Стефан Урош I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стефан Урош I
Стефан Урош I
Стефан Урош I
Флаг
Король Сербии
1243 — 1276
Предшественник: Стефан Владислав
Преемник: Стефан Драгутин
 
Вероисповедание: Сербская православная церковь
Рождение: до 1229
  • неизвестно
Смерть: 1 мая 1277(1277-05-01)
Род: Неманичи
Отец: Стефан Первовенчанный
Мать: Анна Дандоло[d]
Супруга: Елена Анжуйская
Дети: Стефан Драгутин,
Стефан Милутин,
Брнча, Стефана.
 
Автограф: Coin of Stefan Uroš I.jpg

Стефан Урош I Великий (серб. Стефан Урош I; ок. 1229 - 1 мая 1277) — король Сербии (12431276) из династии Неманичей.

Захватил трон в 1243 году, свергнув своего брата Святого Стефана Владислава. Его долгое правление стало периодом активного экономического развития страны. Содействовал подъему горнодобывающей промышленности, в частности, поощрял строительство серебряных и свинцовых рудников. Активная внешняя торговля привела к войнам Сербии с Дубровником в 1253-1254 и 1265-1268 годах, завершившимся победой сербов.

В 1268 году предпринял неудачную экспедицию против Венгерского королевства, в ходе которой был взят в плен и был вынужден уплатить выкуп за освобождение. Умелое использование вражды между кланами позволило Урошу присоединить западное Захумье и постепенно ослабить позиции князей боковой ветви династии Неманичей.

Централизаторская политика короля привела в 1276 году к мятежу его сына Стефан Драгутина. Войска Уроша были разбиты объединенными силами повстанцев и венгров в битве при Гацко.

В результате Урош отрекся от престола и ушел в монастырь, построенный им самим в Сопочанах, где вскоре умер 1 мая 1277 года.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Стефан Урош был младшим сыном сербского короля Стефана Первовенчанного, рожденным от его неизвестной второй жены [1] или третьей - Анны Дандоло [2].

В период правления Стефана Первовенчанного Сербия была суверенным государством, однако его старшие сыновья оказались не в состоянии поддерживать это положение: Стефан Радослав попал в зависимость от деспота Эпира Феодора Комнина Дуки, а его преемник Стефан Владислав - от болгарского царя Ивана Асеня II.

В 1243 году сербская знать свергла Стефана Владислава и посадила на трон младшего из сыновей первого в истории Сербии короля Стефана Первовенчанного - Стефана Уроша. После непродолжительной борьбы Уроша с Владиславом братья примирились, и новый король дал ему в управление княжество Зета [3] на территории Черногории.

Развитие государства[править | править вики-текст]

Горное дело[править | править вики-текст]

Правление Стефана Уроша стало временем активного экономического развития страны. Король пригласил в Сербию из Трансильвании бежавших туда от монголов шахтеров и позволил им строить серебряные и свинцовые рудники, а также предоставил самоуправление. Взамен горнодобытчики уплачивали в казну налог в 8-10% от добываемой руды, что позволило наладить чеканку серебряной королевской монеты[4][5].

Торговля и финансы[править | править вики-текст]

Монета Стефана Уроша I

Стефан Урош I также способствовал возрождению торговли на сербских землях, привлекая купцов не только из Дубровника и Котора, но и со всей Далмации и даже Италии. 1 августа 1243 года Урош издал хартию, подтверждавшую торговые привилегии и налоговые льготы торговцев из Дубровника[3].

Основной угрозой для торговли были разбойники [6]. Для обеспечения безопасности купцов, паломников и лиц благородного происхождения король сформировал специальные вооруженные отряды. Интересы купцов также были обеспечены торговыми соглашениями, в котором Урош брал на себя обязательства покрывать материальные потери, понесенные от рук грабителей [7].

Король способствовал переселению в страну иностранных колонистов, в основном, занятых в торговле. Колонисты были подсудны специальным законам: так, их споры с сербами разрешались смешанными трибуналами, состоящими в равных частях из сербов и колонистов. Переселенцы также имели право исповедовать католическую религию, но не могли её распространять[8].

Урош практиковал продажу купцам права собирать налоги и пошлины. Это позволяло получать гарантированный объем налогов, однако усиливало напряженность в народе, поскольку купцы-сборщики нередко злоупотребляли своими правами и притесняли население. Тем не менее прибыль, полученная от добычи руды и торговли серьезно укрепило экономическое положение сербских правителей. Эти деньги дали им средства для привлечения наемных войск, освободив аристократию от службы в армии, однако в долгосрочной перспективе это оказалось губительным для королевской власти[8].

Внешняя политика[править | править вики-текст]

Войны с Дубровником[править | править вики-текст]

Ослабление южных и восточных соседей Сербии позволило Урошу сконцентрироваться на подчинении западного Захумья и защите границ с Венгерским королевством [8].

В 1252 году сербский король вступил в конфликт с Дубровником. Предпосылками конфликта был вопрос о то, кто должен собирать налоги с католического населения, проживавшего в приморских районах, - архиепископ Дубровника или епископ Бара, принадлежавшего Сербии[3]. Спор был вынесен на суд папы. Урош и бывший король Владислав поддержали Бар[9]. Хроники Дубровника указывают на враждебное отношения Уроша к городу, считая, что король намеренно вызвал конфликт, пытаясь установить контроль над Дубровником или, по крайней мере, ослабить позиции венецианцев в Сербии. Войска Дубровника вышли за пределы городских стен, однако до битвы дело не дошло[10].

Однако уже в 1253 году Дубровник вступил в союз с болгарским царем Михаилом Асенем I с целью свержения Стефан Уроша [3]. Власти города также вступили в переговоры с королём Венгрии и в 1254 году уплатили ему дань, вероятно, рассчитывая на его поддержку в ожидаемой войне. Ход начавшихся боевых действий доподлинно не выяснен. Болгары, вероятно, отступили, дойдя до реки Лим и опустошив Биело-Поле. Урош заключил с ними осенью 1254 года сепаратный мир, который восстановил статус кво[10].

В том же 1254 году Урош и Дубровник были вынуждены заключить мир и возместить друг другу нанесенный ущерб. В обмен на право вести международную торговлю Дубровник обязался платить сербскому королю 2 000 золотых монет в год[3].

Сербское королевство около 1265 года

Вторая война с Дубровником началась в 1265 году. Урош обвинил горожан в причастности к грабежам прибрежных сербских территорий, предоставлении убежища сербским дезертирам и поддержании отношений с враждебной сербам Венецианской республикой [11]. По итогам краткосрочного конфликта в 1268 году между сторонами был подписан мирный договор[11][12].

Сербия и Дубровник пережили еще один короткий конфликт в 1275 году. Он случился на фоне споров Котора с Дубровником. Котор был в составе Сербии, и, хотя жил по собственным законам, признавал верховенство сербского короля, поэтому Урош выступил на его стороне. Конфликт был быстро разрешен и не имел серьезных последствий[13][14].

Отношения с Венгрией[править | править вики-текст]

До столкновений на рубеже 1267 и 1268 годов между Венгрией и Сербией долгое время не возникало серьезных конфликтов. В 1260 году сербы поддержали венгерского короля Белу IV в борьбе с Чехией, а четыре года спустя Стефан Урош участвовал в свадебной церемонии молодого венгерского принца Белы, герцога Славонии. Граница между Венгрией и Сербией в то время проходила, вероятно, к северу от Западной Моравы близ Равны[13].

В конце 1267 года[15] Стефан Урош Великий атаковал венгерскую провинцию Мачва. Причины вторжения не известны. Целью экспедиции могло быть как желание сербов укрепить северную границу, так и простой грабеж. Сербская армия опустошила Мачву [13], однако весной 1268 года потерпела поражение от маховского бана Белы Ростиславовича, поддержанного его дедом, королём Белой IV.

Стефан Урош вместе со своим зятем и сановниками был взят в плен. Он был вынужден заплатить выкуп за своё освобождение[16]. По мнению некоторых исследователей, гарантией мира между двумя странами стал брак старшего сына Уроша, Стефана Драгутина, и внучки венгерского короля, Екатерины. Другие, однако, считают, что свадьба состоялась ранее 1268 года[13]. По мнению некоторых историков, Урош также был вынужден признать сюзеренитет короля Венгрии [16].

Восточная политика[править | править вики-текст]

Крепость Маглич, построенная Стефаном Урошем в 12431276 годах.

На царствование Стефана Уроша пришелся расцвет Никейской империи. В 1246 году василевс Никеи Иоанн III Дука Ватац отобрал у болгар Фракию и Македонию, а в декабре того же года захватил Салоники. В результате новой войны в 1252 году греки заняли западную Македонию и Албанию[17]. Растущая мощь греков привела к вмешательству сицилийского короля Манфреда из династии Гогенштауфенов, который стал оказывать поддержку Эпирскому деспотату и Ахейскому княжеству[18].

Сербия в это время была не в состоянии противодействовать никейцам[19]. Стефан Урош предпочитал открыто не конфликтовать с ними, однако в 1258 году сумел занять принадлежавшие грекам Скопье, Прилеп и Кишево[18]. В 1259 году союзные войска сицилийцев, эпирцев и ахейцев были разбиты в битве при Пелагонии. В 1261 годы фактический правитель Никейской империи Михаил VIII Палеолог вошел в Константинополь и, таким образом ликвидировав Латинскую империю, восстановил Византию[20].

В последующие годы Урош являлся союзником Византии. Хроники Дубровника указывают, что одной из причин войны 1265 года было то, что власти Дубровника имели связи с Венецией, которая была противником сербско-византийского союза[10].

В 1268 году ко двору Уроша прибыли византийские послы для переговоров о свадьбе его младшего сына и дочери императора Михаила Палеолога Анны. Брак в конечном счете не состоялся из-за противостояния сербской знати[21].

Ситуация вновь изменилась с восшествием на сицилийский престол в 1266 году графа Прованса Карла Анжуйского, который вознамерился восстановить Латинскую империю. Карл Анжуйский предпринял дипломатические усилия, чтобы создать антивизантийскую коалицию[22]. В 1273 или даже в 1272 годах Урош под влиянием своей жены Елены Анжуйской примкнул к этой коалиции[23], рассчитывая увеличить свои владения за счет Византии[24]. Среди его союзников оказались король Сицилии, ахейский князь, эпирский деспот, болгарский царь и правитель Фессалии Иоанн Дука, чья дочь Елена была выдана за младшего сына Уроша Милутина[25].

Усиление королевской власти и последующий упадок[править | править вики-текст]

Монастырь Сопочаны, построенный Стефаном Урошем I

В целях укрепления своей власти Стефан Урош подавил сепаратизм регионов. Он ликвидировал титул "король Захумья, Требинье и Дуклы" и стал именовать себя "королём всех сербских и приморских земель"[13]. Нехватка источников не позволяет проследить постепенное покорение западной Сербии - Захумья. Предположительно, высокая степень автономии местной знати привела к конфликтам внутри неё, чем воспользовался Урош. Играя на интересах местных аристократов, он добился падения авторитета местного правителя Радослава и его потомков, что в итоге привело к тому, что знать признала верховную власть сербского короля[13].

На протяжении всего периода своего правления Стефан Урош поддерживал тесные отношения с Сербской Православной церковью, хотя и здесь проявляла его склонность к централизации власти. В 1263 году он способствовал назначению архиепископом Сербии своего брата Саввы, а после его смерти - ученика Саввы, афонского монаха Иоанна. Иоанн был настолько близок к королю, что оставил свой пост после свержения Уроша[21].

Стефан Урош основал в 1260-х годах монастырь Сопочаны. Фрески в церкви монастыря являются венцом сербской живописи XIII века. Они изображают религиозные сцены, а также членов королевской семьи. Король также распорядился построить часовню Преображения в афонском монастыре Хиландар[21] и дал задание монаху Доменциану написать Жизнеописание святого Саввы и Жизнь святого Симеона[26].

В целях централизации власти в королевстве Стефан Урош не стал выделять уделы своим сыновьям. Старший из них, Драгутин, оставаясь при королевском дворе, при поддержке своего тестя, венгерского короля Иштвана V, стремился, однако, получить себе в управление часть королевства. Урош противился этому, и некоторые ученые считают, что он даже принял решение передать права на престол младшему сыну Милутину.

Наконец, в 1276 году Драгутин открыто потребовал от отца уступить ему часть королевства. Урош пришел в ярость, и Драгутин, опасаясь за свою жизнь, восстал, призвав на помощь своего тестя. Ученые расходятся во мнениях о причинах восстания. Диницэ считает, что оно было вызвано стремлением Драгутина к власти. Мавроматис указывает, что в 1276 годы Урош, без учета мнения Драгутина, назначил своим преемником Милутина, что и вызвало восстание[21].

Чтобы привлечь последователей, Драгутин обещал широкие привилегии сербской знати. Армия Уроша и объединенная армия повстанцев и венгров встретились у городка Гацко. Королевские войска были разгромлены, а Стефан Урош отрекся от престола и ушел в монастырь Сопочаны, приняв постриг под именем Симеон.

Там же бывший король Сербии умер 1 мая 1277 года и был похоронен[11].

Стефан Урош I был канонизирован Сербской Православной церковью. Его жизнь описана архиепископом Даниилом II в «Житии сербских королей и архиепископов»[27].

Образ[править | править вики-текст]

Византийский дипломат, живший в 1268 году в Сербии, оставил следующее описание сербского двора: Великий король, как его именуют, ведет настолько простую жизнь, что она была бы позорна для среднего вельможи в Константинополе. Венгерский зять короля работает с прялкой в бедной одежде[21].

Королева Елена Анжуйская с сыном Милутином

Джон Файн так характеризует правление Стефана Уроша I: Урош, который в 1243 году принял корону Сербию после Владислава, представляется самым одаренным из трех братьев. В защиту двух других можно сказать, что Урош имел преимущество над ними, поскольку его правление совпало с распадом двух ранее могущественных соседей Сербии - Эпирского деспотата и Болгарии. При Уроше Сербия стала значительной силой на Балканах[10].

Семья[править | править вики-текст]

В 1250 году Стефан Урош I женился на Елене Анжуйской[28], от которой имел четверых детей:

Родословная[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стевановић, М., Краљ Милутин, с. 223 
  2. Cawley, Charles, Medieval Lands, <http://fmg.ac/Projects/MedLands/SERBIA.htm#_Toc233765126> 
  3. 1 2 3 4 5 Wasilewski, Т., Historia Jugosławii, с. 112 , Wasilewski, Т., Historia Słowian, с. 99 
  4. Wasilewski, T., Historia Jugosławii, с. 113 , Wasilewski, T., Historia Słowian, сс. 108-109 
  5. Podhorodecki, L., Jugosławia. Zarys dziejów, с. 77 
  6. Один из византийских послов, отправленных к Урошу, писал, что однажды утром он проснулся и обнаружил, что ночью его лошади были украдены. Цит. по: Rapacka, J., Rzeczpospolita Dubrownicka, с. 43 
  7. Rapacka, J., Rzeczpospolita Dubrownicka, с. 43 
  8. 1 2 3 Fine, J., The Late Medieval Balkans, с. 200 
  9. Ćirković, S., The Serbs, с. 48 
  10. 1 2 3 4 Fine, J., The Late Medieval Balkans, с. 201 
  11. 1 2 3 Cawley, Ch., Medieval Lands, <http://fmg.ac/Projects/MedLands/SERBIA.htm#_Toc233765126> 
  12. По мнению Дж. Файнa, именно с 1268 года Дубровник был обязан платить ежегодную дань в 2 000 золотых монет в день святого Димитрия, в обмен на которую получил освобождение от уплаты таможенных пошлин.
  13. 1 2 3 4 5 6 Fine, J., The Late Medieval Balkans, с. 203 
  14. . К. Степан считает этот конфликт очередной неудачной попыткой сербов взять Дубровник под свой контроль (Słownik władców świata, s. 536)
  15. S. Ćirković (Срби у средњем веку, с. 96); J. Fine предлагает дату 1268 год (The Late Medieval Balkans, p. 203).
  16. 1 2 Ћирковић, С., Срби у средњем веку, с. 96 
  17. Ostrogorski, G., Dzieje Bizancjum, сс. 350-351 
  18. 1 2 Ostrogorski, G., Dzieje Bizancjum, с. 356 
  19. Ostrogorski, G., Dzieje Bizancjum, с. 358 
  20. Ostrogorski, G., Dzieje Bizancjum, сс. 356-357 
  21. 1 2 3 4 5 Fine, J., The Late Medieval Balkans, с. 204 
  22. Ostrogorski, G., Dzieje Bizancjum, с. 361 
  23. Fine, J., The Late Medieval Balkans, с. 185 
  24. Runciman, S., Nieszpory sycylijskie, с. 149 
  25. Runciman, S., Nieszpory sycylijskie, с. 150 
  26. Rapacka, J., Dawna literatura serbska i chorwacka, с. 36 
  27. Rapacka, J., Dawna literatura serbska i chorwacka, с. 38 
  28. 1 2 Cawley, Ch., Medieval Lands, <http://fmg.ac/Projects/MedLands/SERBIA.htm#_Toc233765126> 

Литература[править | править вики-текст]

  • Cawley, Charles, Medieval Lands, <http://fmg.ac/Projects/MedLands/SERBIA.htm#_Toc233765126> 
  • Ћирковић, Сима (2005), Срби у средњем веку, Београд: Idea, ISBN 86-7547-072-X 
  • Ćirković, Sima (2004), The Serbs, Blackwell Publishing Ltd., ISBN 86-7547-0-631-20471-7 
  • Fine, John V.A. (1998), The Late Medieval Balkans: A Critical Survey from the Late Twelfth Century to the Ottoman Conquest, Ann Arbor: University of Michigan Press, ISBN 0-472-10079-3 
  • Molè, Wojsław (1962), Sztuka Słowian Południowych, Wrocław-Warszawa-Kraków: Ossolineum 
  • Hertmanowicz-Brzoza, Małgorzata (2005), Słownik władców świata, Kraków: Wydawnictwo Zielona Sowa, ISBN 83-7435-077-6 
  • Ostrogorski, Georgije (1967), Dzieje Bizancjumу, Warszawa: Państwowe Wydawnictwo Naukowe 
  • Podhorodecki, Leszek (1979), Jugosławia. Zarys dziejów, Warszawa: Książka i Wiedza 
  • Rapacka, Joanna (1993), Dawna literatura serbska i chorwacka: zarys dziejów, Warszawa: Slawistyczny Ośrodek Wydawniczy, ISBN 83-900117-8-6 
  • Rapacka, Joanna (2005), Rzeczpospolita Dubrownicka, Sejny: Wydawnictwo Pogranicze, ISBN 83-86872-72-1 
  • Runciman, Steven (1997), Nieszpory sycylijskie. Dzieje świata śródziemnomorskiego w drugiej połowie XIII wieku, Katowice: Wydawnictwo Książnica, ISBN 83-7132-116-3 
  • Стевановић, Миладин (2002), Краљ Милутин, Београд: Књига-комерц, ISBN 86-83583-26-0 
  • Skowronek, Jerzy (1988), Serbia, Chorwacja i Słowacja od schyłku X w. do podbojów tureckich, Warszawa: PWN 
  • Felczak, Wacław (1985), Historia Jugosławii, ISBN 83-04-01638-9 
  • Пајовић М. Владари српских земаља. — Београд: Медија центар Одбрана, 2014. — 246 с. — ISBN 978-86-335-0414-0.