Эта статья является кандидатом в хорошие статьи

Стефан Первовенчанный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стефан Первовенчанный
Prvovencani Ljeviska1.jpg
Король Сербии
1217 — 1228
Преемник: Стефан Радослав
 
Вероисповедание: Сербская православная церковь
Рождение: 1166
  • неизвестно
Смерть: 24 сентября 1227
  • неизвестно
Место погребения:
Род: Неманичи
Отец: Стефан Неманя
Мать: Анна Неманич[d]
Супруга: Евдокия Ангелина Комнина и Анна Дандоло[d]
Дети: Стефан Урош I
Стефан Радослав
Стефан Владислав I
Савва II Сербский
Комнина Неманич[d]

Сте́фан II Не́манич (серб. Стефан Немањић, 1166 — 24 сентября 1228), известен также как Стефан Первове́нчанный (серб. Стефан Првовенчани) — великий жупан Рашки (1196—1217) и первый сербский король (1217—1228) из династии Неманичей.

Стефан был вторым сыном Стефана Немани. В начале своего правления ему пришлось бороться за трон со своим старшим братом Вуканом, а также вести активную внешнюю политику, лавируя между Венгрией и Византийской империей. В 1217 году получил корону от папы римского, при этом сохранил доминирующую роль православия в стране, а два года спустя сумел добиться создания автокефальной Сербской православной церкви. За время правления укрепил внешнеполитические позиции страны, а также способствовал ее внутреннему развитию.

Стефан стал одним из первых авторов житий святых, его стиль впоследствии брался за образец другими авторами. Канонизирован Сербской православной церковью.

Биография[править | править вики-текст]

Точные дата и место рождения Стефана неизвестны. Предположительно, он родился около 1166 года, когда его отец Стефан Неманя стал великим жупаном Рашки. Он был вторым сыном в семье, его старшим братом был Вукан, а младшим — Растко. Также у него были две сестры — Ефимия и Елена. В источниках первые сведения о Стефане датируются 1190 годом и связаны с примирением между сербами и Византией. Одним из условий мира был брак между Стефаном и дочерью византийского императора Алексея III Ангела Евдокией, заключенный приблизительно в 1191 году[1][2][3].

В начале 1190-х годов Сербия, именуемая тогда Рашкой, благодаря дипломатическим и военным успехам Стефана Немани занимала обширную территорию. Ее северной границей были земли между реками Морава и Западная Морава. На востоке граница была около города Вране. На юге Рашка простиралась на области Косово, Хвосно (совр. Метохия), земли к северу от Шкодера. На западе владения Стефана Немани включали в себя Дуклю, Травунию и Захумье. Таким образом, по оценкам Желько Файфрича, Рашка стала мощным государством[3].

Неманя передает власть сыну Стефану

Взяв в жены византийскую принцессу, Стефан получил титул севастократора и стал пользоваться значительным влиянием при дворе своего отца Стефана Немани. В 1196 году Неманя созвал собор в Расе, где объявил о желании передать трон Стефану. Причины, почему Неманя выбрал своего среднего сына Стефана, а не старшего Вукана, точно неизвестны. Возможно, определенную роль сыграло то, что Вукан был католиком. Также выдвигается предположение, что главной причиной был брак Стефана с Евдокией и, таким образом, тесная связь с византийским императором. Младший сын Немани Растко к тому времени уже постригся в монахи под именем Савва в русском монастыре на Афоне[2]. Вукан остался правителем Дукли, Топлицы, Хвосна и Требиня и провозгласил себя королем[3][4].

Спустя несколько лет Вукан начал готовиться к конфликту со Стефаном. Он опирался на поддержку той части населения Дукли, которая исповедовала католицизм, а также тех, кто был недоволен присоединением Дукли к Рашке. Непосредственно после передачи власти Стефану Вукан выжидал, но в 1198 году предпринял первые шаги для захвата престола. Поводом для этого стало вторжение венгерского принца Андраша, конфликтовавшего с со своим братом королем Имре, в Хорватию, Далмацию и Захумье. По мнению Владимира Чоровича, действия Андраша стали примером для Вукана, между ними был заключен союз[5]. Вукан также обратился к папе римскому, призывая того укрепить влияние католицизма в своих землях[6][7]. Папа хотя и отправил в Дуклю двух легатов, однако не желал вмешиваться во внутренние дела сербов и отправил посланников также и к Стефану. В свою очередь, Стефан, опасаясь католического союза против себя, также пошел на встречу папе римскому и попросил его прислать в Сербию корону. Стремясь доказать верность Риму, он в 1201 году пошел на демонстративный разрыв с Византией и отослал свою жену Евдокию в Константинополь, обвинив ее в изменах и том, что она якобы больна чесоткой[5][7]. В Константинополе не придали политического значения этому жесту Стефана и сочли брак расторгнутым[6].

Между тем, Вукан и венгерский король Имре противились коронации Стефана. Стремясь предотвратить ее, они начали вторжение в Рашку. По данным Симы Чирковича, это произошло в 1202 году[8]. Войска Стефана были разбиты, сам он бежал в Болгарию. Вукан стал великим жупаном Рашки и признал венгерский сюзеренитет. Имре присоединил к своим владениям область восточнее Моравы, а к своему титулу добавил «король Сербии»[9][8]. Но уже в следующем году разгорелся конфликт между венграми и болгарами, в результате которого венгры оставили недавно занятые земли, в том числе Браничево[7]. Поражение венгров использовал Стефан, начавший борьбу против Вукана. После серии побед, примерно около 1205 года Стефан вновь стал великим жупаном, Вукан же остался правителем Дукли[8]. Большую роль в дальнейшем примирении между братьями сыграл Савва Неманич[5][10][4].

Стефан Первовенчанный на фресках монастыря Милешева
Король Стефан, литография Анастаса Йовановича

О правлении Стефана в последующие несколько лет известно мало. В этот период сын Вукана Георгий правил в Дукле, не считаясь с мнением Стефана. В марте 1208 года Георгий присягнул на верность дожу Венеции. После смерти царя Болгарии Калояна в 1207 году Стефан помог его родственнику Стрезу[11], бежавшему из Болгарии. При помощи сербского войска Стрез занял часть Македонии до Вардара, а мощную крепость Просек сделал своей резиденцией. В 1214 году против Сербии начали войну болгарский царь Борил и император Латинской империи Генрих. Стефану удалось разбить их близ Ниша, атаковав посреди ночи их лагерь. Стремясь взять реванш, Борил и Генрих сумели переманить на свою сторону Стреза, но, готовясь к походу на Сербию, тот скончался в 1214 году. В итоге, новое вторжение не состоялось[5][11].

Земли Стреза были захвачены Королевством Фессалоники и Эпирским царством[12], причем к Эпиру отошла северная Македония. Это спровоцировало конфликт между его правителем Михаилом I Комнины Дукой и Стефаном Неманичем, но до войны не дошло, так как Михаил в 1215 году был убит одним из своих слуг. Новый правитель Эпира Феодор Комнин Дука быстро примирился со Стефаном и спустя некоторое время выдал за его сына Радослава свою дочь Анну[5][13][14].

В 1216 году император Генрих и венгерский король Андраш заключили союз против Сербии и потребовали от Стефана прибыть в Ниш на переговоры. Стефан посчитал, что главной целью союзников был захват страны и его свержение, поэтому решил расколоть этот союз. Так он не длительное время не имел конфликтов с Андрашем, он вместе с братом Саввой встретился с ним близ современной Чуприи. После переговоров Андраш отказался от войны и стал посредником между Стефаном и императором Генрихом. Последний требовал хотя бы небольшую область в качестве платы за мир, но получил отказ и был вынужден покинуть пределы Сербии[5][11].

Примерно в этот же период Стефан женился на Анне Дандоло, внучке могущественного венецианского дожа Энрико Дандоло[15][12]. Возможность войны с Венгрией и Латинской империей произвела на него сильное впечатление и в 1217 году он вновь попросил папу римского о коронации, что и произошло в том же году. Этот шаг означал фактический отказ от ориентации Сербии на православные страны, чего придерживался отец Стефана Неманя и сам Стефан до той поры. В оппозицию к Стефану встали его брат Савва, покинувший страну и отправившийся на Афон, а также часть знати[5][16]. В то же время коронация позволила Стефану присоединить Дуклю. С той поры он именовал себя «Королем всей Рашской земли, и Далмации, и Травунии, и Захумья»[12].

Коронация Стефана, литография Анастаса Йовановича
Монастырь Жича, основанный королем Стефаном

Вскоре в балканских странах произошли существенные перемены. Новый правитель Латинской империи Пьер II де Куртене начал войну с Эпиром, но был разбит и умер в плену. Болгарский царь Борил проиграл в борьбе за престол Ивану Асеню и был ослеплен. Венгерский король Андраш принял участие в Пятом крестовом походе, а по возвращении увидел свою страну в хаосе и с пустующей казной. Таким образом, на Балканах оставались только две страны, сохранившие стабильность и силу — Сербия и Эпир. В таких условиях Стефан Неманич решил вернуться к прежней политической линии, предполагающей опору на православные страны. Он помирился с братом Саввой, который предложил ему создать автокефальную сербскую церковь. До того момента церкви Сербии управлялись охридским архиепископом, бывшим эпирским подданным. С целью создания собственной церкви Савва отправился в Никею, где был тепло принят императором и патриархом. Несмотря на протесты охридского архиепископа, сербская церковь стала автокефальной[17]. Во главе ее встал сам Савва[5][18]. Самостоятельная церковь была создана с сербской церковной иерархией и богослужением на славянском языке. Будучи умным политиком и образованным проповедником, Савва добился перехода в православие многих приверженцев богомильской ереси, особенно среди представителей властелы (феодалов). При Савве было основано семь новых епископств[19], а центром архиепископства стал построенный в это время монастырь Жича (у слияния Ибара с Западной Моравой), которому король Стефан даровал обширные земельные владения[20].

Коронация Стефана вызвала острый гнев венгерского короля Андраша, узнавшего о ней после возвращения из крестового похода[15]. Андраш начал приготовления к войне, но вскоре понял, что истощившая силы Венгрия вести ее не сможет. К его двору прибыл Савва Неманич и после переговоров Андраш смирился с появлением еще одного королевства по-соседству. Вскоре отношения между двумя странами нормализовались[5].

В конце своего правления Стефан по примеру отца и брата постригся в монахи под именем Симон. Несколько лет перед этим он страдал от болезней, серьезно подорвавших его здоровье[13]. Как писал Владимир Чорович, своему наследнику Радославу он оставил государство с налаженным внутренним устройством и прочными отношениями с соседями. По данным историка Миливойе Пайовича, за время своего правления Стефан присоединил к Сербии земли восточнее Ниша и Враня, Иногоште, Прешево, Биначка-Мораву, Горни-Полог, Дони-Полог, Призрен[12]. Умер Стефан в 1227 или 1228 годах. Его наследником стал старший сын Радослав[5][13][21].

Литературная деятельность[править | править вики-текст]

«Грамота монастырю Хиландар»

Стефан Первовенчанный стал одним из крупнейших представителей сербской средневековой литературы. Его произведения, имевшие, в основном, юридическую направленность, отличаются эмоциональной насыщенностью. Перу короля Стефана принадлежат следующие произведения[22]:

  • «Грамота монастырю Хиландар» (серб. «Хиландарска повеља»). Была написана между 1200 и 1202 гг. Документ подтверждает право монастыря на владение землями, дарованными Стефаном Неманей и теми землями, которые монастырю даровал сам Стефан Первовенчанный. В тексте кроме юридических аспектов содержится также поэтическое описание монастыря Хиландар и некоторые детали из жизни Стефана Немани. «Грамота монастырю Хиландар» впоследствии широко использовалась другими авторами сербской средневековой литературы[22].
  • «Житие святого Симеона» (серб. «Живот светог Симеона»). Неизвестно, когда Стефан начал это произведение, в качестве возможной даты называется 1208 год. Завершено оно было в 1216 году. «Житие» посвящено отцу короля Стефана — Стефану Немани, принявшего монашеский постриг под именем Симеон. Это произведение представляет собой его подробную биографию, причем первую биографию всей его жизни. Стефан Первовенчанный в «Житие» первым среди других авторов поставил перед собой цель прославить Стефана Неманю как сербского святого[22].
  • «Грамота Дубровнику о дружбе и торговле» (серб. «Повеља Дубровнику о приjатељству и трговини»). Была написана между 1215 и 1217 гг. Оригинальный документ хранится в Государственном архиве в Дубровнике. В этом небольшом тексте Стефан Первовенчанный гарантирует дубровчанам право на свободную и безопасную торговлю при соблюдении ими определенных условий[22].
  • «Грамота монастырю Жича» (серб. «Повеља манастиру Жича»). Монастырь Жича был воздвигнут при участии Стефана и его брата Растко, ставшего впоследствии святым Саввой. Грамота монастырю была написана в 1219 году, в промежуток между 1224 и 1227 гг. она была издана вновь и существенно дополнена. Оригиналы документов не сохранились, тексты были продублированы на стенах монастыря[22].
  • «Грамота монастырю Святой Богородице на Млете» (серб. «Повеља манастиру Свете Богородице на Мљету»). Была написана около 1220 года. В ней король Стефан указывает на то, что Господь избрал его быть наследником его отца Стефана Немани и заявляет о ревностном служении Богу по примеру своего отца[22].

Семья[править | править вики-текст]

Известны имена двух жен Стефана — Евдокии и Анны. Желько Файфрич выдвинул предположение, что после Евдокии у Стефана была еще одна жена, чье имя не сохранилось. Всего у него было пятеро детей — четыре сына и дочь[13]:

Три сына Стефана — Радослав, Владислав и Урош впоследствии стали королями[13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tomislav Simić Kalpački. Gresi prelepe Evdokije (серб.). «Вечерње новости» (24.01.2011). Проверено 6 октября 2017.
  2. 1 2 Стеван Немања, 1997.
  3. 1 2 3 Немања уступа престо сину Стефану, 1998.
  4. 1 2 Листая страницы сербской истории, 2014, с. 26.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Латинско Царство и стварање Српске Краљевине, 1997.
  6. 1 2 Сукоби међу браћом, 1998.
  7. 1 2 3 Пајовић М., 2014, с. 42.
  8. 1 2 3 Чиркович, 2009, с. 46.
  9. Вуканова победа и пораз, 1998.
  10. Свети Сава мири браћу, 1998.
  11. 1 2 3 Успеси у спољној политици, 1998.
  12. 1 2 3 4 Пајовић М., 2014, с. 44.
  13. 1 2 3 4 5 Смрт краља Стефана Првовенчаног, 1998.
  14. Чиркович, 2009, с. 61.
  15. 1 2 Србија као краљевина, 1998.
  16. Листая страницы сербской истории, 2014, с. 17.
  17. Чиркович, 2009, с. 56.
  18. Црквена независност, 1998.
  19. Чиркович, 2009, с. 57.
  20. История Югославии, 1963, с. 90.
  21. Листая страницы сербской истории, 2014, с. 27.
  22. 1 2 3 4 5 6 Ljiljana Juhas-Georgievska. Stefan Prvovenčani i njegovo delo (серб.). Интернет-библиотека «Растко». Проверено 6 октября 2017.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]