Стефан I Мушат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штефан I Мушат
рум. Ştefan I
Штефан I Мушат
Штефан I Мушат
Господарь, Воевода
декабрь 1394 — до 28 ноября 1399
Предшественник: Роман I Мушат
Преемник: Юга Безногий
 
Рождение: около 1364
Смерть: до 28 ноября 1399
Место погребения: Церковь святого Николая в монастыре Богдана, мун.Рэдэуць, уезд Бакэу, Румыния[1]
Род: Мушаты (Мушатины)
Отец: Роман I Мушат

Штефан I Мушат (Штефан I, рум. Ştefan I; родился около 1364 г. - умер до 28 ноября 1399 г.) — господарь Молдавского княжества с декабря 1394 г. Старший сын Романа I Мушата.

Биография[править | править вики-текст]

Портрет Штефана I Мушат на почтовой марке Молдовы, 1993 год

Штефан I был женат на родственнице Владислава Ягайло. Взошёл на молдавский престол при поддержке Польши, сменив отца. В 1395 году признал сюзеренитет Польши «противу кроля Оугорского, противу воеводы Басарабьского, против турок…». В молдавской грамоте, вручённой польскому королю 6 января 1395 года, перечислены общие враги, среди которых и Венгрия. При этом прямо указывается, что польский король «посадил нас и сели мы на воеводстве Земли Молдавской». Эта грамота послужила причиной начала венграми компании «Contra Moldavanos».

Вскоре войска Штефана I Мушата столкнулись с вторгшимися в Молдавское княжество войсками венгерского короля Сигизмунда Люксембургского в районе крепости Нямц. Эта кампания складывалась неудачно для молдавской армии, но известно, что на обратном пути венгерская армия едва избежала полного разгрома.

В 1399 году молдавские отряды участвовали на стороне литовского князя Витовта в битве с ордынцами на реке Ворскла. Битва закончилась почти полным уничтожением литовской армии, причём Витовт сам едва спасся, «побежа в мале дружине». Предполагается, однако ни одна летопись или другой исторический источник не подтверждает что именно в этом сражении Штефан I Мушат погиб. Он, как и отец, был похоронен в усыпальнице церкви Святого Николая в Рэдэуци.

Внутренняя политика княжества во времена Штефана I характеризуется возобновлением активной деятельности господарской канцелярии.

Чеканка монет[править | править вики-текст]

Штефан I Мушат выпускал только один тип серебряных грошей, чей внешний вид повторял монеты того же номинала, выпускавшиеся Петром I Мушатом с двумя линиями на геральдическом щите. На лицевой стороне монет Штефана изображён герб Молдавского княжества — голова тура с лировидно-изогнутыми рогами. Между рогами помещена пятиконечная звезда, справа от головы — розетка, а слева — полумесяц. Легенда на аверсе написана латинским шрифтом STEPAN WOIWOD. Некоторые исследователи считают, что она неполная или ошибочна.

На реверсе расположен рассечённый геральдический щит, в первом поле которого изображены три горизонтальные балки, а во втором — две лилии. Легенда реверса — MONETA MOLDA. Средний вес монет, выпускавшихся Штефаном I составлял около 0,80 грамм, а диаметр — 19,0—20,0 мм.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Могила правителя в монастыре Богдана, Румыния.

https://ro.wikipedia.org/wiki/%C8%98tefan_I

Предшественник:
Роман I Мушат
Правитель Молдавского княжества
13941399
Преемник:
Юга Безногий