Степногорский научно-технический институт микробиологии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Степногорский научно-технический институт микробиологии
(СНТИМ)
Stepnagorsk Corona Composite.jpg
Снимок города Степногорск со спутника Corona
Международное название англ. Stepnogorsk Scientific and Technical Institute for Microbiology
Основан 1982
Закрыт 1991
Расположение  СССР
Юридический адрес Степногорск, Целиноградская область, Казахская ССР

Степногорский научно-технический институт микробиологии, также Степногорская научная опытно-промышленная база — советский завод по производству биологического оружия, входивший в НПО Биопрепарат[1]. Прекратил функционирование в 1991 году.

История[править | править код]

Эпидемия сибирской язвы в Свердловске в апреле 1979 года доказала непригодность Свердловска-19, находящегося в самом центре крупного города, к масштабному развёртыванию производства боевых рецептур. Поэтому в 1982 году в 10 километрах от города Степногорск был построен завод по промышленному производству сибиреязвенной культуры мощностью приблизительно 400 т. в год. Подземные бункеры позволяли хранить 550 т. сибиреязвенной культуры, имелись приспособления для снаряжения боеголовок. На предприятии в 1990 году работало приблизительно 500 человек[2]. В 1989 году под руководством К. Б. Алибекова в Степногорске были проведены испытания «варианта У» вируса Марбург[3] Это обозначение штамм получил от фамилии Николая Устинова, погибшего в результате случайного заражения; в результате пассажа in vivo в организм Устинова вирус значительно повысил свою вирулентность. По результатам испытаний «вариант У» был принят на вооружение[4].

После распада СССР большинство квалифицированных кадров уехало в Россию. На основе комбината возник гражданский «Институт фармацевтической биотехнологии» под руководством Владимира Бугреева, в котором по состоянию на 2001 год работало около 100 человек.

В 1995 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал личное согласие на посещение завода группой экспертов Министерства обороны США по руководством Энди Вебера[5]. После этого правительство США предложило Казахстану оборудование и материальную помощь в конверсии завода. На эти цели к 2002 году было потрачено более 2 млн долларов, однако фармацевтическое производство на базе Степногорского комбината так и не заработало, так как поставленное оборудование оказалось устаревшим или вовсе непригодным для использования. По мнению некоторых, главной задачей американской стороны было уничтожение оборудования завода, а не его конверсия[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]