Стефане и 3G

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стефане и 3G
Жанр поп, диско
Годы 2009 - н.в.
Страна  Грузия
Состав Стефанэ Мгебришвили
Нини Бадурашвили
Тако Гачечиладзе
Кристина Имедадзе
stephane-3g.com

Стефане & 3G (груз. სტეფანე და სამი გოგო) — грузинская поп-группа, которая должна была выступить на Евровидении 2009 в Москве с песней We Don't Wanna Put In.

Скандал вокруг песни[править | править код]

Название песни, как утверждают её авторы, переводится как «Мы не хотим давления». Однако, исполнитель Стефане сразу после проведения отборочного этапа заявил, что «исполнители не скрывают такого [политического] подтекста. Песня является протестом Грузии против российской агрессии в августе 2008» и «язык не повернется назвать её „антироссийской“, скорей „антипутинской“, а антипутинских настроений Грузия не скрывает и заявляет, что автором и исполнителем всей грязной политики России является премьер-министр Владимир Путин»[1]. В связи с этим Европейский вещательный союз потребовал от Грузии внести изменения в текст песни группы «Стефане и 3G», как противоречащей правилам конкурса. После этого из Грузии последовали заявления, что песня не имеет политического подтекста. По мнению официального Тбилиси, на комиссию Евровидения «было оказано беспрецедентное давление» [2].

Мнения деятелей грузинской культуры об этом скандале разделились. Так, певец Вахтанг Кикабидзе в интервью агентству «РИА Новости» заявил, что «вносить изменения в текст песни было нецелесообразно. Мы же не детский сад, чтобы с нас требовали, как действовать. Если не устраивает текст песни, то лучше вообще отказаться от участия в конкурсе… Оттого что Грузия не примет участия в „Евровидении-09“, мы не пострадаем. Песня уже получила большую популярность, и она уже сделала своё дело. Мне звонят друзья из-за границы и говорят о высоком рейтинге песни»[3]. Певица Нани Брегвадзе, напротив, отметила, что внести изменения в текст песни было несложно, и сообщила, что, будь она в отборочной комиссии, она «зарубила» бы песню за содержащуюся в ней агрессию[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]