Степанов, Олег Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олег Степанов
Eric Hänni, Takehide Nakatani, Oleg Stepanov 1964.jpg
Олег Степанов (справа) на пьедестале. 20 октября 1964 года
Личная информация
Пол

мужской

Гражданство

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР, РоссияFlag of Russia.svg Россия

Специализация

дзюдо

Клуб

СКА (Москва), «Буревестник» (Москва)

Дата рождения

10 декабря 1939(1939-12-10)

Место рождения

Москва, СССР

Дата смерти

27 февраля 2010(2010-02-27) (70 лет)

Место смерти

Москва, Россия

Спортивная карьера

19611968

Тренеры

Чумаков Е.М.

Рост

175 см

Вес

69 кг

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Оле́г Серге́евич Степа́нов (10 декабря 1939 Москва, СССР27 февраля 2010, Москва, Россия) — советский дзюдоист и самбист, заслуженный мастер спорта СССР (1965), заслуженный тренер СССР. Бронзовый призёр Олимпиады-1964 в Токио по дзюдо (уступил в полуфинале будущему чемпиону японцу Такэхидэ Накатани), 6-кратный чемпион Европы, 8-кратный чемпион СССР по самбо.

Биография[править | править вики-текст]

Олег Степанов родился в Москве, учился в 330-й средней школе. В 1954 году начал посещать спортивный клуб института физкультуры (ныне Школа самбо имени Е.М.Чумакова (ФОК «СКИФ»).

В 1957 году стал чемпионом Москвы по самбо, в 1958 году вторым на чемпионате СССР, в 1959 году первый раз выиграл чемпионат СССР [1].

В 1962 году с началом развития дзюдо в СССР (борьба дзюдо была включена в программу Олимпийских игр), стал заниматься и этим видом спорта. В 1963 и 1964 годах становится чемпионом Европы по дзюдо в командном первенстве, также в 1963 году занял второе место на предолимпийском турнире в Москве и успешно выступил на матчевой предолимпийской встрече СССР — Япония в составе команды из четырёх советских спортсменов-самбистов — кроме Степанова в неё входили Владимир Панкратов (категория до 80 кг), Генрих Шульц и Дурмишхан Беруашвили (оба в категории свыше 80 кг)[2][3].

Выступая на Летних Олимпийских играх 1964 года в Токио боролся в категории до 68 килограммов. В его категории боролись 24 спортсмена. Соревнования велись по круговой системе в группах и затем по олимпийской системе. Борцы были разделены на восемь групп по три человека в каждой. Победитель группы выходил в четвертьфинал, после чего соревнования велись с выбыванием после поражения.

В предварительных схватках Олег Степанов выиграл у Санг Юл Су (Корея) и Брайана Далтона (Австрия). В четвертьфинале победил Вон Ку Чанга (Тайбэй) и в полуфинале вышел на будущего олимпийского чемпиона Такэхидэ Накатани.[4] Во время встречи 1963 года Накатани проиграл Степанову решением судей (хантэй). Однако в этой схватке Накатани дважды совершив броски, оцененные в вадза-ари, одержал чистую победу (вадза-ари вадза-ари авасэтэ иппон), и Олег Степанов получил бронзовую медаль олимпийских игр, а также занял третье место на чемпионате мира по дзюдо, поскольку соревнования были совмещены.

При этом в схватке с Накатани Олегу Степанову удалось провести бросок: зацеп снаружи под обе ноги, который специально готовил к олимпиаде. При этом сам Накатани впоследствии вспоминал:

«Когда Степанов бросил меня на спину, то я думал - все, иппон! Надо будет делать харакири. Я открыл один глаз, и увидел, что судья не дает даже половину чистой победы! Как я был изумлён. Но тут же собрался и провел свой бросок» [5].

В 1965 году впервые выиграл личный чемпионат Европы по дзюдо, при этом будучи вынужден сбросить вес, с тем чтобы войти в более низкую категорию. За два дня соревнований провел пятнадцать схваток и во всех одержал чистую победу. В том же году вновь взял бронзу на чемпионате мира, пропустив вперёд двух японцев. В 1966 году подтвердил успех в Европе, став обладателем золотых медалей как в личном, так и в командном первенстве. Последний раз успех на международных соревнованиях был в 1967 году: третье место в командном чемпионате Европы.

Одновременно с этим, выступал на чемпионатах СССР по самбо, всего за карьеру выиграв 8 чемпионатов и дважды став серебряным призёром. В шести чемпионатах СССР награждался специальным призом за лучшую технику.

Сам Олег Степанов определял свою борьбу так:

У меня стиль довольно-таки своеобразный. Я всегда был немножко повыше своих соперников, поэтому сковывал их захватами, и тем самым лишал маневренности, не давал им возможности применять «коронные» приёмы, заставлял ошибаться.[1]

Завершил спортивную карьеру в 1968 году. Работал тренером по дзюдо в ЦСКА.

Похоронен на Митинском кладбище города Москвы.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]