Стерлитамакский рабочий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Стерлитамакский рабочий»
SR zagolovok-.png
Тип Подписная
Формат А3[1][2], А4 (4)[3]

Главный редактор Ситдикова Гузель Фидарисовна
Основана май 1917
Главный офис 453124, г. Россия, Башкортостан, Стерлитамак, ул.Комсомольская, д.82.
Тираж 26-30 000[3], свыше 20 000[2]
Веб-сайт srgazeta.ru

Стерлитамакский рабочий — русскоязычная общественно-политическая газета города Стерлитамака. Находится в числе ведущих региональных изданий[4][5].

Выходит пять раз в неделю количеством 250 номеров в год на русском языке. Распространяется по подписке и в розницу. Главный редактор газеты — Ситдикова Гузель Фидарисовна

История издания[править | править код]

В мае 1917 года в Стерлитамаке начала выходить газета «Рабочий и Солдат», орган местного Совета рабочих и солдатских депутатов. В конце августа к названию прибавилось слово «Крестьянин», что свидетельствовало о возросших связях с селом. Печатали газету наборщик А. А. Саурцев и печатник Т. Ф. Чугунов. Редактировал газету большевик А. А. Николаев, затем — заместитель председателя исполкома Совета Каманин. В сентябре секретарём редакции становится П. П. Шепелюк. Издание выходило нерегулярно и непродолжительное время. Выходила ли газета после октября 1917 года, достоверных данных нет. Непосредственной связи с газетой «Стерлитамакский рабочий» листовка под названием «Рабочий и Солдат» не имеет. В начале 20-х годов в Стерлитамаке выходили и другие газеты, например, «Известия». Первый номер городской газеты Стерлитамака вышел 23 ноября 1930 года. Называлась газета вполне в духе времени — «За пятилетку». Сохраняя свой статус и штат, газета позднее дважды меняла название. С мая 1953-го до августа 1956-го она называлась «Сталинское знамя», а с 5 августа 1956 года выходит уже как «Стерлитамакский рабочий».[6] В сентябре 1960 года общественность города широко отметила 30-летие «Стерлитамакского рабочего». Но не прошло и семи лет после этого праздника, как газету «состарили» по соображениям политической конъюнктуры. СССР готовился к празднованию 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, и на заседании бюро горкома КПСС 7 апреля 1967 года было принято решение считать «Стерлитамакский рабочий» преемником большевистского листка «Рабочий, Солдат и Крестьянин», «следовательно, газете „Стерлитамакский рабочий“ не 37-й год издания, как отмечается сейчас, а в мае исполняется 50 лет». Эта дата по сей день указывается в титуле газеты.

В перестроечные годы обсуждалось возможное переименование газеты, однако коллектив редакции решил сохранить историческое имя.

Тематика газеты — освещение событий в Стерлитамаке, аналитика и комментарии, обзор социальных вопросов и экономики, событий культурной и спортивной жизни[7].

Учредителями являются Агентство по печати и средствам массовой информации РБ и ГУП РБ "Редакция газеты «Стерлитамакский рабочий». Газета находится на самофинансировании, основные средства поступают от публикации рекламы и объявлений[8][9][10]. В газете публикуются распоряжения и решения администрации и Совета городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан[11].

Редакторы[править | править код]

Первым редактором был А. А. Николаев; затем И. Г. Мокеев (1940-е годы); С. С. Крюков (1950-е); Н. М. Бенин (1960-е). С 1966 по 1990 годы редакцию возглавлял Гадий Мухамадиевич Арсланов. После него — Виктор Иванович Дятлов. С 2011 по 2012 — Тарасов Андрей Александрович, с 2012 по 2015 — Жеребцов Владимир Валерьевич. С 2015 г. — Ситдикова Гузель Фидарисовна.

Интересные факты[править | править код]

  • Фотокоры газеты «Стерлитамакский рабочий» стали первыми журналистами, прибывшими на место падения метеорита «Стерлитамак» в 1990 году.

В первый раз мы, группа фотожурналистов, прибыли на поле уже через день после приземления метеорита, — рассказывает фотокор газеты «Стерлитамакский рабочий» Сергей Крамсков. — Была воронка метров шесть. Вокруг уже много наезжено, следы, естественно, вытоптаны. Там брызги отвердевшего металла собирали, видимо, на сувениры[12].

  • Российскую известность получил драматург Владимир Жеребцов, две его пьесы идут в «Табакерке» у Олега Табакова, но он продолжает работать в газете «Стерлитамакский рабочий»[13]. Спектакль Киевского национального театра русской драмы им. Леси Украинки «Солдатики» («Чморик, или Подсобное хозяйство») по пьесе В. Жеребцова получил главный приз IX Международного театрального фестиваля «Добрый театр»[14], а также с успехом демонстрировался на одном из самых престижных театральных фестивалей «Новые пьесы из Европы», который проводится в германском Висбадене[15].
  • Во время событий августа 1991 года номер «Стерлитамакского рабочего» с воззванием Ельцина как листовку распространяли по всей республике. Печатник в типографии боялся печатать номер[16].
  • Министр печати в правительстве Республики Башкортостан (1991—94, 2000—04) Зуфар Мухтарович Тимербулатов начинал путь в журналистики со «Стерлитамакского рабочего».
  • Имеют онлайн-архив на портале http://srgazeta.ru/ с 2011 года

Примечания[править | править код]

  1. Сайт СМИ Уфы (недоступная ссылка)
  2. 1 2 Услуги (недоступная ссылка). Дата обращения 14 января 2011. Архивировано 30 ноября 2010 года.
  3. 1 2 Каталог СМИ - Урал
  4. Информационно-аналитическая система «Медиалогия»
  5. Отрасль печати должна выжить в условиях кризиса — Официальный портал правительства Республики Башкортостан
  6. Т. П. Морозова «Пристань поколений. История Стерлитамака». -Уфа: Китап, 2011. — 408 с..: ил.
  7. Раздел «СТАТЬИ» сайта газеты
  8. О газете (недоступная ссылка). Дата обращения 14 января 2011. Архивировано 30 ноября 2010 года.
  9. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок glazychev не указан текст
  10. В Башкирии продолжают тратить деньги на убыточные СМИ // KP.RU
  11. Официальный сайт отдела архитектуры и градостроительства администрации города Стерлитамака (недоступная ссылка)
  12. Полуночный дозор — статья о падении Стерлитамакского метеорита из газеты «Республика Башкортостан» № 66 (08.04.2006)
  13. Официальный сайт газеты Советская Россия — ЗОЛОТОЙ БЕРЕЗОВЫЙ ЛИСТОК Архивировано 24 сентября 2015 года.
  14. Добрый «Добрый театр»
  15. Киевский спектакль о людях и свиньях увидела Германия
  16. У прессы должен быть один заказчик — читатель — интервью с главным редактором «Стерлитамакского рабочего» Виктором Дятловым из газеты «Республика Башкортостан» № 137 (16.07.2008)

Ссылки[править | править код]