Стефан IV (господарь Молдавии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стефан IV
молд. Ştefan al IV-lea
033 - Bogdan cel Orb, Stefanita, Petru Rares.jpg
Дата рождения:

1506(1506)

Дата смерти:

14 января 1527(1527-01-14)

Место смерти:

Хотин Черновицкая область

Отец:

Богдан III

Стефан IV (Штефан IV, Штефэницэ, Стефэницэ, рум. Ştefan al IV-lea; 15061527) — господарь Молдавского княжества в 15171527 годах. Сын Богдана III.

История[править | править вики-текст]

Стал господарём в возрасте 11 лет, вследствие чего вошёл в историю под уменьшительным именем Штефэницэ.Стефан IV Молодой (Штефэницэ), сын Богдана III, правил Молдовой в 1517-1527 годах. Считается (иногда), что был четвертым господарем Молдовы, носящий имя Стефана. Дата его рождения остается неопределенной. Он был выбран господарем Молдовы после смерти отца, несмотря на крайне юный возраст: на этот момент ему исполнилось всего десять лет. Точные обстоятельства перехода управления государством от Богдана к сыну неизвестны. Коронование юного господаря состоялось через пять дней после смерти его отца, но возможно, что были некоторые волнения.

Это правление длилось десять лет (1517-1527)  в два этапа, разделенные 1522/1523 годами. В течение шести лет правления опекуном Штефэницэ был великий портар Лука Арборе. В этот период была продолжена политическая линия, унаследованная от Богдана III и охраняемая боярами Господарского совета, некоторые из них верой и правдой служили и Стефану Великому. В 1523 году, в результате дворцовых интриг Штефэницэ, упрямый и несдержанный по характеру, приказал обезглавить  своего советника Луку Арборе и его сыновей.

Правление Штефэницэ продолжилось под знаком жестокости, уничтожения многих великих бояр. С 1523 года бояре стали покидать Молдову, найдя убежище в Польше, Трансильвании и Валахии. Старые сановники были отстранены от должностей. Возмущение бояр против «тирана» приняло форму организованного движения.

Штефэницэ вступил в конфликт с господарем Валахии Раду де ла Афумаць из-за политического соглашения, по которому Штефэницэ должен был  взять в супруги Руксанду, дочь Нягое Басараба.  Но в январе 1526 года она вступила в брак с Раду  из Афумаць. Штефэницэ досталась Стана, другая дочь Нягое Водэ, на которой он не хотел жениться. В 1526 году Штефэницэ напал на Валахию, опустошая и убивая, «внося страх в души людей». Последовали две молдо-валахские битвы. В конце концов, конфликт был разрешен, и Штефэницэ женился на Стане.

Вернувшись больным из похода против Валахии, в 1527 году Штефэницэ Водэ умер в Хотине. Некоторые летописи говорят, что он был отравлен женой Станой, которая потом убежала в Валахию. Постригшись в монахини, Стана, с которой у Штефэницэ не было наследников, умерла  в феврале 1531 года.

Первые пять лет Стефана IV на престоле страной управлял его регент Лука Арборе, портар Сучавы.

В августе 1518 года Арборе заключил молдавско-польскую конвенцию, установившую мир между двумя державами. Нападение же татар на Молдавское княжество было отражено под командованием ворника Петря Карабэца.

В апреле 1523 года Стефан IV приказывает обезглавить Луку Арборе. Крупные бояре восстают против него, но Стефан подавляет восстание. Оставшись без советников ещё очень юный господарь часто действует необдуманно.

В феврале 1526 года он нападает на Валахию, доходит до Тырговиште и требует у валашского правителя Раду де ла Афумаць выдать скрывающихся молдавских бояр. Тот выполнил требование, однако осенью-зимой 1526 года произошли ещё столкновения между Молдавским княжеством и Валахией.

В январе 1527 года Стефан IV был отравлен женой в Хотине.

Источники[править | править вики-текст]

  • Стати В. История Молдовы.. — Кишинёв: Tipografia Centrală, 2002. — С. 134—135, 428. — 480 с. — ISBN 9975-9504-1-8.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Богдан III Кривой
Правитель Молдавского княжества
20 апреля 151714 января 1527
Преемник:
Пётр IV Рареш