Стерненко, Сергей Вячеславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Вячеславович Стерненко
укр. Сергій В'ячеславович Стерненко
Стерненко Сергій В'ячеславович 2020.jpg
Прозвище «Берия», «Одесский убийца»
Дата рождения 20 марта 1995(1995-03-20) (25 лет)
Место рождения
Гражданство
Преступления
Период совершения с 2014 года
Регион совершения Одесская область
Дата ареста 23 февраля 2021 года
Обвинялся в наркоторговля, организация массовых беспорядков[1], умышленное убийство, нанесение телесных повреждений, похищение человека, разбой, незаконное хранение оружия[2]
Признан виновным в похищение человека, разбой, незаконное хранение оружия[2]
Наказание 7 лет и 3 месяца заключения, конфискация ½ имущества
Статус UKR Medal For sacrifice and love of Ukraine ribbon.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сергей Вячеславович Стерне́нко (укр. Сергій В'ячеславович Стерненко; Садовое, Одесская область, Украина) — украинский общественный и политический деятель, бывший глава одесского «Правого сектора» (2014—2017, псевдоним — «Берия»), активный участник Евромайдана, один из основателей «Народной люстрации». Осуждён за похищение человека по предварительному сговору, разбой и незаконное хранение оружия. Кроме того, является фигурантом ряда уголовных дел, в том числе убийства Ивана Кузнецова и нанесение ранений Александру Исайкулу (участники нападения на Стерненко в 2018 году)[2].

Биография

Родился 20 марта 1995 в селе Садовое Белгород-Днестровского района Одесской области. Отец Сергея — бывший пограничник, мать — учительница[3]. До 2014 года занимался «раскруткой» групп в соцсетях. В 18 лет стал активным участником протестов против Виктора Януковича. В конце 2013 года присоединился к Евромайдану в Одессе, вскоре стал его лидером. Участвовал в событиях Революции Достоинства в Киеве, в частности в противостояниях на ул. Грушевского 20 февраля 2014. В мае 2015 года году вошел в «100 влиятельных одесситов» (№ 56) — рейтинга значимых персон Одесского региона, который был проведен благотворительным фондом «Журналисты за демократию»[4].

В июне 2016 окончил Государственный ВУЗ «Одесский колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса» по специальности «Правоведение», младший специалист по праву. Работает юрисконсультом в компании «Оскар Т». Студент Одесского национального университета имени И. И. Мечникова. Занимается дзюдо. Жил в Одессе, но после серии покушений, которые были совершены на него, переехал в Киев.[5][6][7]

Общественная деятельность и уголовные преследования до 2018 года

Общественная деятельность

После создания 5 февраля 2014 года в Одессе «Правого сектора» 22 марта возглавил областной центр. Был непосредственным участником и организатором закрытия наркоточек по реализации спайс, «мусорной люстрации», в частности, Нестора Шуфрича, противостояния 2 мая 2014 года, срыва концерта Ани Лорак в Одессе в 2014 году, пикетирования консульства Российской Федерации, блокады Крыма осенью 2015 года, привлечения к уголовной ответственности Игоря Бычкова (пойманного на взятке главного врача Раздельнянского центральной районной больницы, которого осудили на пять лет), содействия осуждению Валентина Дубовенко (причастного к коррупционным схемам и злоупотреблению служебным положением) и других мероприятий[8].

В сентябре 2015 против Сергея Стерненко было открыто уголовное производство по подозрению в похищении человека, депутата Коминтерновского районного совета Одесской области Сергея Щербича. На тот момент Сергей Щербич был членом партии «Родина», которую возглавлял Игорь Марков. Впоследствии Щербич стал соратником главы города Одессы Геннадия Труханова и членом его партии «Доверяй делам». В 2015 году Стерненко подал обращение в областную прокуратуру, СБУ и МВД с требованием привлечь Сергея Щербича к уголовной ответственности за его антиукраинскую деятельность. По утверждению пресс-секретаря «Правого сектора», Щербич активно действовал против украинской армии, призывал к нарушению территориальной целостности Украины, до того был причастен к завозу титушек в Киев, во время Евромайдана[9]. Сергею Стерненко инкриминировали, будто бы он похитил и нанес телесные повреждения Щербичу, чтобы завладеть его денежными средствами в размере 300 грн. После апелляции Сергей Стерненко вышел под залог в 60 тыс. грн. Рассмотрение дела в суде в настоящее время стоит на месте, поскольку потерпевший (Сергей Щербич) отказывается давать показания.

31 августа 2016 года члены «Правого сектора» во главе со Стерненко проткнули колёса автомобилю, принадлежащему сыну священника Украинской православной церкви Московского патриархата за то, что тот укрепил на своём автомобиле флаг Российской империи, а владельца автомобиля избили и сдали полиции[10].

15 ноября 2016 Стерненко обратился в суд с иском против преподавательницы Исторического факультета Одесского национального университета им. И. И. Мечникова Елены Радзиховской. Суворовский районный суд Одессы частично удовлетворил иск и обязал ответчицу выплатить оговоренную в иске сумму — 1 гривну в качестве возмещения морального вреда ответчику.

В декабре 2016 года у Сергея возник конфликт с бывшим офицером «Беркута», подполковником Олегом Ефимовым, который пришёл к российскому консульству в Одессе с целью возложить цветы память погибших в катастрофе Ту-154 под Сочи. Бывшего офицера «Беркута» вскоре эвакуировали в Россию[11][неавторитетный источник?].

5 февраля 2017 сложил полномочия и покинул «Правый Сектор».

17 ноября 2017 был одним из организаторов срыва выступления Константина Райкина. Активисты напомнили Райкину выступления в поддержку включения Крыма в состав России.

В апреле 2018 вместе с единомышленниками начал создание в Одессе общественной организации «Небайдужі»[12].

Уголовные дела 2017 года

18 ноября 2017 был одним из участников акции против застройки части территории Городского сада Одессы — Летнего театра[13]. Сам явился в полицию, когда узнал, что его подозревают в организации массовых беспорядков во время акции против застройки. 24 ноября Одесский Приморский районный суд избрал активисту меру пресечения, в виде содержания под стражей, сроком на 60 суток с альтернативой внесения залога в размере 600 тыс. грн. Сумму залога внес председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов, но апелляционный суд залог отменил, приняв решение о личном обязательства.

29 ноября 2017 года было открыто ещё уголовное производство с участием Стерненко, на этот раз по делу о пособничестве в сбыте наркотиков, совершенном организованной группой (часть 5 ст. 27, части 3 ст. 307 УК Украины). В 2014 году Стерненко и его соратники по «Правому сектору» предположительно оказывали услуги наркоточкам: «крышевали» их за 1000 долларов в месяц. Ранее прокуратура распространила аудиозапись, зафиксировавшую, как некто с голосом, похожим на голос бывшего главы одесской ячейки ПС, ведет переговоры с кем-то, кого правоохранители называют хозяевами магазинов «Поплавок», о предоставлении услуг данного типа[14].

Нападения на Стерненко и убийство Ивана Кузнецова

  • 7 февраля 2018 на Сергея Стерненко было совершено нападение в Одессе, возле дома, где он живёт. Тогда Стерненко ждали двое неизвестных, и как только он припарковал свой автомобиль, злоумышленники набросились на него и избили. Сергей после нападения неделю пролежал в больнице[15].
  • 1 мая 2018 в Одессе на Стерненко совершено второе вооруженное нападение. Нападающий выстрелил из травматического пистолета в Стерненко сзади в область шеи, а затем при задержании стрелял по очевидцам инцидента. Нападающий был задержан Стерненко на месте при попытке к бегству[16]. На месте нападения находилась автомашина семьи Руслана Форостяка, советника бывшего главы полиции Одесской области Дмитрия Головина. За рулём автомобиля находился Константин Карбенюк, тогда он был тренером спортивных единоборств в одном из клубов Одессы[17]. Нападавшим оказался уроженец Казахстана Абзал Баймукашев. Об этом человеке известно только то, что в 2003 году он получил украинское гражданство. В настоящий момент преступник находится под стражей, мотивы его нападения на Стерненко до сих пор не ясны, приговора суда нет[18].
  • 24 мая 2018 в Одессе, по версии стороны обвинения, после третьего нападения на Стерненко рядом с его собственным домом, в котором участвовали Иван Кузнецов и Александр Исайкул, Сергей Стерненко убил Ивана Кузнецова, а Александр Исайкул смог убежать. Вскоре Исайкул уехал с Украины в Германию[19][20].

Инцидент был квалифицирован по ч.1 ст.122 (умышленное телесное повреждение средней тяжести), ч.1 ст. 15, ч.1 ст. 115 (покушение на убийство) и ч.1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. В апреле 2020 года Александру Исайкулу сообщили о подозрении в хулиганстве и объявили его в розыск[21]. Со слов самого Стерненко, Кузнецов и Исайкул напали на него и его девушку, свои действия он трактовал как самозащиту[22]. Стерненко получил ножевое ранение левой руки и сотрясение мозга. По версии самого Стерненко, покушение на него могли организовать Александр Подобедов и Виталий Посувайло[23] по заказу мэра Одессы Геннадия Труханова и бизнесмена Владимира Галантерника, ведь именно им он очень сильно досаждал своей деятельностью, рассказывая о коррупционных сделках местной власти[24]. В комментарии skrypin.ua Стерненко заявлял, что смог отобрать нож у нападающих («Это их нож», — отметил он), при этом во время стрима, который он вёл с места происшествия, он неоднократно подчёркивал, что успел достать собственный нож[25]:

Я подходил к своему дому, шло мне на встречу два человека, начали наносить удары, но я успел применить свой нож и вот один из нападавших ранен, а у меня разрезана рука и очень сильное кровотечение.

Уголовное преследование

После назначения генеральным прокурором Ирина Венедиктова, по словам её бывшего заместителя Виктора Трепака, «обнаружила огромный интерес к этому делу (третье нападение на Сергея Стерненко) и при первом же разговоре о ней сказала мне, что нужно немедленно сообщить Стерненко о подозрении в совершении преступления». За несколько дней Венедиктова подтвердила, что «по Стерненко подозрение будет в любом случае»[26].

25 марта 2020 года состоялась встреча руководства прокуратуры и Министерства внутренних дел, в которой приняли участие новоназначенный генеральный прокурор Ирина Венедиктова и её заместители, а также глава МВД Арсен Аваков и высшее руководство Национальной полиции. Во время встречи стороны «согласовали проведение необходимых следственных и процессуальных действий в ряде резонансных уголовных производств», среди наиболее резонансных преступлений в Офисе генпрокурора отнесли дело не о нападение на Сергея Стерненко, а дело об «убийстве Ивана Кузнецова».

Стерненко заявлял, что на него продолжается массированное давление как со стороны Офиса Генерального прокурора и Министерства внутренних дел, так и пророссийских политических сил. 16 апреля 2020 в интервью «Новостной» (укр. "Новинарня") Сергей Стерненко сказал: «Мне совершенно очевидно, что кроме пророссийских сил, за этими атаками также может стоять и Министерство внутренних дел Украины. Я делаю эти выводы из того, что Арсен Аваков на нескольких встречах с разными людьми говорил о том, что „Стерненко скоро сядет в тюрьму“. Это было в середине марта на встрече с депутатами-мажоритарщиками от Киева. Тогда он обсуждал с ними вопросы безопасности в столице и посреди разговора начал рассказывать, какой Стерненко ужасный»[27].

6 мая 2020 на оппозиционном телеканале ZIK, который принадлежит Тарасу Козаку, соратнику главы «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука, украинский националист и бывший офицер полка «Азов» Андрей Билецкий заявил, что Стерненко занимался крышеванием публичных домов и наркопритонов[28].

11 июня 2020 года Сергею Стерненко сообщили о подозрении в умышленном убийстве и незаконном ношении холодного оружия[29]. 15 июня Шевченковский районный суд города Киева отправил Стерненко под домашний арест на два месяца. Стерненко обвинялся по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) и ч. 2 ст. 263 (незаконное ношение оружия) Уголовного кодекса Украины[30]. В тот же день возле здания Шевченковского суда произошли столкновения между активистами националистических организаций и полицейскими. Активистов и народных депутатов от партии «Голос», планировавших взять Стерненко на поруки, не пропускали на заседание суда. Полиция применила газовые баллончики, в ответ активисты бросали в полицейских петарды, бутылки и камни[31].

23 июня 2020 года Сергей Стерненко заявил об отмене судом подозрения Ивану Кузнецову, погибшему во время нападения на него[32].

3 июля Апелляционный суд оставил меру пресечения без изменений, Стерненко оставили требование оставаться под домашним арестом, а пересмотр меры пресечения запланировали на конец июля в Шевченковском райсуде Киев. 25 августа Верховный суд отказался переносить рассмотрение дела Сергея в Киев, дело было оставлено к рассмотрению в Приморском районном суде Одессы[33].

18 декабря 2020 года Приморский суд Одессы повторно отправил Сергея под ночной домашний арест[34].

21 января 2021 года суд отменил домашний арест и освободил Стерненко под личное поручительство народного депутата от партии «Голос» Романа Лозинского[35].

23 февраля 2021 года, решением Приморского районного суда г. Одессы, Стерненко был осуждён за похищение депутата Коминтерновского районного совета Сергея Щербича на срок 7 лет и 3 месяца[2].

Примечания

  1. Хоменко С. "Одеський вбивця" чи "приклад покоління". Хто такий Сергій Стерненко (укр.). BBC News Україна (23 июня 2020). Дата обращения: 23 февраля 2021.
  2. 1 2 3 4 Суд визнав Стерненка винним у справі про викрадення і засудив до семи років ув’язнення (укр.). Радіо Свобода (23 февраля 2021). Дата обращения: 23 февраля 2021.
  3. Війни Сергія Стерненка від Майдану до Авакова. Майдан, наркотики, Аваков та інші війни Сергія Стерненка. Українська правда, 19 травня 2020]
  4. «100 впливових одеситів» Архивная копия от 8 мая 2017 на Wayback Machine «Odessamedia.net» (рус.)
  5. Справа Стерненка: суд задовольнив клопотання про зміну місця відбування домашнього арешту (укр.). www.unian.ua. Дата обращения: 29 июня 2020.
  6. Стерненко сидітиме у Києві і до нього приїжджатиме одеська поліція (укр.). youtube. ТСН (16 июня 2020).
  7. Радіо Свобода Daily: Домашній арешт Стерненко відбуватиме у військовій частині? (укр.). Радіо Свобода. Дата обращения: 29 июня 2020.
  8. Сергей Стерненко: как его дело стало символом того, куда движется страна. www.ukrinform.ru. Дата обращения: 11 мая 2020.
  9. Марк Гордієнко про арешт Резвушкіна і Стерненко: «Кримінальні структури, що працюють при Януковичі, продовжують діяти»
  10. "Сєпар Вася та імперський триколор": на Одесщине проучили сына московского попа НОВИНА УКРАЇНСЬКОЮ →СРЕДА 31 АВГУСТА 2016 19:55
  11. Ветерана «Беркута» из Одессы Олега Ефимова эвакуировали в Россию. Михаил Свобода
  12. Створюємо в Одесі громадську організацію «Небайдужі»
  13. В Одесі сталися сутички активістів з поліцією у Міському саду, є потерпілий «Радіо Свобода»
  14. Дело активистов: теперь Стерненко инкриминируют «крышевание наркоторговли», он говорит о мести и репрессиях, dumskaya.net (12 декабря 2017). Дата обращения 25 июня 2020.
  15. На экс-лидера одесского «Правого сектора» совершено нападение
  16. Другий затриманий за підозрою в замаху на активіста Стерненка не причетний, він таксист, — радник глави поліції Одещини Форостяк
  17. Напад на Стерненка: Авто поліцейського на місці злочину як «випадковість». «Slidstvo.Info»
  18. Не на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Дмитрий Фионик
  19. Активист Стерненко заявил, что нападавший на него скрывается в Германии. thebabel.com (30 апреля 2019).
  20. Нападник на Стерненка втік з України – Масі Найєм. gordonua.com. Гордон. Дата обращения: 8 февраля 2020.
  21. Убийство или превышение самообороны: генпрокурор обещает, что Стерненко наконец объявят о подозрении, dumskaya.net (7 апреля 2020). Дата обращения 25 июня 2020.
  22. Стерненко. Трансляция с места убийства. Youtube (Видео 24.05.2018).
  23. Колишній лідер одеського «Правого сектора» смертельно поранив нападника | Новини Одеси.. dumskaya.net (24 мая 2018). Архивировано 27 мая 2018 года. (рус.)
  24. «СМОТРЯЩИЙ ЗА ТІТУШКАМИ» І ПАН ТРУХАНОВ: СТЕРНЕНКО ОЗВУЧИВ ЗАМОВНИКІВ ТА ОРГАНІЗАТОРІВ НАПАДУ НА НЬОГО
  25. Стерненко рассказал, что отобрал нож у нападающих, pravda.com.ua (25 мая 2018). Дата обращения 25 июня 2020.
  26. Віктор Трепак: Венедіктова була вкрай незадоволена моєю позицією у справі Стерненка, 4 квітня 2020, Українська Правда
  27. «Проти мене — проросійські й аваковські»: велике інтерв’ю з Сергієм Стерненком
  28. Білецький звинуватив Стерненка у зв’язках з публічними будинками і наркопритонами
  29. Стерненко сообщили о подозрении в умышленном убийстве и незаконном ношении холодного оружия. www.unian.net. Дата обращения: 11 июня 2020.
  30. Убившего человека радикала Стерненко отправили в Одессу под домашний арест. strana.ua. Дата обращения: 15 июня 2020.
  31. Біля Шевченківського суду нові сутички. Поліція посилила заходи безпеки. РБК-Украина. Дата обращения: 13 июня 2020.
  32. Суд отменил подозрение напавшему на Стерненко. www.unian.net. Дата обращения: 23 июня 2020.
  33. Верховний суд відмовився переносити розгляд справи Стерненка в Київ. Ігор Литвиненко
  34. Стерненка знову відправили під нічний домашній арешт. РБК-Украина. Дата обращения: 19 декабря 2020.
  35. Суд отменил домашний арест Стерненко

Ссылки