Стерлитамакский хлебокомбинат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ОАО «Стерлитамакский хлебокомбинат «Стер.х»
Тип Открытое акционерное общество
Год основания 1909
Прежние названия Пекарня Сидора Жилкина
Расположение Flag of Russia.svg Россия: Стерлитамак
Ключевые фигуры Герасимова Юлия Николаевна (Генеральный директор)
Отрасль пищевая промышленность
Продукция хлебобулочные изделия
Число работников 1128
Сайт oao-sterh.ru

ОАО "Стерлитамакский хлебокомбинат «Стер.х» — предприятие пищевой промышленности, расположенное в городе Стерлитамаке.

История[править | править код]

В начале XX века самым посещаемым местом в городе по продаже пользовавшегося большим спросом белого хлеба стала пекарня — калачная купца 3-й гильдии С. Г. Жилкина по ул. Базарной рядом с острогом (здание сохранилось и поныне по ул. Комсомольской, 21)

В 1909 году на страховые деньги и накопленный первоначальный капитал Сидор Жилкин возвел двухэтажное здание на зависть конкурентам: первый этаж был выложен из кирпича, а второй-деревянный.

В пекарне было установлено современное по тем временам технологическое оборудование и по сути дела здесь впервые в Стерлитамаке хлебопечение было поставлено на промышленную основу.

Эта пекарня пережила много исторических событий начала XX века, происходивших в городе. Будучи национализированной, пекарня работала до 1946 года и стала первым подразделением Стерлитамакского хлебокомбината. В 30-е годы XX века в городе были открыты еще 3 пекарни в приспособленных зданиях и сооружениях, которые в трудные предвоенные годы, в годы Великой Отечественной войны и в период послевоенного лихолетья обеспечивали хлебом население растущего города.

Современная история предприятия ознаменована 1954 годом, когда был построен в Стерлитамаке типовой хлебозавод № 1 с проектной мощностью 60 тонн хлеба в сутки, который практически полностью удовлетворял в те годы потребности горожан в хлебе.

Мощное развитие хлебокомбинат получил в 60-90 годы XX века в период, когда в Стерлитамаке был построен крупнейший химический и нефтехимический комплекс, а население города удвоилось. В 1964, 1965, 1969, 1970, 1973, 1992 годах в городе были построены еще 6 хлебозаводов, каждый из которых специализируется на выпуске отдельных видов продукции: хлеба, булочных и кондитерских изделий.

Последние двадцать лет стали для хлебокомбината периодом дальнейшего развития, оснащения производств современным отечественным и импортным оборудованием, улучшения качества и расширения ассортимента выпускаемой продукции.

Структура[править | править код]

Комбинат сегодня состоит из семи хлебозаводов, каждый из которых специализируются на производстве определенных видов продукции. Кроме этого на предприятии работают вспомогательные службы: ремонтно-механический, транспортный и швейный цеха, строительная группа, теплотехническая и электротехническая службы, центральная производственно-техническая лаборатория, сеть фирменной торговли, включающая в себя 14 магазинов и 2 кафе — бара.

Более 50 тружеников комбината награждены Правительственными наградами, гордо носят высокое звание «Заслуженный работник пищевой индустрии Республики Башкортостан». В дни столетнего юбилея предприятия в октябре 2009 года около 90 человек отмечены наградами Союза пекарей России, министерства сельского хозяйства РБ, почетными грамотами, дипломами и знаками отличия города и Республики Башкортостан.

Продукция[править | править код]

Ежедневно для своих покупателей комбинат выпускает до 300 видов продукции, что составляет в среднем 45 тонн: хлебобулочные и кондитерские изделия, кулинарная продукция. На предприятии внедрена система менеджмента качества ХАССП, контроль за качеством продукции и сырья осуществляет производственно технологическая лаборатория.

Награды[править | править код]

2012 год:

  • Всероссийский конкурс «100 лучших товаров России». Лауреат: пряник «Башкирский сувенир»; дипломанты: торты: «Интрига», «Южная ночь», «Ночка», сухари с изюмом, сухари «Малышок».
  • Всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень», Москва, 11-14 октября 2012 г. Диплом и золотая медаль за: хлеба «Семейный», «Дарницкий», «Жито», батончик к чаю, пряник «Башкирский сувенир», рулет с черносливом.
  • 18-я Международная выставка «Современное хлебопечение-2012» г. Москва 12-15 июня: Диплом I степени и золотая медаль «За высокое качество продукции» за: куличи «Детский» и «Пасхальный»; диплом II степени и серебряная медаль «За высокое качество продукции» за: батон нарезной, булку «Маковая» и пироги с плодово-ягодной начинкой(черная смородина и курага).
  • Республиканский конкурс «Лучшие товары Башкортостана-2012» г. Уфа. Лауреаты конкурса: сувенирный пряник «Башкирский сувенир», сухари с изюмом, сухари «Малышок», торты «Ночка», «Южная ночь», «Интрига»
  • XXII Международная выставка Агрокомплекс. Номинация «Лучшие образцы хлебобулочной продукции и кондитерских изделий»: диплом I Степени и Золотую медаль за: хлеб «Совитал» фруктовый, бриоши «Руанские» с шоколадной начинкой, пирожное медовое в шоколаде, торт «Интрига».

Президент Республики Башкортостан Хамитов Р. З. 27 февраля 2012 года издал Указ «О присуждении Премии Президента РБ в области качества продукции (товаров, услуг) за 2011 год». ОАО «Стерлитамакский хлебокомбинат» присуждено 3 место с вручением диплома.

Адрес предприятия[править | править код]

  • 453103, Россия, Башкортостан, г. Стерлитамак, ул. Деповская,18

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]