также как автор так называемого «теста Степанова», оценивающего качество компиляторов.

Отец 5 дочерей и 3 сыновей.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Александр Степанов, Пол Мак-Джонс. Начала программирования = Elements of Programming (Hardcover). — М.: «Вильямс», 2011. — 272 с. — ISBN 978-5-8459-1708-9.

Ссылки[править | править вики-текст]