Стерлинг, Джон Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Уильям Стерлинг
англ. John William Sterling
Johnwilliamsterling.jpg
Дата рождения 12 мая 1844(1844-05-12)
Место рождения Стратфорд, штат Коннектикут, США
Дата смерти 5 июля 1918(1918-07-05) (74 года)
Место смерти Козапакаль, провинция Квебек, Канада
Гражданство США
Род деятельности корпоративный юрист, меценат

Джон Уильям Стерлинг (англ. John William Sterling, 12 мая 1844 года — 5 июля 1918 год) — американский корпоративный юрист, один из крупнейших жертвователей Йельского университета.

Биография[править | править код]

Джон Уильям Стерлинг родился в Стратфорде, штат Коннектикут. В 1864 году окончил Йельский университет со степенью бакалавра, был членом общества Череп и Кости. Через три года был принят в коллегию адвокатов. Учился в юридической школе Колумбийского университета, где в 1874 году получил степень магистра, а в 1893 году доктора юридических наук.

С 1871 года партнер в нью-йоркской юридической фирме Shearman & Sterling, клиентами которой были семья Рокфеллеров и Standard Oil, Генри Форд, Джей Гулд.

Похоронен на кладбище Вудлон.

Йельский университет[править | править код]

По завещанию Стерлинга, все деньги, полученные от продажи его недвижимости, должны быть переданы Йельскому университету, для строительства «по крайне мере одного прочного, полезного и архитектурно красивого здания, в котором будет воплощена его любовь к своей альма-матер» и создания именной профессуры в университете.

В результате университет получил около 18 млн долларов (эквивалент на 2011 год более 200 млн долларов). В то время это была самая крупная сумма, когда-либо пожертвованная высшему учебному заведению. На эти средства в Йельском университете были построены несколько зданий (здание Мемориальной библиотеки Стерлинга, здание Йельской школы права, здание отдела аспирантуры, одно из зданий Йельской медицинской школы) и учреждена многочисленная именная профессура (27 постоянно существующих профессорских должностей).

Здание Мемориальной библиотеки Стерлинга[править | править код]

Здание первоначально проектировалось архитектор Бертрамом Гудхью (умер в 1924 году), после его смерти — Джеймсом Роджерсом. Здание библиотеки выполнено в образе готического собора. Стеклянные витражи выполнены художником Оуэном Бонавета. Строительные работы завершились в 1931 году. Библиотека имеет 8 этажей и 15 уровней (со своей категорией книг).

Для беспрепятственной видимости библиотеки с улицы (Колледж-стрит) подвергся реконструкции Беркли-колледж Йельского университета, в результате чего территория колледжа была сокращена и разделена на две части.

В 1971 году между Мемориальной библиотекой Стерлинга и библиотекой Басс был проложен подземный туннель.

Библиотека показана в фильме Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа (2008 г.), хотя действия в фильме разворачивается в Гарвардском университете.

Список некоторых Стерлингских профессоров[править | править код]