Степанян, Нельсон Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нельсон Георгиевич Степанян
Нельсон Георгиевич Степанян.jpg
бюст в Ереване
Дата рождения 28 марта 1913(1913-03-28)
Место рождения Шуша, Российская империя
Дата смерти 14 декабря 1944(1944-12-14) (31 год)
Место смерти Лиепая, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск ВВС
Годы службы 19411944
Звание Подполковник ВВС СССР
Часть Балтийский флот
Командовал 47-й штурмовой авиаполк
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg SU Medal For the Defence of Odessa ribbon.svg
Commons-logo.svg Нельсон Георгиевич Степанян на Викискладе
Памятник Нельсону Степаняну в Шуше

Не́льсон Гео́ргиевич Степаня́н (арм. Նելսոն Գևորգի Ստեփանյան; 28 марта 1913, Шуша — 14 декабря 1944, Лиепая) — советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза (23 октября 1942 и 6 марта 1945 года — посмертно), гвардии подполковник.

Совершил 259 боевых вылетов[1]; потопил лично 13 вражеских судов и несколько — в группе, уничтожил 80 танков, 600 автомашин, 27 самолётов (2 бомбардировщика Ju-88 в воздушном бою, 25 самолётов разных типов — на аэродромах). Также на его счету 100 уничтоженных вражеских полевых и зенитных орудий, 130 пулемётных точек, 40 железнодорожных вагонов, 4 уничтоженные переправы, до 5000 солдат; 80 созданных взрывов, 70 очагов пожаров[2][3].

Биография[править | править код]

До войны[править | править код]

Родился 28 марта 1913 года в городе Шуша Елизаветпольской губернии в армянской семье. Вместе с родителями переехал в Эривань, где учился в школе имени Горького (ныне школа имени Шанта). Будучи учеником пятого класса, Нельсон увлёкся авиацией и авиамоделированием.[2].

Осенью 1927 г. по окончании семилетки Нельсон выехал в Баку и поступил в Бакинское пехотное военное училище, которое он не закончил в связи с расформированием училища в 1931 г. Он пошел работать на нефтеперегонный завод в Баку и работал там слесарем. Там же в 1932 г. он вступил в ряды ВКП (б). С 1933 по 1936 год Степанян - курсант 1-я Краснознаменной объединенной школы пилотов и авиатехников ГВФ им. П.И. Баранова  в Батайске, после окончания которой оставлен пилотом-инструктором. С 1939 по 1941 год продолжал летать в качестве инструктора на курсах высшей лётной подготовки (КВЛП), которые после закрытия Батайской лётной школы были переведены в Минеральные Воды (в 1950 году курсы были переведены в Ульяновск под названием Школа высшей летной подготовки, в настоящее время это Ульяновский институт гражданской авиации (УИ ГА)[1]). За высокие показатели и большой безаварийный налёт Степанян Н. Г. приказом начальника ГУ ГВФ генерал-майора авиации Молокова в 1940 году был награжден нагрудным знаком ГВФ «За налет 300 000 км»[2].

Великая Отечественная война[править | править код]

Черноморский флот[править | править код]

На второй день Великой Отечественной войны был призван на фронт — в штурмовую авиацию Черноморского флота. В составе 46-й штурмовой авиаэскадрильи освоил штурмовик Ил-2 и участвовал в оборонительных боях под Полтавой, Запорожьем, Одессой, Каховкой, Николаевом. Во время 20 вылета Степанян получил ранение осколком зенитного снаряда.

Оборона Ленинграда[править | править код]

С августа 1941 в составе 57-го штурмового авиаполка ВВС Балтийского флота (впоследствии 7-й гвардейский штурмовой авиаполк) оборонял Ленинград. Спустя почти месяц после возвращения в строй Степанян был назначен командиром звена.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года был удостоен звания Героя Советского Союза, а в ноябре того же года капитан Степанян был назначен командиром эскадрильи 57-го штурмового полка. Под Ленинградом он совершил более 60 боевых вылетов, вместе со своим звеном уничтожил и вывел из строя 8 танков, почти 90 автомашин, более 60 зенитных орудий и пулемётов, множество другой техники.

Вскоре Степанян был назначен на курсы командиров звеньев ВВС Краснознамённого Балтийского флота, а затем и на Высшие офицерские курсы ВВС ВМФ, где принимал участие в подготовке квалифицированных кадров для авиации.

Крымская операция[править | править код]

После многочисленных рапортов с просьбой о возвращении на фронт в апреле 1944 года Степанян назначается командиром 47-го ШАП (впоследствии «Феодосийский»), который вёл бои в небе Крыма и Кубани. Под его командованием полк участвовал в боях по освобождению Феодосии и Севастополя.

Среди выполненных боевых заданий можно отметить, например, вылет 16 апреля 1944 года, когда Степанян, ведущий в бой группу из 12-ти самолётов Ил-2, лично потопил 3 десантные баржи. 22 мая он участвовал в разгроме конвоя, лично потопив при этом немецкий транспорт. В этом бою самолёт Степаняна получил серьёзные повреждения.

За время Крымской операции полк Степаняна уничтожил 8 транспортов, 12 быстроходных десантных барж, 9 сторожевых катеров, свыше 3000 солдат и офицеров противника.

Балтика[править | править код]

В мае 1944 года после освобождения Крыма Степанян вместе со своим 47-м ШАП вернулся на Балтику, участвовал в сражениях над Финским заливом. 22 июля за боевые заслуги полк получил звание Краснознамённого.

20 августа 1944 года за героизм и мужество в воздушных боях в Прибалтике был вторично представлен к званию Героя, однако получить награду при жизни ему было не суждено.

14 декабря 1944 года Нельсон Степанян провел свой последний - 259-й боевой вылет. Как командир полка он возглавил ведущую группу штурмовиков, участвовавших в операции "Арктур" в районе порта Лиепаи. В этой операции одновременно было привлечено 165 самолетов из шести полков: 27 пикировщиков Пе-2, 7 топмачтовиков; ударная группа штурмовиков в 50 самолетов Ил-2 (47-го ШАП и 8-го ГШАП). Каждую группу прикрывали соответственно 30, 15 и 36 самолетов истребителей Як-9 и ЛаГГ-3. Штурмовики в составе шести ударных групп имели задачу подавления береговой и корабельной зенитной артиллерии и атаку транспортов противника в аванпорту. Пикировщики должны были уничтожать транспорты в торговой гавани; топмачтовики – транспорты и корабли в аванпорту. Пикировщики однако появились на несколько минут ранее намеченного срока, что позволило немецким летчикам-истребителям, стоявшим около Либавы, подготовиться к появлению штурмовиков. Как сказано в отчете 47-го ШАП: "В 14 час 12 мин ведущая группа 4 Ил-2 была атакована двумя парами истребителей противника ФВ-190, атаки производились снизу – сбоку и сзади – сверху. После первой же атаки самолет ведущего гвардии подполковника Степаняна Нельсона Георгиевича с воздушным стрелком, штурманом АЭ капитаном Румянцевым Алексеем Георгиевичем, был подбит и со скольжением начал терять высоту, перешел в пикирование и упал в море в 8-10 км севернее порта Либава, на расстоянии 2 км от берега. Экипаж погиб. Истребители прикрытия атаку заметили поздно, когда самолет ведущего был уже сбит"[4].

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • Памятники Нельсону Степаняну были установлены:
  • Бюст был установлен в Ереване.
  • 8 мая 2011 года в Ульяновске был открыт памятник Героям-лётчикам, работавшим в Ульяновском училище гражданской авиации, на стеле которого есть барельеф Н. Г. Степаняна[5].
  • 16 сентября 2015 года Правительство Санкт-Петербурга постановило в целях увековечивания памяти установить на Аллее Героев в Московском парке Победы памятник-бюст военному летчику дважды Герою Советского Союза Нельсону Георгиевичу Степаняну[6].
  • Именем Нельсона Степаняна были названы:
Почтовый конверт СССР
  • В СССР и Армении выпускались почтовые конверты и марки с изображением лётчика[7].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Арутюнян К. А., Погосян Г. Р. Вклад армянского народа… С. 393.
  2. 1 2 Армо Малхасян. Армяне деятели советской армии. «Айастан», Ереван, 1965.  (арм.).
  3. 1 2 Наградной лист на повторное присвоение звания Герой Советского Союза
  4. Гиляревский В.П. Война: морские летчики о боевом пути 47-го штурмового авиаполка ВВС ВМФ. М., 1992. Кн.2. Балтика. С.51..
  5. Памятник Героям Советского Союза – работникам училища (УВАУГА), участникам Великой Отечественной войны. (На территории УВАУГА) | «Журавли нашей памяти…» (рус.)  (неопр.) ?. zhuravli.uonb.ru. Дата обращения 2 января 2018.
  6. Итоги заседания Рабочей группы по вопросам монументально-декоративного, художественного и информационно-рекламного оформления, комплексного благоустройства городской среды Санкт-Петербурга 17.11.2015 (недоступная ссылка).
  7. Филателистический каталог: Нельсон Степанян.

Ссылки[править | править код]

Степанян, Нельсон Георгиевич. Сайт «Герои страны».