Стерн, Говард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Говард Стерн
англ. Howard Stern
Howard Stern.jpg
Имя при рождении англ. Howard Allan Stern
Дата рождения 12 января 1954(1954-01-12)[1][2][3] (67 лет)
Место рождения Куинс, Нью-Йорк, США
Гражданство
Профессия актёр, радиоведущий, фотограф, телеведущий, писатель, автобиограф, журналист, предприниматель, кинопродюсер, телепродюсер
Карьера 1975 — наст. время
IMDb ID 0001769
howardstern.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Говард Аллен Стерн (англ. Howard Allan Stern, род. 12 января 1954, Куинс, Нью-Йорк) — американский теле- и радиоведущий, юморист, автор книг.

Биография[править | править код]

Стерн родился в еврейской семье, жившей на Лонг-Айленде. Изначально мальчику дали еврейское имя Цви, однако позже ребёнка переименовали на американский манер — Говард. Его отец, радиоинженер Бен Стерн, с детства привил Говарду любовь и интерес к радио, и мальчик видел себя в мечтах известным ведущим на рок-н-ролльной радиостанции.

После школы застенчивый Говард поступает в Бостонский университет, выбрав специальность «массовые коммуникации», и там выпускает своё первое пародийное радиошоу «Час болтливого бублика».

После окончания университета, Говард устраивается ведущим на небольшую нью-йоркскую радиостанцию. Работа оплачивалась четырьмя долларами в час. Там он оттачивает навык работы ведущим и обретает первую популярность. После этого участвовал на других небольших радиоэфирах Детройта и Хартфорда, пока его, наконец, не пригласили на крупную радиостанцию «WNBC» в Нью-Йорке. Однако Стерн не продержался долго. Он постоянно неприлично вёл себя в эфире и ссорился с начальством, что послужило причинами его увольнения. К этому времени рейтинги передач Стерна были высоки. Он сразу получил приглашение конкурирующей организации — радиостанции «WXRK». Осознав успех, он возвратился к «эфирному хулиганству».

Говарду Стерну удавалось наводить гостей своих передач на то, чтобы демонстрировать «грязное бельё», при этом не скрывая и своего. Быстро росли как личная популярность Говарда, так и рейтинг радиостанции, поэтому работодатели прощали Стерну штрафы, которые приходилось выплачивать за его скандальные передачи. Его шоу несколько раз пыталась закрыть и Федеральная комиссия по коммуникациям. В 2004 году, когда закон определил полумиллионные штрафы за непристойное поведение в эфире. Комиссия добилась закрытия. Закрытие радиошоу вызвало ажиотаж. Стерн вновь оказался востребован — на этот раз в неподвластной комиссии спутниковой радиостанции «Sirius Satellite Radio».

В 2006 году журнал «Forbes» поместил его в десятку «самых популярных знаменитостей», присудив 7-е место. В 1993 году вышла его автобиография «Private Parts[en]». В 1997 году вышел снятый по этой автобиографии художественный фильм, в котором Стерн и некоторые его друзья и коллеги играли самих себя. Фильм и книга были коммерчески успешными.

На его радиошоу были такие известные люди, как Мисс Вселенная 2002 Оксана Фёдорова, порнозвезда Дженна Джеймсон, рок-музыкант Питер Стил, тренер Ричард Симмонс и др.

21 марта 1994 объявлял о намерении баллотироваться в губернаторы Нью-Йорка от либертарианской партии США.[4]

Критика[править | править код]

В 1995 году, несколько дней спустя после убийства певицы Селены, Стерн высмеял её смерть, её похороны и скорбящих, а также раскритиковал музыку певицы. «Это музыка меня абсолютно не трогает. В песнях Элвина и бурундуков и то больше души… У испаноязычных ужасный вкус в музыке. В ней нет глубины» — высказал Стерн. Комментарии Стерна возмутили и привели в ярость латиноамериканское сообщество в Техасе. В своём шоу Стерн стал проигрывать песни Селены со звуками выстрелов на заднем фоне[5]. После того, как на его имя был выдан ордер на арест за нарушение общественного порядка (англ.), Стерн выступил в прямом эфире с заявлением на испанском языке, заявив, что не хотел причинить «семье, друзьям и фанатам Селены ещё больше боли»[6][7]. Стерну не было предъявлено официальное обвинение. Лига объединённых латиноамериканских граждан (англ.) сочла извинения Стерна неприемлемыми и бойкотировала его шоу[8]. Розничные торговые предприятия Техаса изъяли все товары, связанные со Стерном, а Sears и McDonald’s осудили его комментарии, в ответ на обвинения со стороны поклонников Селены в спонсировании шоу Стерна. Через неделю в телепрограмме The Tonight Show with Jay Leno (англ.) у Стерна и его соведущей Робин Куиверс (англ.) спросили о допустимости высказываний Стерна в адрес Селены. Куиверс решила не обсуждать эту тему во избежание конфликта со Стерном. Чуть позже на шоу появилась поп-певица Линда Ронстадт, выступившая с поддержкой Селены, после чего между ней и Стерном завязалась словесная перепалка.

Фильмография[править | править код]

  • 1997 Части тела
  • 1992 Шоу Ларри Сандерса
  • 2006 Свадебный уик-энд (документальный)

Примечания[править | править код]

  1. Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  2. Howard Stern // Encyclopædia Britannica (англ.)
  3. Howard Stern // GeneaStar
  4. Colford, Paul (1997). Howard Stern: King of All Media (2nd ed.). St. Martin’s Press. ISBN 978-0-312-96221-0, p. 232.
  5. Keveney, Bill. Howard Stern Returns, by Syndication to Hartford Station he left in 1980 (англ.) // Hartford Courant : газета. — 1996. — 26 марта.
  6. A real shocker from Stern: Apology for Selena comments (англ.). Daily News. Нью-Йорк (7 апреля 1995). Дата обращения: 27 декабря 2019. Архивировано 23 ноября 2013.
  7. Marikar, Sheila. Howard Stern's Five Most Outrageous Offenses (англ.). Good Morning America. ABC (11 мая 2012). Дата обращения: 27 декабря 2019. Архивировано 23 ноября 2013.
  8. Hispanics call Stern's apology for Selena remarks unacceptable (англ.). Fort Worth Star-Telegram (7 апреля 1995). Дата обращения: 27 декабря 2019.

Ссылки[править | править код]