Степь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Степь в Курьинском районе Алтайского края, Россия

Степь — равнина, поросшая травянистой растительностью, в умеренных и субтропических зонах Северного и Южного полушарий. Характерной особенностью степей является отсутствие или очень малое количество деревьев (не считая искусственных насаждений и лесополос вдоль водоёмов и путей сообщения).

Этимология[править | править код]

У слова «степь» нет общепринятой этимологии[1].

Одна из версий говорит о тюркском происхождении слова «степь», так как слово «иситеп» с тюркского языка означает «согревать, согревший»[2]. Согласно некоторым письменным источникам, таким как «Повесть временных лет», именно тюрков называли степняками, Монгольскую империю — степной империей, а территорию половцевПоловецкой степью или полем, что может свидетельствовать, что со «степным народом» с древности[уточнить] отождествляли тюрками[3].

Если оно произошло от древнерусской формы *стьпь, то дальнейшее происхождение неясно; Фасмер считает недостоверным сравнение с лит. stiẽpti «простираться», латыш. stiept «тянуть»[1]. Если древней формой было *сътепь (от того же славянского корня, как «топот», «топтать»), то в украинском языке следовало бы ожидать не степ, а *стіп; с другой стороны, возможно, что в украинский язык слово попало из русского, а не древнерусского[1]. Возможно и происхождение от формы *сътеп («вырубленное место»; ср. старинный глагол тепти — «рубить»)[1][4].

Из русского языка слово попало в западноевропейские — немецкий, французский, английский, причём заимствование произошло уже в XVI в. — англ. steppe встречается в лексиконе Шекспира[1][5].

Растительный мир[править | править код]

Характерная черта степи — преимущественно безлесное пространство, покрытое травянистой растительностью. Травы, образующие сомкнутый или почти сомкнутый ковёр: ковыль, типчак, тонконог, мятлик, овсец, солянка, лабазник, перекати-поле и др. Растения приспосабливаются к неблагоприятным условиям. Многие из них засухоустойчивы либо активны весной, когда ещё остаётся влага после зимы.

Типы степей[править | править код]

В зависимости от растительности и режима увлажнения степи подразделяют на пять основных подвидов:

  • горные (криоксерофильные)[6];
  • луговые или разнотравные (мезоксерофильные) степи;
  • настоящие (ксерофильные) с преобладанием многолетних дерновинных злаков, главным образом ковыля — так называемые ковыльные степи;
  • сазовые (галоксерофильные) — степи, состоящие из растений, у которых надземные органы несут черты приспособления к засушливому климату, но произрастают при наличии постоянного или временного грунтового увлажнения;
  • пустынные (суперксерофильные) степи с участием пустынных трав и полукустарников полыни и прутняка, а также эфемеров и эфемероидов.[источник не указан 2283 дня]

Фрагменты отдельных типов степей имеются в лесостепи и в полупустыне.

На разных континентах степь имеет разные названия: в Северной Америке — прерии; в Южной Америке — пампа, или пампасы, а в тропиках — льянос. Аналогом южноамериканских льянос в Африке и в Австралии является саванна. В Новой Зеландии степь называется туссоки.

Животный мир[править | править код]

Как по видовому составу, так и по некоторым экологическим особенностям животный мир степи имеет много общего с животным миром пустыни. Как и пустыня, степь характеризуется высокой засушливостью. Зимой в степи часто бывают сильные холода, и обитающим в ней животным и растениям приходится приспосабливаться, помимо высоких, ещё и к низким температурам. Животные активны летом преимущественно ночью. Из копытных типичны виды, отличающиеся острым зрением и способностями к быстрому и длительному бегу, например, антилопы; из грызунов — строящие сложные норы суслики, сурки, слепыши и прыгающие виды: тушканчики, кенгуровые крысы.

Большая часть птиц на зиму улетает. Обычные пернатые обитатели степей — это степной орёл, дрофа, степной лунь, степная пустельга, жаворонки. Многочисленны пресмыкающиеся и насекомые. Ящерицы (например, вараны) могут во время засухи довольно долго жить без воды.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Степь // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
  2. Происхождение названия Дешт-и-Кипчак, Мурад Аджи.
  3. Происхождение степи.
  4. Тети // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  5. «Сон в летнюю ночь» — “Why art thou here, // Come from the farthest Steppe of India?”
  6. СТЕПНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ТУВЫ И ЕЕ КЛАССИФИКАЦИЯ (КЛАСС ФОРМАЦИЙ ОПУСТЫНЕННЫЕ СТЕПИ, ЛУГОВЫЕ СТЕПИ, ВЫСОКОГОРНЫЕ КРИОКСЕРОФИЛЬНЫЕ СТЕПИ). Дата обращения: 23 декабря 2019. Архивировано 23 декабря 2019 года.

Литература[править | править код]

  • Степь / Р. В. Камелин // Социальное партнёрство — Телевидение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2016. — С. 233—234. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 31). — ISBN 978-5-85270-368-2.
  • Степи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Чибилёв А. А. Лик степи: Эколого-географические очерки о степной зоне СССР. — Л.: Гидрометеоиздат, 1990. — 192 с. — ISBN 5-286-00104-1.