Фурманова, Анна Никитична

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Стешенко, Анна Никитична»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анна Никитична Фурманова
Анна и Дмитрий Фурмановы
Имя при рождении Анна Никитична Стешенко
Дата рождения 1897
Место рождения
Дата смерти 1941
Место смерти
Страна
Род деятельности драматург, медсестра, редактор, биограф, сценаристка, театральный режиссёр, театральный педагог
Супруг Дмитрий Андреевич Фурманов и Людвиг Матвеевич Га́вро
Дети Анна Дмитриевна Фурманова (1918—2011), Дмитрий Людвигович Фурманов (р. 1934)

Анна Никитична Фурманова (дев. Стешенко; 1897—1941, Москва[1]) — советский деятель культуры, директор Московского драматического театра (бывший театр Корша), затем — ГИТИСа. Жена писателя Дмитрия Фурманова. Сценаристка фильма «Чапаев», прототип Анки-пулеметчицы.

Биография[править | править код]

Анна и Дмитрий Фурмановы
Дмитрий Фурманов и Анна Стешенко c группой сотрудников Культпросветотдела 25-й стрелковой дивизии. 1919 г.

Анна Никитична Стешенко родом с Кубани[2].

В годы Первой мировой войны окончила курсы сестёр милосердия РОКК и поехала на турецкий фронт, где попала на службу в санитарный поезд, там познакомилась с начальником поезда прапорщиком царской армии Дмитрием Фурмановым, вышла за него замуж в январе 1915 года[3].

Позже поступила учиться в Московский университет, однако в начале Гражданской войны вновь вслед за мужем выехала на Восточный фронт (1919).

Фурманова служила заведующей культпросветом политотдела 25-й стрелковой чапаевской дивизии. Близкие называли её Ная.

У Дмитрия Фурманова были прекрасные отношения с Чапаевым до того момента, пока не приехала его жена Анна, с которой он расстался на почве ревности некоторое время назад. Ная была человек решительный. Не поставив в известность Фурманова, в апреле 1919 она приехала в дивизию.[4]

В конце июня 1919 года, в результате конфликта с Чапаевым из-за его романа с женой, Фурманов был переведён из дивизии в Туркестан. А. Стешенко уехала вместе с ним.[5]

В 1926 году, после смерти Фурманова, Анну Фурманову познакомили с венгерским интернационалистом, участником Гражданской войны в России Людвигом Гавро, который стал её мужем.

В 1934 году у них родился сын Дмитрий Людвигович Фурманов, названный в честь первого мужа Анны.[2]

После Гражданской войны Фурманова работала в издательстве «Советский писатель», была директором Московского драматического театра, затем — ГИТИСа.

Автор пьесы по роману Д. Фурманова «Чапаев» (1931). Биограф Д. Фурманова и редактор его произведений.

Скончалась в 1941 году в Кремлёвской больнице от рака лёгких.[3]

Похоронена на Новодевичьем кладбище, рядом с её первым мужем — Дмитрием Фурмановым, (её прах перенесён из колумбария) и дочкой Анной Дмитриевной Фурмановой (1918—2011), участницей Великой Отечественной войны.[1]

Семья[править | править код]

  • Первый муж — Дмитрий Андреевич Фурманов — писатель
    • дочь — Анна Дмитриевна Фурманова (7 января 1918—16 марта 2011), участница Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Фурманова.[6]
      • внук Дмитрий.
  • Второй муж — Людвиг Матвеевич Гавро — венгерский интернационалист, активный участник Гражданской войны в России.
    • сын — Дмитрий Людвигович Фурманов (первая жена с ребёнком погибли в авиакатастрофе, в дальнейшем женился повторно).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Фурманов Дмитрий Андреевич (1891-1926)
  2. 1 2 Сын Фурманова? Мать — Анка-пулеметчица?
  3. 1 2 Дмитрий Фурманов: Анки-пулеметчицы в жизни не было!
  4. Первая встреча Чапаева с Анной Фурмановой произошла так. Чапаеву доложили, и он с группой приближённых ввалился в квартиру Фурманова, застав молодых супругов в постели. Вообще она была очень красивой, а в постели, наверное, просто неотразимой. Взаимоотношения Фурманова с Чапаевым с этого момента стали развиваться уже по законам любовного жанра, любовного треугольника, зафиксированные в фурмановском архиве. У Фурманова есть запись объяснения с Чапаевым, где Чапаев говорит ему: «Вот, товарищ Фурманов, ты мне всё говорил, что мои отношения к вам испортились. Это неправда. А ваши отношения ко мне действительно испортились. Конечно, тут Анна Никитична: У вас разные там мысли насчёт меня. А я вам однажды сказал, что на жену своего товарища никогда не посягну. Мало ли что у меня в душе, любить никто не может мне воспретить». А дальше письмо, которое сводится к простой мысли: «Так ведь я что, если бы Анна Никитична сама не хотела, так я ведь и не стал бы». На это Фурманов ответил в письме: «Вы предположили, что всё произошло из-за личных счётов, вы пытались всё объяснить какой-то нелепой ревностью из-за Анны Никитичны. Но подумайте сами, ведь это очень смешно и глупо, если бы я на самом деле вздумал ревновать её к вам. Такие соперники не опасны, она мне показывала ваше последнее письмо, где написано „любящий вас Чапаев“. Она действительно возмущалась вашей низостью и наглостью, и в своей записке, кажется, достаточно ярко выразила вам своё презрение. Эти все документы у меня в руках и при случае я покажу их кому следует, чтобы раскрыть вашу гнусную игру. К низкому человеку ревновать нельзя, и я, разумеется, её не ревновал, а был глубоко возмущён тем наглым ухаживанием и постоянным приставанием, которое было очевидно, и о котором Анна Никитична неоднократно мне говорила. Значит, была не ревность, а возмущение вашим поведением и презрение к вам за подлые и низкие приёмы».
  5. Из дневника Фурманова: «Я уезжаю. Со мной уезжает и Ная. Чапаев повесил голову, ходит мрачный».
  6. Умерла Анна Дмитриевна Фурманова (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 октября 2019. Архивировано 27 марта 2019 года.

Ссылки[править | править код]