Степной хорёк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Степной хорёк
Степной хорёк
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Куньи
Род: Ласки и хори
Вид: Степной хорёк
Латинское название
Mustela eversmanni
Lesson, 1827
Ареал
изображение
ITIS 726280
NCBI 77149
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern29679

Степной хорёк, или светлый хорёк, или белый хорёк, или степной хорь, или светлый хорь, или белый хорь[1] (лат. Mustela eversmanni) — ночное животное рода Хорьки семейства Куньи. Видовой эпитет дан в честь российского зоолога Э. А. Эверсмана (1794—1860).

Краткое описание[править | править вики-текст]

Внешний вид хорьков в общем типичный для мелких куньих. Длина тела 52—56 см, хвоста — до 18 см, масса тела до 6 кг. Является самым крупным из хорьков. Отличаются высоким, но редким волосяным покровом, благодаря чему сквозь шерсть хорошо видна густая светлая подпушь. Характерна также тёмная окраска лап, хвоста (или его конца), своеобразная раскраска мордочки, напоминающая маску. Передвигается прыжками, умеет плавать.

Распространение[править | править вики-текст]

Родство между евразийскими видами хорьков столь велико, что они свободно скрещиваются, вследствие чего в районах совместного обитания нередко попадаются зверьки, похожие и на чёрного и особенно на степного хорька. Степной хорёк на западе встречается от Югославии и Чехии, а далее к востоку по лесостепи, степям и полупустыням России от Забайкалья и до Среднего Амура, а также в Средней и Центральной Азии до Дальнего Востока и Восточного Китая.

В последнее столетие ареал степного хорька заметно расширяется на запад и отчасти на север. Еще в XVIII столетии степной хорек не был известен западнее Уральских гор. В XIX веке появился на левобережье Волги, в начале XX века дошел до Средней России, в Центральную Европу проник в середине—второй половине XX века. Подвижки ареала связывают с хозяйственной деятельностью человека — вырубкой лесов и распашкой степей, вызвавшими продвижение на север сусликов, служащих основной добычей хорька. По палеонтологическим же свидетельствам, степной хорь в Западной Европе обитал более миллиона лет назад. Возможно, происходит естественная многовековая пульсация ареала вида, лишь ускоряемая деятельностью человека.

Лесов и населённых пунктов избегает.

В Европе встречается на высоте до 800 метров, в Центральной Азии — до 2600.

По Митчелл-Джонс, в Европе этот вид представлен двумя основными популяциями, разделенными Карпатскими горами. Западная популяция (подвид Mustela eversmanni hungarica) располагается в Чешской Республике, восточной Австрии, южной Словакии, Украине к югу от Карпат, Венгрии, Югославии, северной и западной Румынии. Восточная популяция (номинативный подвид) включает в свой ареал северную Болгарию, южную Румынию, Молдову, Украину восточнее и севернее Карпат, юго-восточную Польшу, юг европейской России и Казахстан.

Питание[править | править вики-текст]

Облигатный хищник. Растительные корма в рационе отсутствуют. Хорёк степной охотится за сусликами, хомяками, пищухами, мышевидными грызунами, реже за птицами, змеями и лягушками, в летнее время и за беспозвоночными.

Зимой, с залеганием сусликов в спячку и промерзанием почвы, затрудняющим раскапывание нор, переходит на второстепенные корма. В степи ловит полевок, мелких хомячков, в поймах подбирает снулую рыбу, у населенных пунктов — падаль, пищевые отходы.

Хорьки, живущие около рек и озёр, охотятся также и на водяных полёвок. В некоторых случаях хорьки причиняют известный вред домашнему птицеводству, но представления на этот счёт обычно бывают сильно преувеличенными, и очень часто имеет место обвинение хорьков в преступлениях ими не совершёнными, виновниками являются куницы, ласки и лисы. Вне населённых пунктов хорьки, безусловно, полезны истреблением мелких и средних грызунов.

За сутки обычно съедает количество пищи, равное трети его веса. Если есть возможность добыть большее количество грызунов, устраивает запасы, порой значитель­ные. Хищнический рефлекс затухает довольно быстро, легенды о его склонности к постоянному убийству добычи явно преувеличены.

Размножение[править | править вики-текст]

Гон происходит ранней весной, беременность длится около 1,5 месяцев, характерная для многих куньих задержка в развитии зародыша — всего неделю. Плодовитость вида довольно высока: детенышей в помете обычно 7—10, бывает до 18. При рождении весят около 5-10 граммов, развиваются довольно быстро. Это связано с высокой питательностью молока степного хорька. Рефлекс следования проявляется очень сильно, при определенной тренировке может сохраняться на всю жизнь. Самостоятельно убивать мелких грызунов молодняк начинает с возраста 7—8 недель. К концу второго месяца ювенильная окраска сменяется обычной. В выводковой норе держатся 2—2,5 месяца, затем вся семья охотится на колониях песчанок, к самостоятельной жизни молодняк переходит в сентябре.

Хорьки-сеголетки одного выводка до следующей весны держатся рядом на небольшой площади. Долгое сохранение семейных связей и отсутствие агрессии к себе подобным связаны с неравномерным распределением добычи по территории.

Подвид[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 100. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]