Степанов, Григорий Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григорий Алексеевич Степанов

Парад войск Ленинградского гарнизона (1 мая 1945 год).jpg
Парад войск Ленинградского гарнизона (1 мая 1945 год)

Командующий парадом генерал-лейтенант Степанов (слева), принимал парад маршал Говоров (справа)
Дата рождения 27 ноября 1897(1897-11-27)
Место рождения Звад, Лужский уезд, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя[1]
Дата смерти 5 июня 1963(1963-06-05) (65 лет)
Место смерти поезд ЛенинградМосква, СССР
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск пограничные войска
Годы службы 1916—1950
Звание Генерал-лейтенант
Командовал пограничные войска Ленинградского военного округа
Сражения/войны Первая мировая война
Гражданская война в России
Советско-польская война
Кронштадтское восстание
Советско-финская война
Великая Отечественная война
 • Оборона Ленинграда
Награды и премии
Орден ЛенинаОрден ЛенинаОрден Красного ЗнамениОрден Красного Знамени
Орден Красного ЗнамениОрден Богдана Хмельницкого I степениОрден Кутузова II степениSU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg
SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svgМедаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»Почётный сотрудник госбезопасности

Григорий Алексеевич Степанов (27 ноября 1897, Звад, Санкт-Петербургская губерния[1] — 5 июня 1963, поезд Ленинград — Москва) — генерал-лейтенант пограничных войск.

Биография[править | править код]

Кроме Григория, в семье было ещё три брата и приемная сестра. Григорий закончил три класса земской школы, но в 1908 году, после того, как его отец, Алексей Степанович Степанов, умер от пьянства, бросил школу и стал общественным пастухом, а также работал батраком у торговца из соседнего села Вшели. В канун войны занялся отхожим промыслом, а затем уехал в Санкт-Петербург, где сначала работал чернорабочим, а потом молотобойцем в Ортопедическом институте.

В мае 1916 года призван в армию и направлен служить в 172-й запасной полк, расположенный в Вильманстранде, а в августе отобран в учебную команду, после обучения в которой стал унтер-офицером. За выступление против Временного правительства в июне 1917 года на митинге в Петрограде был арестован на 12 суток. В конце августа в составе маршевого батальона отправлен на фронт под Ригу, в 37-й Туркестанский полк. После развала фронта вернулся в родную деревню. В августе 1918 года мобилизован в Красную армию, отправлен в Петроград и зачислен в отдельный Василеостровский батальон, влившийся на Северном фронте в 1-й Рязанский полк. В том же году вступил в РКП(б).

В 1919 году, будучи помощником командира роты Новгородского полка обороны, избран делегатом VII съезда Советов.

Затем в качестве помощника командира 54-го стрелкового полка воевал на Западном фронте. В бою под Гродно был ранен и контужен. После выздоровления стал слушателем Высших военных курсов Западного фронта, расположенных в Смоленске.

За героизм, проявленный при подавлении Кронштадтского восстания, был награждён орденом Красного Знамени.

В октябре 1921 года стал командиром пограничной роты в Сестрорецке. Менее чем через месяц был переведен в Усть-Лугу и вскоре женился. Затем назначен комендантом участка под Кингисеппом, на разъезд Сала.

Впоследствии учился в Высшей пограничной школе ОГПУ СССР, а с октября 1928 года — в Военной академии имени М. В. Фрунзе. Входил в состав центрального партийного бюро академии, а также являлся ответственным редактором органа академии «Фрунзевец-ударник».

После окончания академии в мае 1931 года назначен начальником Джебраильского пограничного отряда на персидской границе. Через некоторое время стал членом исполкома Нагорно-Карабахской автономной области. В начале 1932 года под непосредственным руководством Степанова была ликвидирована опасная сарыкская банда Абдуллы Искандера-оглы.

Могила Степанова на Новодевичьем кладбище Москвы.

После этого переведен в Москву на должность помощника начальника отдела боевой подготовки Главного управления пограничной охраны и войск ОГПУ при СНК СССР. С 1935 года — начальник 3-й пограничной школы связи НКВД имени В. Р. Менжинского в Москве. В 1938 году возглавил командный отдел Главного управления пограничных и внутренних войск НКВД СССР.

В марте 1939 года назначен начальником управления пограничных войск Ленинградского военного округа.

В период советско-финской войны служил помощником командующего 7-й армией по охране тыла. За мужество и героизм, проявленные в боях с белофиннами, получил второй орден Красного Знамени.

4 июня 1940 года Степанову присвоено звание генерал-лейтенанта.

Во время Великой Отечественной войны — начальник войск НКВД по охране тыла Северного23 августа 1941 года — Ленинградского) фронта, командующий внутренней обороной и начальник Ленинградского гарнизона.

В октябре 1944 года вернулся на должность начальника управления пограничных войск Ленинградского военного округа.

В июле 1950 года вышел в отставку. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (8 уч. 29 ряд)[2].

Семья[править | править код]

  • Жена — Валентина Эдуардовна Степанова (1906—1972),
    • дочь — Нинель Григорьевна Степанова (1932—1995).

Похоронены там же.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ныне — Шимский район, Новгородская область, Россия.
  2. Степанов Григорий Алексеевич. Новодевичье кладбище. Проверено 20 января 2014.

Литература[править | править код]