Степанян, Нельсон Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нельсон Георгиевич Степанян
Հուշարձան` Նելսոն Ստեփանյանի.JPG
бюст в Ереване
Дата рождения

28 марта 1913(1913-03-28)

Место рождения

Шуша, Российская империя

Дата смерти

14 декабря 1944(1944-12-14) (31 год)

Место смерти

Лиепая, СССР

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

ВВС

Годы службы

19411944

Звание

Подполковник ВВС СССР

Часть

Балтийский флот

Командовал

47-й штурмовой авиаполк

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Defleningrad.png Defodessa.png
Commons-logo.svg Нельсон Георгиевич Степанян на Викискладе
Памятник Нельсону Степаняну в Шуше

Не́льсон Гео́ргиевич Степаня́н (арм. Նելսոն Գևորգի Ստեփանյան; 28 марта 1913, Шуша — 14 декабря 1944, Лиепая) — советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза (23 октября 1942 и 6 марта 1945 года — посмертно), гвардии подполковник.

Совершил 259 боевых вылетов[1]; потопил лично 13 вражеских судов и несколько — в группе, уничтожил 80 танков, 600 автомашин, 27 самолётов (2 бомбардировщика Ju-88 в воздушном бою, 25 самолётов разных типов — на аэродромах). Также на его счету 100 уничтоженных вражеских полевых и зенитных орудий, 130 пулемётных точек, 40 железнодорожных вагонов, 4 уничтоженные переправы, до 5000 солдат; 80 созданных взрывов, 70 очагов пожаров[2][3].

Биография[править | править код]

До войны[править | править код]

Родился 28 марта 1913 года в городе Шуша Елизаветпольской губернии в армянской семье. Вместе с родителями переехал в Эривань, где учился в школе имени Горького (ныне школа имени Шанта). Будучи учеником пятого класса, Нельсон увлёкся авиацией и авиамоделированием. [2].

Осенью 1927 г. по окончании семилетки Нельсон выехал в Баку и поступил в Бакинское пехотное военное училище, которое он не закончил в связи с расформированием училища в 1931 г. Он пошел работать на нефтеперегонный завод в Баку и работал там слесарем. Там же в 1932 г. он вступил в ряды ВКП (б). С 1933 по 1936 год Степанян - курсант 1-я Краснознаменной объединенной школы пилотов и авиатехников ГВФ им. П.И. Баранова  в Батайске, после окончания которой оставлен пилотом-инструктором. С 1939 по 1941 год продолжал летать в качестве инструктора на курсах высшей лётной подготовки (КВЛП), которые после закрытия Батайской лётной школы были переведены в Минеральные Воды (в 1950 году курсы были переведены в Ульяновск под названием Школа высшей летной подготовки, в настоящее время это Ульяновский институт гражданской авиации (УИ ГА)[1]). За высокие показатели и большой безаварийный налёт Степанян Н. Г. приказом начальника ГУ ГВФ генерал-майора авиации Молокова в 1940 году был награжден нагрудным знаком ГВФ «За налет 300 000 км»[2].

Великая Отечественная война[править | править код]

Черноморский флот[править | править код]

На второй день Великой Отечественной войны был призван на фронт — в штурмовую авиацию Черноморского флота. В составе 46-й штурмовой авиаэскадрильи освоил штурмовик Ил-2 и участвовал в оборонительных боях под Полтавой, Запорожьем, Одессой, Каховкой, Николаевом. Во время 20 вылета Степанян получил ранение осколком зенитного снаряда.

Оборона Ленинграда[править | править код]

С августа 1941 в составе 57-го штурмового авиаполка ВВС Балтийского флота (впоследствии 7-й гвардейский штурмовой авиаполк) оборонял Ленинград. Спустя почти месяц после возвращения в строй Степанян был назначен командиром звена.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года был удостоен звания Героя Советского Союза, а в ноябре того же года капитан Степанян был назначен командиром эскадрильи 57-го штурмового полка. Под Ленинградом он совершил более 60 боевых вылетов, вместе со своим звеном уничтожил и вывел из строя 8 танков, почти 90 автомашин, более 60 зенитных орудий и пулемётов, множество другой техники.

Вскоре Степанян был назначен на курсы командиров звеньев ВВС Краснознамённого Балтийского флота, а затем и на Высшие офицерские курсы ВВС ВМФ, где принимал участие в подготовке квалифицированных кадров для авиации.

Крымская операция[править | править код]

После многочисленных рапортов с просьбой о возвращении на фронт в апреле 1944 года Степанян назначается командиром 47-го ШАП (впоследствии «Феодосийский»), который вёл бои в небе Крыма и Кубани. Под его командованием полк участвовал в боях по освобождению Феодосии и Севастополя.

Среди выполненных боевых заданий можно отметить, например, вылет 16 апреля 1944 года, когда Степанян, ведущий в бой группу из 12-ти самолётов Ил-2, лично потопил 3 десантные баржи. 22 мая он участвовал в разгроме конвоя, лично потопив при этом немецкий транспорт. В этом бою самолёт Степаняна получил серьёзные повреждения.

За время Крымской операции полк Степаняна уничтожил 8 транспортов, 12 быстроходных десантных барж, 9 сторожевых катеров, свыше 3000 солдат и офицеров противника.

Балтика[править | править код]

В мае 1944 года после освобождения Крыма Степанян вместе со своим 47-м ШАП вернулся на Балтику, участвовал в сражениях над Финским заливом. 22 июля за боевые заслуги полк получил звание Краснознамённого.

20 августа 1944 года за героизм и мужество в воздушных боях в Прибалтике был вторично представлен к званию Героя, однако получить орден при жизни ему было не суждено.

14 декабря 1944 года Нельсон Степанян провел свой последний - 259-й боевой вылет. Как командир полка он возглавил ведущую группу штурмовиков, участвовавших в операции "Арктур" в районе порта Лиепаи. В этой операции одновременно было привлечено165 самолетов из шести полков: 27 пикировщиков Пе-2, 7 топмачтовиков; ударная группа штурмовиков в 50 самолетов Ил-2 (47-го ШАП и 8-го ГШАП). Каждую группу прикрывали соответственно 30, 15 и 36 самолетов истребителей Як-9 и ЛаГГ-3. Штурмовики в составе шести ударных групп имели задачу подавления береговой и корабельной зенитной артиллерии и атаку транспортов противника в аванпорту. Пикировщики должны были уничтожать транспорты в торговой гавани; топмачтовики – транспорты и корабли в аванпорту. Пикировщики однако появились на несколько минут ранее намеченного срока, что позволило немецким летчикам-истребителям, стоявшим около Либавы, подготовиться к появлению штурмовиков. Как сказано в отчете 47-го ШАП: "В 14 час 12 мин ведущая группа 4 Ил-2 была атакована дву­мя парами истребителей противника ФВ-190, атаки производились снизу – сбоку и сзади – сверху. После первой же атаки самолет ведущего гвардии подполковника Степаняна Нельсона Георгиевича с воздушным стрелком, штурманом АЭ капитаном Румянцевым Алексе­ем Георгиевичем, был подбит и со скольжением начал терять высоту, перешел в пикирование и упал в море в 8-10 км севернее порта Либава, на расстоянии 2 км от берега. Экипаж погиб. Истребители прикрытия атаку заметили поздно, когда самолет ведущего был уже сбит"[4].

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • Памятники Нельсону Степаняну были установлены:
  • Бюст был установлен в Ереване.
  • 8 мая 2011 года в Ульяновске был открыт памятник Героям-лётчикам, работавшим в Ульяновском училище гражданской авиации, на стеле которого есть барельеф Н. Г. Степаняна[5].
  • 16 сентября 2015 года Правительство Санкт-Петербурга постановило в целях увековечивания памяти установить на Аллее Героев в Московском парке Победы памятник-бюст военному летчику дважды Герою Советского Союза Нельсону Георгиевичу Степаняну[6].
  • Именем Нельсона Степаняна были названы:
  • улица в Севастополе — с 6 мая 1974 года;
  • улица в Феодосии;
  • школа № 71 в городе Ереван;
  • большой морозильный траулер Рижского тралового флота — БМРТ Р-247 «Нельсон Степанян».
Почтовый конверт СССР
  • В СССР и Армении выпускались почтовые конверты и марки с изображением лётчика[7].

Литература[править | править код]

  • Матвеев Н. С. Буревестник. — М.: Молодая гвардия, 1968.
  • Гиляревский В. П. Война: морские лётчики. О боевом пути 47-го штурмового авиаполка ВВС ВМФ. В 2-х кн. М., 1992.
  • Балаян З. Г. Крылья: Докум. повесть [о лётчике, дважды Герое Сов. Союза Н. Степаняне]. Ереван, 1988.
  • Арутюнян К. А., Погосян Г. Р. Вклад армянского народа в победу в Великой Отечественной войне (1941—1945). Ереван, 2010. С. 228—229; 393—395.
  • Гуркин В.А. Улетевшие в небеса. Книга о Нельсоне Степаняне и его друзьях-летчиках, не вернувшихся с войны. – Ульяновск, 2017.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Степанян, Нельсон Георгиевич. Сайт «Герои страны».