Эта статья является кандидатом в хорошие статьи

Стефан Урош I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стефан Урош I
Стефан Урош I
Стефан Урош I
Флаг
Король Сербии
1243 — 1276
Предшественник: Стефан Владислав
Преемник: Стефан Драгутин
 
Вероисповедание: Сербская православная церковь
Рождение: до 1229
  • неизвестно
Смерть: 1 мая 1277(1277-05-01)
Род: Неманичи
Отец: Стефан Первовенчанный
Мать: Анна Дандоло[d]
Супруга: Елена Анжуйская
Дети: Стефан Драгутин,
Стефан Милутин,
Брнча, Стефан

Стефан Урош I Великий (серб. Стефан Урош I; предположительно 1220-е — 1 мая 1277) — король Сербии (1243—1276) из династии Неманичей.

Захватил трон в 1243 году, свергнув своего брата Стефана Владислава. Долгое правление Уроша стало периодом активного экономического развития страны. Содействовал подъёму горнодобывающей промышленности, в частности поощрял разработку серебряных и свинцовых рудников.

Благодаря росту экономики и королевских доходов вёл активную внешнюю политику. Конфликтовал с признавшим власть Венеции городом Дубровником и Никейской империей, а также с Венгрией. В 1268 году предпринял неудачную экспедицию против Венгерского королевства, в ходе которой был взят в плен и был вынужден уплатить выкуп за освобождение. Борьба с местными феодалами позволила Урошу присоединить западное Захумье и постепенно ослабить позиции князей боковой ветви династии Неманичей. Централизаторская политика короля привела в 1276 году к мятежу его сына Стефана Драгутина. Войска Уроша были разбиты объединёнными силами повстанцев и венгров в битве при Гацко. В результате Урош отрёкся от престола и ушёл в монастырь, построенный им самим в Сопочанах, где вскоре умер 1 мая 1277 года.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Стефан Урош был младшим сыном сербского короля Стефана Первовенчанного, рожденным от его неизвестной второй жены или третьей — Анны Дандоло[1].

В период правления Стефана Первовенчанного Сербия была суверенным государством, однако его старшие сыновья оказались не в состоянии поддерживать это положение: Стефан Радослав попал в зависимость от деспота Эпира Феодора Комнина Дуки, а его преемник Стефан Владислав — от болгарского царя Ивана Асена II[2][3].

После смерти Ивана II Асена у Владислава появилась сильная оппозиция в лице недовольной знати[2][3]. Не исключено, что Владислав смог бы подавить сопротивление непокорных дворян, если бы не начавшееся монгольское вторжение. В период между 1206 и 1227 годами монголы захватили обширные территории в Азии, а к концу 1242 года покорили большую часть русских княжеств, опустошили польские и чешские земли, а также Венгерское королевство, куда входили территории современных Венгрии, Хорватии и Боснии и Герцеговины. Возвращаясь в Прикаспийские степи монголо-татары разорили Сербию и Болгарию. Хотя Сербия пребывала в руинах, она не понесла значительных людских потерь — население отступило в леса, где вторгшиеся отряды Батыя не стали преследовать их. Сербские города Котор, Дриваст и Свач были сожжены. Монгольское нашествие принесло разрушения, однако фатальным для Владислава стало не оно, а смерть Ивана II Асена, оставившая его без прежней поддержки[4].

Недовольное болгарским влиянием дворянство перешло на сторону Стефана Уроша[5]. Весной 1243 года Владислав был вынужден отречься от престола в его пользу. Желько Файфрич предположил, что Урош сломил сопротивление брата довольно быстро и некоторое время удерживал его в заточении. Однако королева Белослава не смирилась с переворотом и укрепилась в Дубровнике, откуда возглавляла оппозицию Урошу[2]. Это подтверждается указом Уроша, датированным летом 1243 года, по которому жители города клялись в верности королю и обещали, что Белослава больше не станет предпринимать враждебных ему действий[4].

Династический кризис завершился быстро — братья вскоре смогли договориться[6]. Урош проявил благородство к Владиславу и дал ему в управление Зету, а также разрешил пользоваться королевским титулом. О действительных причинах конфликта между братьями не сохранилось достоверных сведений. Желько Файфрич отмечал, что большинство историков утрату власти Владиславом связывают со смертью болгарского царя и вторжением монголов потому, что они произошли незадолго до передачи власти Урошу[4].

Правление[править | править вики-текст]

Внешняя политика[править | править вики-текст]

Взойдя на престол, Стефан Урош активно занимался внешней политикой, стараясь расширить свои владения и укрепить позиции страны на международной арене. В его предпочтениях в дипломатии значительную роль играла его супруга Елена, родственница сицилийского короля Карла[7].

Ослабление южных и восточных соседей Сербии в результате монгольского нашествия позволило Урошу сконцентрироваться на подчинении западного Захумья и защите границ с Венгерским королевством. В 1252 году сербский король вступил в конфликт с Дубровником. Предпосылками конфликта был вопрос о том, кто должен собирать налоги с католического населения, проживавшего в приморских районах, — архиепископ Дубровника или епископ Бара, принадлежавшего Сербии, вопрос торговых привилегий, пограничные конфликты, а также действия Белославы, жены прежнего короля Стефана Владислава[1]. Спор был вынесен на суд папы римского. Урош и бывший король Владислав поддержали Бар. Хроники Дубровника указывают на враждебное отношения Уроша к городу, считая, что король намеренно вызвал конфликт, пытаясь установить контроль над Дубровником или, по крайней мере, ослабить позиции венецианцев в Сербии. Король Сербии привел к Дубровнику большое и хорошо вооруженное войско, которое опустошило окрестности города[3]. Отряды Дубровника вышли за пределы городских стен, однако до битвы дело не дошло — дубровчане хотели избежать битвы, а Урош понимал, что не сможет взять укрепленный город штурмом[3].

Однако уже в 1253 году Дубровник вступил в союз с болгарским царем Михаилом Асенем I с целью свержения Стефан Уроша. Дубровник обещал поддержку болгарам на земле и на море, а также обязывался передать им все сербские города, которые сможет захватить[3]. Власти города также вступили в переговоры с королём Венгрии и в 1254 году уплатили ему дань, вероятно, рассчитывая на его поддержку в ожидаемой войне. К альянсу против Уроша присоединился и жупан захумья Радослав[8]. Ход начавшихся боевых действий доподлинно не выяснен. Болгары, чье войско было укомплектовано в основном половцами, ограбили сербские земли до реки Лим и, опустошив Биело-Поле, отступили[3]. Урош заключил с ними осенью 1254 года сепаратный мир, который восстановил статус кво. В том же 1254 году Урош и Дубровник были вынуждены заключить мир и возместить друг другу нанесенный ущерб. В обмен на право вести международную торговлю Дубровник обязался платить сербскому королю 2 000 золотых монет в год[9]. Также город отказывался от податей с католического населения Сербии, которые отныне собирал епископ Бара[3][10]. Судьба жупана Радослава неизвестна. По мнению Владимира Чоровича, Урош сверг Радослава и присоединил его земли к своим владениям[1][10]. Таким образом, правившая в Захумье династия потеряла политическое значения, ее представители стали местными феодалами с владениями в Попово-Поле. Кроме Радослава власти лишился также правитель Зеты Георгий, тоже поддержавший Дубровник. Как и Радослав, он был заменен наместником Уроша[11].

Крепость Маглич, построенная Стефаном Урошем I

На царствование Стефана Уроша пришелся расцвет Никейской империи. В 1246 году император Никеи Иоанн III Дука Ватац отобрал у болгар Фракию и Македонию, а в декабре того же года захватил Салоники. В результате новой войны в 1252 году греки заняли западную Македонию и Албанию. Растущая мощь греков привела к вмешательству сицилийского короля Манфреда из династии Гогенштауфенов, который стал оказывать поддержку Эпирскому деспотату и Ахейскому княжеству. При жизни Иоанна Дуки Ватаца король Сербии Урош поддерживал с ним тесные отношения, вероятно считая благоприятными для себя успехи Иоанна Ватаца в войнах с болгарами. Но после смерти правителя Никеи около 1254 года Урош предпочел вступить в конфликт с греками. Воспользовавшись вторжением войск Эпира и сицилийского короля в Македонию, Урош в 1258 году сумел занять принадлежавшие грекам Скопье, Прилеп и Кишево[10]. Новый император Никеи Михаил VIII Палеолог в 1261 году восстановил Византийскую империю и сумел отвоевать часть Македонии. Видя его успехи, Стефан Урош оставил занятые города и увел войско в Сербию[1].

Балканы и Малая Азия в 1265 году

После войны в Македонии Урош был вовлечен в борьбу венгров с чехами[12][10], будучи союзником венгерского короля Белы IV. Сын Уроша Драгутин женился на венгерской принцессе Екатерине, дочери принца Иштвана, а сам Урош в 1264 году участвовал в свадебной церемонии молодого венгерского принца Белы, герцога Славонии. Граница между Венгрией и Сербией в то время проходила, вероятно, к северу от Западной Моравы близ Равны. В 1268 году Урош решил воспользоваться масштабным конфликтом между королем Белой и его сыном Иштваном и с войском вторгся в принадлежащую венграм Мачву, однако после первоначальных был разбит местным баном Белой Ростиславичем, который получил подкрепление от короля Белы, и попал в плен[11]. Венгры освободили Уроша под гарантии, что его сын Драгутин, женатый на венгерской принцессе Екатерине, получит больше власти в стране и сможет влиять на государственные дела. С тех пор в документах Драгутин именуется «младшим королем»[1][12]. Некоторые историки, в том числе Сима Чиркович, считают, что брак Драгутина с Екатериной был заключен именно после этих событий, а не до вторжения Уроша в Мачву[12][13].

В 1268 году ко двору Уроша прибыли византийские послы для переговоров о свадьбе его младшего сына Милутина и дочери императора Михаила Палеолога Анны[7]. Брак в конечном счете не состоялся из-за противостояния сербской знати. Отношения между двумя странами серьезно испортились после того как восшедший на сицилийский престол в 1266 году граф Прованса Карла Анжуйского вознамерился восстановить Латинскую империю и предпринял дипломатические усилия, чтобы создать антивизантийскую коалицию. В 1273 или даже в 1272 годах Урош под влиянием своей жены Елены Анжуйской примкнул к этой коалиции, рассчитывая увеличить свои владения за счет Византии. Среди его союзников оказались король Сицилии, ахейский князь, эпирский деспот, болгарский царь и правитель Фессалии Иоанн Дука, чья дочь Елена была выдана за младшего сына Уроша Милутина. Однако до войны между Урошем и Михаилом Палеологом не дошло, так как Византия сумела нанести упреждающий удар в Албании, значительно укрепив свои позиции в этом регионе[1].

Несмотря на то, что спорные вопросы между Сербией и Дубровником были решены мирным договором 1254 года, Урош в 1275 году вновь атаковал город, пытаясь взять его штурмом[14]. Его правитель Петар Чеполо впервые в истории Дубровника не ограничился обороной за городскими стенами, а вывел войско в поле и сумел отбить сербское наступление. В свою очередь дубровникский флот разорил ряд приморских сербских городов, однако был разбит сербами в засаде. Около 40 представителей знатных семей Дубровника были взяты в плен[14]. Командующий флотом Бенедикт Гундулич и один венецианец были ослеплены по приказу Уроша. Вскоре при посредничестве Венеции был заключен мир[1].

Внутренняя политика[править | править вики-текст]

Монета Стефана Уроша I

Правление Стефана Уроша стало временем активного экономического развития страны. С его разрешения в Сербии стали селиться саксонские рудокопы (серб. Саси), бежавшие из Трансильвании от монголо-татар[7][14][15]. В массово возводимых рудниках они добывали золото, серебро, свинец, олово и т.д. Они обладали самоуправлением[10] («саксонские привилегии»), уплачивая налог в королевскую казну. По данным Симы Чирковича, началом переселения саксонских рудокопов в Сербию стоит считать период между 1241 и 1250 гг[7].

Возле рудников создавались новые города. Их благосостояние во многом зависело от залежей руд и от того, насколько легкой были их добыча и обработка. Вскоре в горном деле и поддержании жизни рудников и новых городов оказались задействованы местные жители-сербы, которые, спустя некоторое время, ассимилировали саксонцев. Развитие металлургии подстегнуло рост торговли, а также позволило Урошу начать чеканку собственной серебряной монеты[16][14][10].

Монастырь Сопочаны, построенный Стефаном Урошем I

Кроме активности рудокопов на торговле положительно сказалась поддержка со стороны короля Уроша. Стремясь обеспечить их безопасность, Урош сформировал специальные вооруженные отряды. Интересы купцов также были обеспечены торговыми соглашениями, в котором сербский король брал на себя обязательства покрывать материальные потери, понесенные от рук грабителей[17].

На протяжении всего периода своего правления Стефан Урош поддерживал тесные отношения с Сербской православной церковью, хотя и здесь проявляла его склонность к централизации власти. В 1263 году он способствовал назначению архиепископом Сербии своего брата Саввы, а после его смерти — ученика Саввы, афонского монаха Иоанна. Иоанн был настолько близок к королю, что оставил свой пост после свержения Уроша[18][13].

Стефан Урош основал в 1260-х годах монастырь Сопочаны. Фрески в церкви монастыря являются венцом сербской живописи XIII века. Они изображают религиозные сцены, а также членов королевской семьи. Король также распорядился построить часовню Преображения в афонском монастыре Хиландар и дал задание монаху Доменциану написать «Жизнеописание святого Саввы» и «Жизнь святого Симеона».

Дубровникский историк Мавро Орбини так оценивал политику Уроша[14]:

« И так, благодаря многим рудникам, которые они ему открыли, весьма выросло его богатство и стал он очень богат. Так не смогли его предшественники, жившие просто, и не переживавшие о накоплении богатств и привлечении денег »

Конфликт с сыном[править | править вики-текст]

В целях централизации власти в королевстве Стефан Урош не стал выделять уделы своим сыновьям. Старший из них, Драгутин, оставаясь при королевском дворе, при поддержке своего тестя, венгерского короля Иштвана V, стремился, однако, получить себе в управление часть королевства. По мнению Симы Чирковича, это было одним из условий освобождения Уроша из венгерского плена в 1268 году. Несмотря на постоянные требования сына и давление со стороны Венгрии, Урош длительное время отказывался выделить Драгутину удел в правление. В очередной раз Драгутин поднял этот вопрос непосредственно после войны с Дубровником в 1275 году. Стефан Урош вновь ответил отказом[14].

В 1276 году Драгутин начал восстание. С той частью сербского дворянства, что выступила на его стороне, он прибыл в Венгрию и попросил там помощи в войне против отца. Пополнив свое войско венгерскими и половецкими отрядами, Драгутин вторгся в Сербию. В битве близ города Гацко армия Уроша была разбита[5][13]. Сербский хронист так писал об этих событиях[14]:

« И так как между ними был великий бой в земле, именуемой Гацко, сын одолел родителя и взял его престол силой. И когда стал править на престоле отца в земле сербской, стал звать себя благочестивым, христолюбивым, самодержавным всей сербской, поморской, подунайской и сремской земли королем Стефаном »

Стефан Урош скончался в 1277 году и был похоронен в монастыре Сопочаны[14][19][13].

Семья[править | править вики-текст]

В 1245[8] или 1250 году Стефан Урош I женился на Елене Анжуйской, от которой, по данным историка Желько Файфрича, имел пятерых детей — четырех сыновей и дочь[14]:

Родословная[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]