Степной лунь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Степной лунь
Circus macrourus.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Circus macrourus (Gmelin, 1770)

Синонимы
  • Accipiter macrourus[1]
Ареал
изображение

     Места гнездования      Круглогодично

     Места зимовок
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   175436
NCBI   387825
EOL   1047911

Степной лунь[2] (лат. Circus macrourus) — вид мигрирующих птиц семейства луневых.

Описание[править | править вики-текст]

Внешний вид[править | править вики-текст]

У взрослых самцов светло-сизая спина с затемнёнными плечами; брови и щёки белые. Нижняя часть тела светло-серая, почти белая. На «пальцах» — главных перьях первостепенных маховых — чёрно-коричневое пятно; второстепенные маховые — пепельно-серые, с белой каймой на концах. Первостепенные цветом идентичны второстепенным, с серыми концами по внутренней стороне. Все перья с внутренней стороны белые. Надхвостье светлое, окаймлённое пепельно-серым; перья хвоста. за исключением двух средних, равномерно окрашенных в серый цвет, окаймлены серым и белым; кончики и нижняя часть хвостовых перьев — белые. Клюв чёрный, радужина и ноги жёлтые.[3]

У взрослых самок коричневый верх с пёстрой головой и зашейком; верхняя часть крыла и малые кроющие перья окаймлены, с рыжими кончиками. Лоб, брови и пятна под глазами белого цвета. Щёки тёмно-коричневые, с лёгким бурым отливом. «Пальцы» дымчато-коричневые; первостепенные маховые перья припорошены сверху пепельно-серым и, также как и второстепенные маховые, темнеют к концам, заканчиваются охристо-белыми штрихами. Надхвостье белое, с тёмно-коричневой каймой или пятнами. На хвосте два центральных пера — пепельно-коричневые, с шестью горизонтальными чёрно-бурыми полосами; на остальных перьях хвоста четыре полосы, бледно-рыжие с обратной стороны хвоста. Подхвостье красноватое либо рыжее. Нижние кроющие крыла бежевые, с коричневыми пятнами и прожилками. Восковица зеленовато-жёлтая. Ноги жёлтые; радужина коричневая.[3]

Сравнительная таблица размеров самок и самцов:[3]

Пол Общая длина, см Клюв, см Крыло, см Хвост, см Плюсна, см
Самцы 44-46 3 34-35 22-24 7
Самки 45-51 35-37 25-26 7-8

Голос[править | править вики-текст]

Во время токования самец издаёт короткие вибрирующие трели «тюр-р-р». Обеспокоенный самец или самка издают короткие верещащие трели.[4]

Распространение[править | править вики-текст]

Степной лунь. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 2007 год

Встречается в южной части Восточной Европы и Центральной Азии. Зиму проводит, главным образом, в Индии и Юго-Восточной Азии. Очень редко встречается в Британии и в Западной Европе.

Экология[править | править вики-текст]

Эта хищная птица водится на открытых равнинах, болотах и пустошах.

Охотится на маленьких животных, таких, например, как ящерицы, грызуны и птицы. В поисках пищи птица парит низко над лугами и верещатниками.

Гнездование[править | править вики-текст]

Гнездо птица располагает на земле. В кладке бывает 4—6 белых яиц.

Красная книга России
популяция сокращается

Информация о виде
Степной лунь

на сайте ИПЭЭ РАН

Примечания[править | править вики-текст]

  1. BioLib Profil taxonu — druh moták stepní Circus macrourus (S. G. Gmelin, 1770)
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 42. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. 1 2 3 James A. Murray. The Avifauna of the island of Ceylon. — New Delhi: Asian Educational Services, 2005. — 382 с. — ISBN 81-206-1974-9.
  4. Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина. Полный определитель птиц европейской части России. В 3 частях. — Москва: ООО "Фитон XXI", 2014. — ISBN 978-5-906171-07-8.

Ссылки[править | править вики-текст]