Свято-Стефановский собор (Сыктывкар)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Стефановский собор (Сыктывкар)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный собор
Свято-Стефановский собор
Stefanovsky sobor.jpg
Стефановский собор ночью
61°40′40″ с. ш. 50°49′53″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Сыктывкар
Конфессия Православие
Епархия Сыктывкарская и Коми-Зырянская
Тип здания Собор
Архитектурный стиль Русский стиль
Основатель Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим
Строительство 1996 год2001 год
Реликвии и святыни мощи святителя Стефана Пермского
Статус Кафедральный собор
Состояние действует
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Свято-Стефановский кафедральный собор — православный храм в Сыктывкаре, является кафедральным собором Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии Русской Православной Церкви.

История[править | править код]

Проект постройки храма был утверждён в 1852 году императором Николаем I и в 1856 году было начато его строительство. В 1883 году освятили нижний храм, а 24 апреля 1896 года в год 500-летия со дня смерти Стефана Пермского состоялось великое освящение храма. Собор был пятиглавым, имел 47 метров в длину, 26 м в ширину и 35 м в высоту. Храм находился на центральной площади города, получившей название Стефановской. В 1929 году храм был закрыт, а в 1932 году полностью разобран.

Современное здание собора освящено епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом 26 августа 2001 года. При его строительстве, ввиду застройки города, было изменено местоположение храма по сравнению с прежней постройкой. Высота собора до креста главного купола составляет около 64 метров, планируется возведение отдельно стоящей колокольни.

6 октября 2013 года митрополитом Саранским и Мордовским Варсонофием, епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом и епископом Котласским и Вельским Василием совершено великое освящение Свято-Стефановского кафедрального собора.

Ссылки[править | править код]