Стечкин, Сергей Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Борисович Стечкин
Стечкин-СБ.jpg
Дата рождения

6 сентября 1920(1920-09-06)

Место рождения
Дата смерти

22 ноября 1995(1995-11-22) (75 лет)

Место смерти
Страна
Научная сфера

математик

Место работы

Математический институт АН СССР, МГУ

Альма-матер

МГУ (мехмат)

Учёная степень

доктор физико-математических наук

Научный руководитель

Д. Е. Меньшов
С. Н. Бернштейн

Известные ученики

В. И. Бердышев
А. Л. Гаркави
С. В. Конягин
Ю. Н. Субботин
С. А. Теляковский

Известен как

создатель школы в теории функций

Награды и премии

Чебышёвская премия РАН (1993)

Серге́й Бори́сович Сте́чкин (6 сентября 1920, Москва — 22 ноября 1995, там же) — советский и российский математик, доктор физико-математических наук (1958), профессор МГУ, основатель научной школы в теории функций.

Жизнь и работа[править | править код]

Родился 6 сентября 1920 года в Москве. Его отцом был Борис Сергеевич Стечкин, инженер, профессор, академик АН СССР, создатель теории реактивных двигателей, а также и самих двигателей. Дедом — русский писатель-фантаст Сергей Яковлевич Соломин (настоящая фамилия — Стечкин).

В 1938 году окончил среднюю школу № 59 в Москве. В том же году поступил на физико-математический факультет Горьковского государственного университета (поступить в МГУ не смог из-за того, что его отца в это время снова репрессировали), но уже в следующем году перевёлся на второй курс механико-математического факультета МГУ, который окончил в 1944 г. В 19441947 годах С. Б. Стечкин учился в аспирантуре мехмата МГУ. С 1 ноября 1947 работал ассистентом кафедры математики физико-технического факультета МГУ[1]. В 1948 году С. Б. Стечкин (под руководством Д. Е. Меньшова) защитил в МГУ кандидатскую диссертацию на тему «О порядке наилучших приближений непрерывных функций». Кроме Д. Е. Меньшова, на Стечкина оказали сильное научное влияние А. Н. Колмогоров, Н. К. Бари и С. Н. Бернштейн.

После аспирантуры два года работал в научно-исследовательском институте Академии артиллерийских наук, а с 1949 года — в Математическом институте им. В. А. Стеклова (отдел теории функций). В 1958 году С. Б. Стечкин защитил докторскую диссертацию «Исследования по теории степенных и тригонометрических рядов». До конца жизни С. Б. Стечкин работал в Математическом институте им. В. А. Стеклова и на механико-математическом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

Сергей Борисович — основатель (1956 год) и первый директор Свердловского отделения Математического института им. В. А. Стеклова, впоследствии превратившегося в Институт математики и механики Уральского отделения РАН (ИММ УрО РАН). Он курировал проектирование и возведение здания Института, занимаемого им по сей день. В 1967 г. Стечкин возвратился в Москву, где взялся за организацию нового журнала «Математические заметки» Академии наук СССР и более 20 лет был главным редактором этого журнала.

Награждён Золотой медалью им. П. Л. Чебышёва РАН в 1993 году.

С. Б. Стечкин был женат на Екатерине Ивановне Стечкиной (Трифоновой) с 1949 и имел сына Бориса 1950 г.р.; в начале семидесятых годов брак распался. В 1978 Сергей Борисович женился вновь (жена — Татьяна Васильевна Радославова, математик, работает в МГУ) и имел во втором браке двух дочерей.

Скончался 22 ноября 1995 г. в Москве после четырёх месяцев курса лечения от тяжёлой болезни.

Области научных интересов[править | править код]

Основной вклад в математику[править | править код]

Сергей Борисович Стечкин обобщил прямые и обратные теоремы теории приближений на модули непрерывности произвольного порядка, продолжил исследования А. Н. Колмогорова по поперечникам и нашёл точные порядки таких поперечников в равномерной метрике для классов функций с ограниченной старшей производной. Большой цикл работ С. Б. Стечкина посвящён сходимости, абсолютной сходимости и суммируемости тригонометрических и более общих ортогональных рядов. В частности, им найден критерий абсолютной сходимости ряда из коэффициентов Фурье индивидуальной функции.

С. Б. Стечкин и его школа внесли вклад в теорию некорректных задач, построив теорию наилучших приближений неограниченных операторов ограниченными.

Совместно с Н. В. Ефимовым С. Б. Стечкин разработал геометрическую теорию приближений в банаховых пространствах. При этом был введен ряд новых аппроксимативных понятий, оказавшихся полезными и в других вопросах. В частности, он показал, что оператор метрической проекции на замкнутое множество в однозначен в большинстве точек, то есть множество точек, имеющих более одной ближайшей в этом компакте имеют первую категорию Бэра[2].

С. Б. Стечкин установил новую логарифмическую оценку для нулей дзета-функции Римана.

С. Б. Стечкин — автор первой на русском языке монографии по приближению функций сплайнами (совместно с Ю. Н. Субботиным), способствовавшей развитию исследований и использованию сплайнов в вычислительной математике.

Под руководством Стечкина более 30 математиков защитили кандидатские диссертации, многие из них уже имеют своих учеников.

Примечания[править | править код]

  1. Приказ по МГУ № 858 1 декабря 1947 г. В кн. Карлов Н. В. Шершавым языком приказа. Физтех. Архивные документы 1938-1952 гг. — Препринт. — М.: МФТИ, 2006.
  2. S. Stechkin, Approximative properties of subsets of Banach spaces, Rev. Roumaine Math. Pures Appl. 8 (1963), 5-8 (Russian)

Ссылки[править | править код]