Стеценко, Константин Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Васильевич Стеценко
К.В.Стеценко.jpg
Дата рождения 21 мая 1862(1862-05-21)
Место рождения Кронштадт
Дата смерти 1920(1920)
Принадлежность Flag of Russia.svg Россия
Род войск Андреевский флаг флот
Годы службы 18801917
Звание адмирал
Командовал крейсер «Аскольд»
крейсер «Рюрик»
Владивостокский порт
Сибирская военная флотилия
Главный Морской штаб
Сражения/войны Военные действия в Китае 1900-1901 годов
Русско-японская война
Первая мировая война
Награды и премии
Орден Белого орла RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святой Анны I степени Орден Святого Станислава I степени
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святой Анны II степени с мечами Орден Святого Станислава II степени

Медали:

RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg

Иностранные:

Командор ордена Святых Маврикия и Лазаря Офицер ордена Спасителя Орден Священного сокровища 3 класса
Командор ордена Почётного легиона Офицер ордена Почётного легиона Орден Меджидие 3 степени
Кавалер ордена Короны 3 класса (Пруссия)
Связи отец В. А. Стеценко

Константин Васильевич Стеценко (21 мая 1862, Кронштадт1920) – русский адмирал.

Биография[править | править код]

Константин Стеценко был старшим сыном героя севастопольской обороны адмирала Василия Александровича Стеценко. 16 сентября 1875 года он поступил в Морское училище, которое окончил 12 апреля 1881 года с производством в чин гардемарина.

31 мая 1882 года он был произведён в чин мичмана, 13 октября того же года поступил в Минный офицерский класс, который закончил 16 сентября следующего года с зачислением в минные офицеры 2-го разряда.

В 18841885 годах Стеценко находился в плавании по Средиземному морю. В 1886 году он вёл пристрелку мин Уайтхеда на минной станции в Кронштадте. В том же году Стеценко поступил на гидрографическое отделение Николевской морской академии, которую окончил через два года с производством 27 апреля 1888 года в чин лейтенанта. В 18921893 годах на крейсере «Рында» он совершил плавание в Тихий океан, и во время визита русской эскадры под командованием контр-адмирала Ф. К. Авелана во Францию был награждён орденом Почётного легиона кавалерского креста. 14 февраля 1896 года Стеценко был зачислен в минные офицеры 1-го разряда. В том же году он поступил на курс военно-морских наук Военно-морской академии и был награждён серебряной медалью «В память царствования Императора Александра III». В следующем году он закончил своё обучение в академии и был награждён прусским орденом Короны 3-й степени и французским знаком officier d”Academie. В том же году в должности старшего флаг-офицера штаба начальника отряда судов Балтийского моря Константин Васильевич посетил Великобританию на борту крейсера «Россия» и участвовал в праздновании 60-летнего юбилея правления английской королевы Виктории. В 18981899 годах Стеценко занимал должность флаг-офицера штаба командующего отдельным отрядом судов в Средиземном море. Во время плавания по Средиземному морю он посетил с дружественными визитами ряд стран и был награждён черногоским орденом князя Даниила, греческим орденом Спасителя офицерского креста, тунисским орденом Ништ-Ифтикар офицерского креста, турецким орденом Меджидие 3-й степени. 6 декабря 1899 года Стеценко был произведён в чин капитана 2-го ранга и назначен командиром парохода «Онега».

В 19001901 годах в должности флаг-капитан начальника эскадры Тихого океана Стеценко участвовал в подавлении Боксерского восстания в Китае, за что был награждён орденом Св. Станислава 2-й степени, французским орденом Почетного легиона офицерского креста, австрийским орденом Франца-Иосифа командорского креста, итальянским орденом Св. Маврикия и Лазаря офицерского креста, японским орденом Священного сокровища 3-го класса и медалью «В память военных событий в Китае 1900—1901 гг.». В 1901 году за совершение 20-ти шестимесячных морских компаний он был также награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом.

В 19031904 годах Стеценко занимал должность флаг-капитана командующего соединёнными отрядами обороны побережья Балтийского моря.

После начала русско-японской войны Стеценко был назначен флаг-капитаном штаба командующего флота Тихого океана вице-адмирала Н. И. Скрыдлова. Находясь во Владивостоке, он занимался планированием боевых операций русской эскадры. 7 февраля 1905 года он был награждён орденом Св. Анны 2-й степени с мечами. С 22 июня 1905 года он временно исполнял обязанности начальника канцелярии по морской части при Главнокомандующем всеми сухопутными и морскими силами в Маньчжурии.

После окончания русско-японской войны Стеценко был назначен командиром крейсера «Аскольд». 28 января 1906 года назначен командиром Владивостокского порта и 2 апреля того же года был произведён в чин капитана 1-го ранга. 28 августа 1906 года назначен командиром строящегося в Великобритании крейсера «Рюрик», по достройке которого в 1908 году совершил переход на нём в Кронштадт.

В 1909 года назначен начальником штаба действующего флота Балтийского моря. 18 апреля 1910 года произведён в чин контр-адмирала. 11 октября 1911 года назначен командующим Сибирской военной флотилией. В 1913 году награждён орденами Св. Станислава 1-й степени и Св. Анны 1-й степени. 14 апреля того же года был произведён в чин вице-адмирала и назначен состоять при морском министре адмирале И. К. Григоровиче. 17 апреля 1914 года назначен начальником Главного Морского штаба. В 1915 году награждён орденом Св. Владимира 2-й степени. В 1916 году произведён в чин адмирала и награждён орденом Белого Орла.

7 марта 1917 года назначен членом Адмиралтейств-совета, а 15 июня того же года уволен от должности по болезни.

После Октябрьской революции Константин Васильевич служил в должности старшего архивиста 2-го отделения III Секции ЕГАФ.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]