Стефанчук, Руслан Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Руслан Алексеевич Стефанчук
укр. Руслан Олексійович Стефанчук
«С. Р. А. председатель Верховной рады.png».png
с 8 октября 2021
Глава правительства Денис Шмыгаль
Президент Владимир Зеленский
Предшественник Дмитрий Разумков
29 августа 2019 — 8 октября 2021
Предшественник Ирина Геращенко
Преемник Александр Корниенко
с 29 августа 2019
21 мая 2019 — 6 октября 2021

Рождение 29 октября 1975(1975-10-29) (45 лет)
Тернополь, УССР, СССР
Имя при рождении Руслан Алексеевич Стефанчук
Отец Алексей Стефанчук
Супруга Марина Николаевна (дев. Ситарук)
Дети Злата и Олесь
Партия
Образование
Учёная степень доктор юридических наук
Учёное звание Член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины
Профессия правовед, адвокат
Деятельность
Награды Заслуженный деятель науки и техники Украины
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Руслан Алексеевич Стефанчук (укр. Руслан Олексійович Стефанчук) (род. 29 октября 1975, Тернополь, Украинская ССР, СССР) — украинский правовед, государственный деятель, доктор юридических наук, профессор. Председатель Верховной рады Украины с 8 октября 2021 года[1]. Член Совета национальной безопасности и обороны Украины с 14 октября 2021 года[2]. Действительный член (академик) Национальной академии правовых наук Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины. Занимался также адвокатской деятельностью.

Биография[править | править код]

Родился 29 октября 1975 года в Тернополе в семье студентов-медиков. В 1992 году с отличием окончил Хмельницкую среднюю школу № 18. В 1997 году также с отличием окончил Хмельницкий институт регионального управления и права по специальности «Правоведение», в 1999 году — Технологический университет Подолья («Менеджмент производственной сферы»).

По окончании Хмельницкого университета работал ассистентом кафедры гражданско-правовых дисциплин этого же вуза, а затем поступил в аспирантуру Института государства и права им. Владимира Корецкого НАН Украины. По окончании аспирантуры работал в том же университете на должностях старшего преподавателя, заведующего кафедрой, доцента, профессора кафедры гражданско-правовых дисциплин. В 2005—2011 годах — проректор университета по научной работе.

В 2011—2013 годах заведовал отделом проблем развития национального законодательства в Институте законодательства Верховной рады Украины.

В качестве помощника сотрудничал с народным депутатом от блока «Наша Украина — Народная самооборона» Анатолием Матвиенко, а также вице-премьером Степаном Кубивым.

В 2017 году претендовал на должность судьи в Верховном суде Украины, однако не прошёл по конкурсу.

В 2013—2014 годах заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин, а с 2014 по 2016 год — проректор по научной работе Национальной академии прокуратуры Украины. С 2016 — проректор по научной работе высшей школы адвокатуры Национальной ассоциации адвокатов Украины.

Главный редактор журнала «Law of Ukrainе». Также занимает должности заместителя главредактора и члена редакционной коллегии во многих журналах («Право Украины», «Университетские научные записки», «Юридическая наука», «Вестник Национальной академии прокуратуры Украины», «Журнал гражданского и уголовного судопроизводства» и др.).

Участвовал в разработке законов Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере личных неимущественных прав физических лиц», «Об охране репродуктивного здоровья», «Об учёте времени в Украине» и др. Опубликовал также более 500 научных работ на темы юриспруденции.

В 2019 году вошёл в предвыборный штаб кандидата на пост президента Украины Владимира Зеленского, где занимался идеологией и разработкой законопроектов. С Зеленским Стефанчук познакомился ещё в студенческие годы благодаря КВН.

21 мая Владимир Зеленский, вступив в должность, назначил Руслана Стефанчука своим советником — представителем в Верховной раде[3].

29 августа Верховная рада Украины избрала Руслана Стефанчука первым заместителем председателя парламента[4]. Стефанчук не имеет жилья в Киеве, поэтому снимает квартиру у своей тёщи, за что получил компенсацию из государственного бюджета Украины[5]. В свою очередь Стефанчук заявил, что как иногородний народный депутат имеет право на такую компенсацию согласно закону и ничего не нарушал, но учитывая репутационные риски возвратил полученную в сумму назад.[6]

Младший брат — Николай Стефанчук, политик, доцент, адвокат, депутат.

Собственность[править | править код]

Согласно ежегодной декларации народного депутата, Руслан Стефанчук имеет один земельный участок в селе Белогородка Киевской области общей площадью 1008 м². Также он имеет одну квартиру в Хмельницком и арендует одну в Киеве. Кроме того, в его собственности находится старинная икона и «библиотека научной литературы» численностью более 5000 экземпляров книг. В 2019 году Стефанчук приобрёл автомобиль «Mitsubishi Outlander»[7].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Руслана Стефанчука избрали спикером Верховной рады
  2. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ №542/2021 (неопр.). Офіційне інтернет-представництво Президента України. Дата обращения: 15 октября 2021.
  3. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ №312/2019 (неопр.). Офіційне інтернет-представництво Президента України. Дата обращения: 23 мая 2019.
  4. Стефанчука избрали первым вице-спикером Рады. РБК-Украина. Дата обращения: 29 августа 2019.
  5. Віцеспікер Верховної Ради Стефанчук винаймає квартиру в тещі й отримує компенсацію з бюджету «за житло іногороднім», — «ЧЕСНО»[неавторитетный источник?]
  6. Стефанчук говорит, что вернул компенсацию за аренду квартиры тещи
  7. Декларації: Стефанчук Руслан Олексійович від НАЗК
  8. Kitsoft. Кабінет Міністрів України - Про присудження Премії Кабінету Міністрів України за особливі досягнення молоді у розбудові України (неопр.). www.kmu.gov.ua. Дата обращения: 23 мая 2019.
  9. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ №398/2017 (неопр.). Офіційне інтернет-представництво Президента України. Дата обращения: 23 мая 2019.

Ссылки[править | править код]