Стефан Лазаревич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стефан Лазаревич
серб. Стефан Лазаревић
Стефан Лазаревич
Стефан Лазаревич. Фрагмент фрески из монастыря Манасия, 1415—1418 годы
Князь Сербии
1389 — 1402
Предшественник: Лазарь
Преемник: титул упразднён
Деспот Сербии
1402 — 1427
Предшественник: титул учреждён
Преемник: Георгий Бранкович
 
Вероисповедание: Сербская православная церковь
Рождение: 1374
Смерть: 19 июля 1427(1427-07-19)
Место погребения:
Род: Лазаревичи
Отец: Лазарь Хребелянович
Мать: Милица Сербская
Супруга: Елена Гатилузио

Сте́фан Лазаревич, прозванный Высокий[комм. 1] (серб. Стефан Лазаревић; 1374, Крушевацкий Град19 июля 1427, Шумадия) — правитель Сербии, сын князя Лазаря.

Сербский князь с 1389 года, вассал Османской империи, с 1402 года — деспот Сербии, вассал Венгрии. Объединил сербские земли в границах, сопоставимых с государством Неманичей до завоеваний Душана Сильного. В 1403 году утвердил сербской столицей Белград. При нём переживали расцвет культура и горная добыча в Сербии. Покровитель книжности, автор литературных произведений. Канонизирован Сербской православной церковью 1 августа (19 июля) 1927 года.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родители Стефана, на фреске монастыря Любостиня, ок. 1405 года

Основным средневековым источником сведений о жизни деспота является «Житие Стефана Лазаревича», составленное Константином Философом около 1433 года. Стефан родился в 1374 году в столице Моравской СербииКрушевацком Граде. Отец — последний независимый правитель Сербии князь Лазарь Хребелянович, мать — Милица из пресёкшегося царского рода Неманичей. У Стефана было пять сестёр и младший брат Вук[sr] (1380—1410). Отец Стефана погиб в битве на Косовом поле в 1389 году. Управлением страной осуществляла мать Милица, при достижении Стефаном совершеннолетия ушла в монастырь Любостиня, где и умерла в 1405 году. Оба родителя Стефана были причислены к лику святых.

Правление[править | править вики-текст]

Герб деспота Сербии 1415 года[комм. 2]

Стефан принимал участие в качестве османского вассала во всех битвах султана Баязида I, который взял к себе в гарем младшую сестру Стефана Оливеру. Среди прочих он участвовал в битве при Никополе с болгарами в 1396 году, которая привела к падению Второго Болгарского царства, и в битве при Ровине. Право на этот титул ему предоставил император Константинополя, с которым Стефан встретился на пути обратно в Сербию. По возвращении на родину Стефан одержал победу в борьбе со своим племянником Георгием Бранковичем за главенство в Сербии. Для этого он вступил в союз с венгерским королём Сигизмундом, признав его сюзеренитет. Его противник Бранкович сделал ставку на молодого султана Сулеймана и просчитался. В решающем сражении свою армию на помощь шурину привёл Георгий II Балшич, правитель княжества Зета. В награду за верность Сигизмунд наделил Стефана землями в Воеводине, включавшими города Земун, Митровица и Апатин. Также под его контроль попали ключевые дунайские крепости — Белградская и Голубацкая. Стефан уделял большое внимание украшению основанного им монастыря Манасия, ввёл в Сербии рыцарские турниры по западному образцу и одним из первых на Балканах стал применять огнестрельное оружие[источник не указан 695 дней].

Стефан Лазаревич как турецкий вассал в 1402 году принимал участие в Ангорской битве, на время остановившей турецкую экспансию на Балканах. В том же году Стефан посетил Константинополь, где византийский император пожаловал ему титул деспота. Это был высший титул византийской знати, первый после царского; по другим данным, титул считался более значительным, чем титул короля (Стецкевич, 1957)[1]. После этого сербский правитель вышел из повиновения туркам и в 1403 году заключил договор с венгерским королём Зигмундом, надеясь получить опору в борьбе с турецкой агрессией. Став вассалом Венгрии, Стефан принял в управление от короля Белград[комм. 3]. Однако венгры не оказали действенной помощи деспоту. Стефан состоял в венгерском ордене Дракона.

Серебряный динар Стефана[2]

В сентябре 1405 года Стефан женился на Елене[3] — дочери лесбосского деспота Гаттилузио, приходившейся сестрой Ирины, жены византийского императора Иоанна VII Палеолога. Детей у них не было, поэтому права на владения Стефана унаследовал племянник — Георгий Бранкович.

Между тем сербские земли раздирала междоусобная борьба. Лазаревичи находились в плохих отношениях с Бранковичами, владевшими сербскими землями на юге. Брат Стефана Вук Лазаревич[sr] стремился получить часть владений деспота. Кроме того, Стефан был вовлечён в борьбу претендентов за власть в Турции. Расцвет горного дела в Сербии позволил деспоту оставаться независимым владетелем[комм. 4]. Стефану удалось усилить централизацию власти в стране, конфискуя земли непокорных феодалов. В это время были ограничены прерогативы властельских саборов. Деспот поощрял развитие местного ремесла и торговли, старался ограничить деятельность иностранных купцов, в особенности из Дубровника. Белград и ряд других городов получили широкие привилегии (белградцы получили свободу от уплаты таможенных пошлин). В 1412 году Стефан издал «Закон о рудниках[sr]», регулировавший деятельность горной добычи.

У Стефана были добрососедские отношения с зетским правителем, своим племянником, Балшей III. После смерти Балши в 1421 году Зета перешла во владение Стефана Лазаревича, который какое-то время вынужден был продолжать войну с Венецией за обладание приморских городов. Война окончилась миром с Венецией, по которому Стефан уступал ей города Котор, Улцинь, Леш, Скадар и приморскую область Петровичи. В горной Зете, где жили влиятельные феодалы, включая Черноевичей, власть Стефана была слаба.

Во второй четверти XV века укреплённое Стефаном Лазаревичем сербское государство, находясь в вассальной зависимости и от Турции, и от Венгрии, было со всех сторон зажато врагами и начало приходить в упадок. Бездетный Стефан объявил своим наследником племянника Георгия Бранковича[4].

Ко времени правления Стефана Лазаревича относится утверждение в Сербии одного из государственных символов Византии — белого креста с четырьмя огнивами (ныне Сербский крест), наряду с двуглавым орлом: об этом, среди прочего, свидетельствуют монеты времён Стефана и гербовник 1425 года[5].

В исторических сочинениях Стефан Лазаревич называется «громоименитым царём», на которого было трудно смотреть, как на солнце[6].

Стефан был благочестивым правителем, нищим раздавал милостыню, предоставлял приют странникам. Однажды он встретил вора, которого одарил деньгами, сказав: «Прими, вор, и не воруй». На что вор ему ответил: «Не я вор, а ты, потому что ты крадёшь у себя Небесное Царство, обменивая на земное». Интереса к музыке и пляскам не проявлял. Женскою красотою не увлекался. Жил иноческой жизнью. В последние годы у Стефана болели ноги[7].

Смерть[править | править вики-текст]

Гробница Стефана в Манасии

Стефан умер от сердечного приступа в полдень (пятый час после рассвета по церковному счету времени) в субботу 1 августа (19 июля) 1427 года. В тот день он остановился вблизи современного города Крагуевац, возвращаясь из своей летней резиденции в Бело Поле[sr][8] в Белград. Пообедав, Стефан выехал на охоту. Сидя верхом на коне, его схватил сердечный приступ. Он умирал, лёжа в палатке. Его последние слова относились к племяннику Георгию, объявленному наследником[9]. Джурадж Зубрович, сопровождавший Стефана, установил на месте смерти последнего мраморный обелиск[sr] с надписью, который в настоящее время находится во дворе церкви в районе местечка Марковац[sr].

Погребён в монастыре Копорин[sr], удалённом по прямой на расстоянии 71 км от Белграда[комм. 5] на севере Шумадии. В последующие века монастырь неоднократно разрушался и восстанавливался, место захоронения правителя оставалось неизвестным. В 1974 году в ходе ремонтных работ под фреской с изображением Стефана, держащего в руке церковь монастыря Копорин, была обнаружена гробница. Для установления принадлежности останков в 1983—1989 годах в Белграде и Лондоне (Британском музее и госпитале Святого Варфоломея) были проведены антропологическая и палеопатологическая экспертизы. По указанию Сербской православной церкви мощи святого были положены в раку[10].

Титул[править | править вики-текст]

Подпись Стефана Лазаревича
  • 1397—1402 годы: князь.
  • 1402 — 1427 годы: Милостью божию господин Срблем деспот Стефан, или Милостью божию господин всем Срблем и Подунавию (Поморью) деспот Стефан[11]; на латинском языке: Stephanus dei gratia regni Rassia despotus et dominus Servie[12].

Литературная деятельность[править | править вики-текст]

Монастырь Манасия — главная задужбина Стефана

Несмотря на то, что Сербия во второй половине XV — начале XV века была раздроблена и вела тяжёлую борьбу с турецкой экспансией, в стране продолжала развиваться литература, которая в период правления Стефана Лазаревича переживала расцвет. Деспот, будучи поборником просвещения, окружил себя знаменитыми болгарскими книжниками — Григорием Цамблаком и Константином Философом. Второй из них руководил библиотекой Стефана Лазаревича, а около 1433 года написал «Житие Стефана Лазаревича», в котором кроме деятельности правителя описал состояние страны того времени (впервые в истории привёл рассказ о Косовской битве 1389 года). На XIV—XV века приходится так называемое второе южнославянское влияние на Русь: среди сербских сочинений на Руси было переписано и переработано «Житие Стефана Лазаревича». Сам Стефан написал поэтическое послание «Слово о любви[sr]», посвящённое любимой сестре или невесте (по другим данным, его брату Вуку[sr][13]), с которой автор переживал разлуку[14]. Ему же, предположительно, принадлежит авторство «Надгробного рыдания над князем Лазарем» (сохранился фрагмент текста), а также известной эпитафии на Косовском столбе[sr] (1400 или 1404 года)[15][комм. 6].

В пространном житии Стефана Лазаревича есть рассказ о том, как этот правитель, переодевшись, под видом простого человека ходил раздавать милостыню нищим. Один из нищих трижды подходил к правителю за милостыней, и тот упрекнул его в жадности. Тогда нищий в ответ упрекнул Стефана, что тот «и на земле правит, и Небесного Царства снискать хочет». Этот сюжет был использован в житии князя Ивана Калиты из Волоколамского патерика[16].

Канонизация[править | править вики-текст]

Стефан на фреске монастыря Каленич, около 1413 года

«Житие Стефана Лазаревича» было составлено современником деспота — Константином Философом около 1433 года: Стефан после своей смерти явился к Константину и наказал болгарскому книжнику написать о себе житие. Вскоре после его кончины Стефана его уже называли святым. В сербских родословах, составленных около 1597 года и во второй половине XVII века, его именуют «блаженным и святым». В переписке сербских монахов с папой Климентом VII конца XVI века упоминается «святое деспотово тело», находившееся в Раваницком монастыре. Стефан изображался с нимбом на многочисленных фресках, подписанных «святой царь». С XV века Стефан как святой почитался на Руси. С XVII века упоминался как святой в чешских месяцесловах. Скульптура Стефана предположительно установлена в ряду венгерских правителей в католическом монастыре Пресвятой Богородицы на Птуйской Горе[sl].

Димитрий, митрополит Белградский, в 1907 и 1912 годах выступил с предложением перед архиерейским соборам Сербского королевства канонизировать Стефана Лазаревича, возводившего церкви и внёсшего вклад в развитие книжности. В 1924 году на архиерейском соборе в Печи патриарх Сербский Димитрий вновь поднял вопрос о причислении Стефана к лику святых, на котором ряд архиереев осторожно подошли к его решению.

На бдении 1 августа (19 июля) 1927 года патриарх Димитрий, в день смерти деспота, провозгласил Стефана святым[17] (блаженным[18]).

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. См. например: Попович, Ю. Životopis sv. despota Stefana Visokog i sv. Evgenije, carice Milice. — Izd. Manastira Čelije kod Valjeva, 1975. — С. 1. (серб.).
  2. В гербовнике Ульриха фон Рихенталя.
  3. Одной из прежних столиц Стефана была Сребреница, см. Архиепископ Филарет Черниговский. Избранные жития святых, изложенные по руководству Четьих-Миней архиепископа Филарета Черниговского.. — М.: Сибирская благозвонница, 2013. — С. 59.
  4. Современники первой половины XV века, в частности французский путешественник Бертрандон де ля Брокьер, отмечали богатые залежи драгоценных металлов в Сербии (История Югославии. М. 1963.: страница 111).
  5. Расчёт расстояний от Калемегдана (Белград) по сервису «Карты Google».
  6. Литературные дарования проявляла и сестра Стефана — Елена Балшич[sr].
Источники
  1. Стецкевич, С. М. и др. Очерки истории южных и западных славян: пособие для учителя. — Гос. учебно-педагог. изд-во, 1957. — С. 69—70.
  2. Denarius of Despot Stefan Lazarević. // mgb.org.rs. Проверено 24 ноября 2015.
  3. Веселинович, А. и др. Srpske dinastije. — 2008.
  4. История Югославии, 1963, pp. 111, 112.
  5. Dr. Aleksandar Palavestra: O ocilima. — С. 3.
  6. Вступление — (Библиотека литературы Древней Руси). // lib2.pushkinskijdom.ru. Проверено 25 ноября 2015.
  7. Архиепископ Филарет Черниговский. Избранные жития святых, изложенные по руководству Четьих-Миней архиепископа Филарета Черниговского.. — М.: Сибирская благозвонница, 2013. — С. 61, 62.
  8. Стеванович, Живадин. М. Постанак и развитак Горњег Милановца. — Izdanje pisca, 1968.
  9. Житије деспота Стефана Лазаревића. // rastko.rs. Проверено 25 ноября 2015.
  10. Gde leže kosti naših careva i kraljeva?. // telegraf.rs. Проверено 25 ноября 2015.
  11. Чиркович, С. и др. Лексикон српског средњег века. — Knowledge, 1999. — С. 566.
  12. Radovi. Stephanus dei gra- tia regni Rassia despotus et dominus Servie. — 1972. — С. 30.
  13. Мельников, Г. П. История культур славянских народов: Древность и средневековье. — ГАСК, 2003. — Т. I. — С. 172.
  14. История Югославии, 1963, pp. 170, 171, 172.
  15. Липатов, А. В. История литератур западных и южных славян в трёх томах: От истоков до середины XVIII века. — М.: Индрик, 1997. — Т. I. — С. 218.
  16. Турилов, А. А. «Гарун-ар-Рашидовский» сюжет в славянских литературах XV—XVI вв. — Древняя Русь. Вопросы медиевистики, № 2 (16), 2004. — С. 8—11.
  17. Свети Деспот Стефан Лазаревић (1389—1427). // spc.rs. Проверено 25 ноября 2015.
  18. Архиепископ Филарет Черниговский. Избранные жития святых, изложенные по руководству Четьих-Миней архиепископа Филарета Черниговского.. — М.: Сибирская благозвонница, 2013. — С. 56.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.
Предшественник:
Лазарь Хребелянович
Князь Сербии
13891402
Преемник:
'
Предшественник:
'
Деспот Сербии
14021427
Преемник:
Юрий Бранкович